갈비집에서 사 먹는 것보다 더 맛있는 등갈비찜 황금레시피 준비했어요.
매콤하게 만들어서 입맛도 돋게 하고
스트레스까지 확~날려줄 매운 등갈비찜 황금레시피에요.
맛있는 등갈비찜 만들기 시작합니다~
재료
돼지등갈비 1.5kg
양파 1/2개
대파 1대
사과 1/2개
키위 1개
생강 1톨
청주 3큰술
양조간장 100ml
설탕 1큰술
물엿 2큰술
맛술 2큰술
고추장 3큰술
고춧가루 4큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1작은술
물 350ml
참기름 1큰술
후추 1/3작은술
등갈비찜 황금레시피
1. 등갈비 손질하기
등갈비를 통으로 구입했다면 뼈마다 하나씩 잘라줍니다.
잘라진 등갈비를 구입했다면 이 과정은 생략해요.
등갈비찜 황금레시피
2. 등갈비 핏물 빼기
등갈비를 찬물에 담가 30분 이상 핏물을 빼 줍니다.
등갈비찜 황금레시피
3. 등갈비 초벌 데치기
끓는 물에 생강 1톨과 청주 또는 소주 3큰술을 넣고
등갈비를 넣어 5분 정도 초벌로 데쳐 줍니다.
5분간 데친 후에 흐르는 물에 등갈비를 씻어줍니다.
핏물과 불순물을 깨끗이 씻어줍니다.
등갈비찜 황금레시피
4. 양념장 만들기
대파 1대를 쫑쫑 썰어줍니다.
강판에 양파 반개, 사과 반개를 갈아주고,
면보를 이용해 즙만 짜 주어요.
즙만 사용하면 훨씬 깔끔해요.
사과즙이나 양파즙이 있으면 바로 사용하면 편하겠죠.
여기에 키위 1개 갈아서 넣어요.
키위 넣는 것 강추에요.
연육작용을 도와 더 맛있어요~
양조간장 100ml, 맛술 2큰술,
설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술,
물엿2큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술,
참기름 1큰술, 후추 1/3작은술 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
여기에 물 350ml를 넣고 섞어줍니다.
등갈비찜 황금레시피
5. 양념에 조리기
냄비에 등갈비를 깔고 양념장을 모두 부어줍니다.
대파를 얹은 후 뚜껑을 닫고 40분간 중불에서 조려줍니다.
20분 쯤 지나 양념이 골고루 배도록 뒤적여줍니다.
다시 뚜껑을 덮고 중약불로 불을 낮춰서 남은 20분간 더 조려줍니다.
뚜껑을 열고 국물이 자작하게 될 때까지 뒤적거리며 조려줍니다.
빛깔이 엄청 맛있어보여요~!
국물이 자작해졌으면 마지막으로 통깨를 뿌려 마무리해요.
접시에 담아내고 대파 초록 부분을 송송 썰어 고명으로 뿌려주면
매운 등갈비찜 완성이에요.
스트레스를 확 날려주는 마성의 매콤 등갈비찜이에요.
등갈비찜 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 소소황 Cook & Eat>
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 백종원 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
오징어 볶음 맛있게 만드는법 물기없이 후다닥 오징어볶음 황금레시피 (0) | 2022.01.03 |
---|---|
등갈비 김치찜 말이 필요없는 등갈비 김치찌개 (0) | 2022.01.03 |
떡국 맛있게 끓이는 법 사골떡국 느끼하지 않게 끓이는 법 (0) | 2021.12.31 |
떡국 맛있게 끓이는 법 육수없이 맛있게 소고기 떡국 황금레시피 (0) | 2021.12.31 |
도토리묵 무침 전문점보다 맛있는 양념장 만들기 (0) | 2021.12.29 |
댓글