본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

떡국 맛있게 끓이는 법 사골떡국 느끼하지 않게 끓이는 법

by 즐거운 하루! 2021. 12. 31.

사골국으로 떡국을 끓이면

느끼해서 싫어하는 분들 많은데

저도 그 중 1인^^;

 

윤이련님도 사골 떡국이 느끼해서 별로 안좋아하는데

지금 이 레시피로 끓이니 느끼하지 않고 너무 맛있어서

두그릇을 뚝딱 드셨다고 해요.

 

사골국으로 느끼하지 않고 맛있게 끓이는 법,

떡국 맛있게 끓이는 법 함께 해요.

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료
소고기 꾸미 다짐육 150g 기준
진간장 1숟갈 넣고 후추 촉, 맛술 조금, 참기름 조금, 간마늘 조금
(대충 해도 됨)

■양념 사골곰탕 농도에 따라 물을 취향껏 부어주고
간은 1. 천일염만 하거나 2. 천일염 + 국간장 쪼금
간마늘도 조금 (2인분 기준, 간마늘 0.3숟갈)
후추 조금
대파,
계란 황백 지단,
김,
홍초

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
1. 냉동 사골국 해동하기

 

냉동 사골국은 자연 해동되도록 미리 꺼내 놓아요.

사골 떡국은 느끼해서 안좋아하시는데

두그릇 뚝딱 드셨다고 하니 

그 떡국 맛있게 끓이는 법이 아주 기대가 됩니다:)

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
2. 떡국떡 불리기

 

떡국떡은 물에 담가 미리 불려놓아요.

사골 떡국은 특히나 더 미리 불려놓아야 하는데,

떡을 끓이면 전분기가 나오는데

사골국도 걸쭉한데 떡의 전분기까지 더해져서

더 걸쭉해지면 안되니 미리 30분 전에 떡을 불려두어요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
3. 계란 지단 만들기

 

계란 2개로 지단을 만들어요.

사골 떡국에는 계란 지단을 해 주는게 깔끔하고 좋아요.

노른자, 흰자 분리해서 잘 저어주세요.

 

 

팬에 기름을 둘러 닦아주고

팬을 달군 후 불을 끄고 부쳐야 지단이 예쁘게 돼요.

 

 

계란 지단을 가늘게 채 썰어줍니다.

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
4. 소고기 볶기

 

 

사골 떡국에는 소고기 다짐육(꾸미)를 고명으로 올려서 먹으면 깔끔하고 맛이 좋아요.

팬에 소고기 다짐육 150g을 넣고

간장 1스푼, 참기름, 후추, 맛술 조금씩,

그리고 간마늘 조금 넣은 다음

꼬들꼬들하게 볶아줍니다.

 

여기에 표고버섯을 잘게 다져서 함께 넣어 볶아도 맛있어요.

 

명절때나 새해에는 소고기 꾸미를 많이 볶아서

냉장 또는 냉동해 놓고 먹을 때마다 전자렌지 돌려서 먹어도 좋아요.

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
5. 떡국 끓이기

 

사골국물이 끓을 때 불린 떡국떡을 넣어요.

냉동만두도 함께 넣어 끓이면 더 맛있어요.

 

 

간은 천일염과 국간장으로 해주면 좋아요.

그리고 느끼하니까 간마늘 조금 넣어주어요.

 

 

곰탕 농도에 따라 물을 약간 추가해 주세요.

 

 

 

3분 정도 끓여서 떡이 어느정도 익으면

마지막에 대파 송송 썰은 것을 넣고 바글바글 끓여주면 완성이에요.

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
6. 담아내기

 

사골 떡국을 그릇에 담고

소고기 꾸미를 듬뿍 올려줍니다.

계란지단을 올려주고 홍초도 몇개 채 썰어 올려주면 색이 더 이뻐요.

김은 굽지말고 생김을 잘라서 넣어요.

 

 

그러면 사골 떡국 완성입니다.

떡국계의 에르메스! 명품 떡국이에요ㅎㅎ

 

 

 

곰탕 같지 않고, 느낌함 1도 없이 아주 맛있다고 해요.

이렇게 사골 곰탕에 끓이면 한끼 든든한 보양식이 돼요.

새해 아침 사골 떡국으로 든든하게 한 그릇 먹고

2022년 힘차게 시작해 보세요~화이팅!

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법 육수없이 맛있게 소고기 떡국 황금레시피

 

떡국 맛있게 끓이는 법 육수없이 맛있게 소고기 떡국 황금레시피

새해 맞이 떡국 맛있게 끓이는 법 준비했습니다. 사골 육수없이도 떡국 맛있게 끓이는 법이구요, 소고기 넣고 깔끔하고 시원하게 끓여서 먹을 수 있는 김대석 셰프님의 30년 노하우 떡국 황금레

ericason.tistory.com

 

떡국 맛있게 끓이는 법 사골 없이 사골 맛 내는 인생떡국 만들기

 

떡국 맛있게 끓이는 법 사골 없이 사골 맛 내는 인생떡국 만들기

만물상 전통요리 연구가 박효순 선생님이 알려주신 사골 없이 만드는 떡국 비법이에요. 사골 국물 우릴 필요없고, 사골없이도 사골 국물 맛을 내는 인생떡국인데요, 마카롱여사님이 올려주신

ericason.tistory.com

 

 

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법 백종원 떡만두국 황금레시피

 

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법 백종원 떡만두국 황금레시피

새해가 곧 다가오니 떡국 끓일 준비해야죠^^; 떡국에 만두까지 넣어서 떡만두국으로 끓이면 더 맛있어요. 백종원 떡만두국 황금레시피로 떡국, 떡만두국 맛있게 끓이는 법 함께 해요. 재료 [ 떡

ericason.tistory.com

 

 

댓글