꼬막 삶는법 백종원 꼬막 비빔밥 꼬막무침 황금레시피
쫄깃쫄깃 꼬막에 양념장 얹은 꼬막 비빔밥, 꼬막무침 등 맛있게 만들어봐요
백종원 샘이 꼬막 삶는법, 꼬막무침, 꼬막 비빔밥까지 쫘악 알려드립니다.
바로 시작합니다!
재료
*주 재료*
1. 새꼬막 1kg - 꼬막살 240g
2. 통조림 꼬막 1캔 - 꼬막살 120g
3. 통조림 골뱅이 1캔 - 골뱅이살 120g
*양념장 재료*
마늘 15g
다진마늘 20g
청양고추 12g
대파 20g
부추 20g
양파 70g
진간장 100ml
깨소금 10g
고운고춧가루 15g
굵은고춧가루 15g
설탕 5g
미원 5g
참기름 15ml
*비빔밥 재료*
새꼬막살 240g
양념장 100g
공깃밥 200g
참기름 5ml
김가루 5g
깨소금 1g
청양고추(풋고추) 적당량
꼬막 삶는법
꼬막은 해감을 충분히 해야하지만 보통 마트에서 파는 꼬막은 웬만하면 다 잘되어있어서 해감은 생략해요
꼬막 삶을 때 헷갈려하는 부분이 있는데
그 부분 백종원 샘이 정확히 알려주시네요
참꼬막은 새꼬막보다 골이 훨씬 깊고
삶을 때 벌어지지 않도록 삶아서
꼬막 안에 있는 짭쪼롬한 맛을 즐기는거고
새꼬막은 그럴필요없이 편하게 막 삶아도 괜찮아요
냄비에 물이 끓으면 새꼬막을 넣고 그냥 삶으면 돼요
소금을 조금 넣고 삶아도 되고
삶는 시간은 크게 상관없이 그냥 삶아도 돼요
반찬용 꼬막은 삶아서 꼬막이 살짝 벌어졌을 때 꺼내면 되고
꼬막 비빔밥용은 충분히 삶아주세요
삶은 꼬막은 흐르는 물에 헹궈줍니다.
꼬막 비빔밥
양념장 만들기
꼬막 비빔밥은 양념장이 다에요
양념장 만들어서 꼬막 비빔밥, 골뱅이 비빔밥 등에 다 활용할 수 있어요.
간장, 다진마늘, 설탕, 고춧가루, msg (선택), 참깨를 넣고 잘 섞어주세요
양념이 뻑뻑한 게 싫다면 고운고춧가루 양을 줄여서 넣으면 돼요
양파 1/4개 잘게 썰어서 넣고,
대파도 잘게잘게 썰어서 넣어주세요
청양고추도 잘게 다지듯 썰어서 넣고
마늘도 편으로 썰어서 조금 넣어주세요
부추도 잘게 썰어서 넣어주세요
여기에 홍고추나 간생강 쪼금, 맛술 2숟갈 정도 더 넣어도 좋아요
마지막에 참기름을 넣고 골고루 잘 섞어주면 양념장 완성이에요
양념장이 뻑뻑하긴 하지만 냉장고에 넣어두면 채소에서 물이 나와 촉촉해져요
꼬막 반찬 만들기
반찬용 꼬막으로 쓸 꼬막은 껍질 한쪽을 떼어 낸 후 꼬막살을 떼서 떼 낸 껍질에 엎어 담아요
그러면 훨씬 모양이 보기 좋아요
오~그렇게 하는군요!
저는 윗껍질만 떼 냈는데 윗껍질 떼서 꼬막살을 윗껍질에 엎어 담는거였군요ㅎ
윗껍질 아래껍질 상관없이 꼬막을 떼서 뒤집어 담는게 포인트에요
모양이 훨신 복스럽네요^^
그런다음 양념장으로 조금씩 꼬막살에 올려주면 돼요
손이 많이 가는 꼬막반찬 완성이에요:)
꼬막 비빔밥 만들기
꼬막 껍질을 까서 살만 발라냅니다.
꼬막 살만 가려내니 240g, 3인분 정도 되네요
꼬막살에 편마늘 썰어 둔 것 넣고,
양념장 100g 정도 넣어서 조물조물 주물러주세요
반찬으로 먹을거라면 이대로 무쳐서
참기름 한방울 떨어뜨리면 되고,
꼬막 비빔밥으로 비벼먹을거라면
양념장을 조금 더 넣어서 무쳐요
비빔밥은 양념장 맛으로 먹느거니까요^^
밥 한그릇 담고 꼬막무침을 넣어주세요
청양고추 조금 썰어서 올리고
깨소금, 참기름 넣어주면 꼬막 비빔밥 완성이에요
김가루까지 조금 올려주면 더욱 맛있습니다!
꼬막 비빔밥 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
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