굴무침 황금레시피 새콤매콤 굴무침 만드는방법
한창 굴이 많이 보이는 계절이죠?
김장할 때 김장양념에 굴 넣어 김치에 호로록 말아먹는 것도 참 맛있는데:)
갖은 야채 넣고 굴무침도 만들어보아요
김장하고 남은 야채와 굴 활용하면 좋구요
윤이련님이 알려주시는 맛있는 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 함께 배워봐요
재료
굴 물 뺀 후 350g
미나리 10뿌리
쪽파 4~5뿌리
알배추
깻잎 3장
양파
배(사과)
무
피망 홍초, 청양고추 2
초장 4
고춧가루 2
2배식초 4 (일반식초는 5~6)
매실액 2
비정제설탕 원당 1
맛술 1
깨 1
간마늘 1 가득
간생강 0.5
굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법
굴 손질하기
굴무침할 때 굴은 조금 큰 것으로 해도 좋아요
물에 소금을 넣고 살짝 녹인 후 굴을 넣고 손으로 만져가며 이물질을 가려내요
굴에 껍데기가 붙어있기도 하니 이물질을 가려내 주세요
손으로 만져가며 씻은 굴은 손으로 건져내주는데, 손으로 건져내야 껍데기가 따라올라오지 않아요.
건진 굴은 소금물에 한번 더 헹구어냅니다.
씻은 굴은 채반에 밭쳐 3~4시간 정도 물기를 빼 주세요
채반에 밭친 채로 냉장고에 보관해서 물기를 빼요
굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법
야채 준비하기
굴무침에는 야채가 많이 들어가야 맛있어요
쪽파, 미나리, 양파, 홍초, 청양고추, 알배추, 깻잎, 배, 무, 피망(파프리카) 등
집에 있는 야채들 총 출동이에요ㅎ
다양한 야채들 골고루 들어가서 더 맛있겠어요
미나리와 쪽파는 4~5cm 길이로 적당히 자르고
양파, 고추, 무, 배, 파프리카, 알배추, 깻잎 등은 채 썰듯 썰어주세요
야채는 굴 양의 3배 정도 준비하면 돼요
굴무침이지만 굴보다는 야채가 더 많아야 맛있어요
굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법
양념하기
그릇에 굴과 야채를 모두 담고 고춧가루를 굴 위에 한숟가락, 야채 위에 한숟가락 올려주세요
굴에 고춧가루를 조물조물 묻혀 코팅해주세요
굴을 고춧가루로 코팅해주면 양념도 잘 입혀지고 굴에서 물이 안나와요
2배 식초 4숟갈 넣는데, 일반 식초라면 5~6숟갈 정도 넣으세요
매실액 2숟갈, 맛술 1숟갈, 초장 4숟갈, 깨 1숟갈 넣고,
간마늘 1숟갈 가득, 간 생강 조금 넣고 원당도 1숟갈 추가해요
양념을 모두 넣고 조물조물 무쳐주세요
초장만 넣어 무치면 맛이 안나니 이렇게 양념을 해주어야 맛있어요
굴의 비린맛이 날 수 있으니 양념을 살짝 강하게 해주면 비린맛없이 맛있게 먹을 수 있어요
윤이련님 따님이 굴의 비린맛 때문에 맛보기를 주저주저하시더니
양념된 굴과 야채 하나 맛보고서 오옷!! 하나도 안비리고 너무 맛있다며 놀라시네요ㅎㅎ
새콤하면서 매콤한 듯 보이는 비주얼이 오징어무침 같기도 하고 그 맛이 상상이 되네요:)
야채 듬뿍 넣어서 무치면 굴의 비린맛 없이 맛있게 먹을 수 있으니
냉장고 속 야채 다양하게 넣어서 맛있게 무쳐보세요~^^
김장하고 남은 굴, 야채들로 만들면 좋겠죠~
윤이련님의 굴무침 황금레시피, 굴무침 만드는방법 배워봤습니다~
굴 씻는법과 굴무침 만드는방법이니 황금레시피 활용해서 맛있게 만들어드세요^^
<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>
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