비지찌개 끓이는법 백종원 콩비지찌개 만드는법
고소한 콩비지로 만드는 비지찌개 끓이는법,
백종원 콩비지찌개 만드는법입니다.
밥에 비벼먹기 좋고 다른 반찬이 필요없는 비지찌개에요
맛있게 비지찌개 끓이는법
백종원 샘이 알려주시는 콩비지찌개 만드는법 시작합니다~
재료
콩비지 2와 2/3컵(400g)
정수물 1과 1/2컵(270g)
신김치 1컵(130g)
다진 돼지고기 약 1/2컵(85g)
양파 약 1/4개(60g)
대파 1/2대(50g)
새우젓 약 1큰술(22g)
청양고추 2개(20g)
식용유 2큰술(14g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
국간장 1큰술(10g)
참기름 1큰술(7g)
굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
비지찌개 끓이는법, 백종원 콩비지찌개 만드는법
재료 준비하기
콩비지는 마트에서 파는 걸 사서 쓰거나
가까운 시장에 가서 두부집이나 방앗간에서 구하시면 돼요
해외에 계셔서 콩비지를 구하기 어려우시면 두부를 으깨서 사용하면 비슷하게 만들 수 있어요
저는 자주 가는 순두부집이 있는데 거기서는 콩비지를 무료로 나눠주시더라구요
그리고 집에서 두유 만들 때 콩비지 나오니까 그 콩비지를 사용해서 끓이려고 해요
비지찌개 끓이는법 백종원 콩비지찌개 만드는법
재료 손질하기
콩비지찌개는 김치찌개랑 비슷해요
신김치 필요하고 새우젓 넣으면 훨씬 맛있어요
신김치를 잘게 잘라주세요
콩비지찌개를 숟가락으로 떠먹고, 밥에도 비벼 먹을 거니
대파, 고추, 양파는 먹기 편하게 잘게 잘게 썰어주세요
돼지고기는 다짐육이나 삼겹살 등 사용하시면 되는데,
콩비지찌개의 포인트는 돼지기름이에요
기름이 많은 돼지고기를 사용해요
비지찌개 끓이는법 백종원 콩비지찌개 만드는법
냄비에 돼지고기를 넣고 식용유와 참기름을 넣어주세요
참기름이 없으면 생략해도 좋아요
돼지고기를 볶아주는데 기름이 나올때까지 볶아주세요
기름이 충분히 나왔으면 신김치를 넣고 볶아주고,
고춧가루도 넣고 고추기름을 내 주어요
새우젓도 넣고 물 1컵도 넣어줍니다.
양파 넣고, 간마늘 넣어줍니다.
이때 간을 보면 살짝 짠 정도에요
콩비지가 들어갈거니 간이 짜도 괜찮아요
김치와 고기가 다 익고 이대로 먹어도 되겠다 싶을 때 콩비지를 넣어요.
콩비지는 찌개 양의 반정도 넣어주면 되는데 1:1 정도까지 넣어도 좋아요
콩비지를 넣고 불을 줄여주세요
콩비지를 넣고 한소끔 끓어오르면 마지막 간을 보고
싱거우면 액젓이나 소금, 국간장 등으로 간을 해주면 돼요
파와 고추는 제일 마지막에 넣어주세요
콩비지찌개를 맛있게 끓이려면 걸쭉한 김치찌개를 끓인다는 것이 포인트에요!
물기가 너무 없어 뻑뻑하면 물을 조금더 넣어주고
간을 봐서 국간장 등으로 간을 해주어요
농도는 취향껏 맞추면 돼요
간을 하고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼주세요
김치가 들어가서 다른 반찬 필요없이 밥하고 비벼먹으면 돼요
뚝배기에 담아서 먹으면 더 그럴싸하고 맛있어보여요!
돼지고기 들어간 콩비지찌개가 싫다면
고기없이 멸치 김치찌개로 해서 콩비지찌개 끓이면 돼요
돼지고기 넣고 끓일 때는 비계가 많이 들어가야 맛있어요
고소한 맛이 가득한 콩비지찌개, 담백하고 맛있어보이네요:)
백종원 샘이 알려주시는 비지찌개 끓이는법, 콩비지찌개 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
된장찌개 맛있게 끓이는 방법 백종원 비벼먹는 된장찌개 황금레시피
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