전문점보다 더 맛있는 도토리묵 무침 양념장으로
도토리묵 무침 맛있게 만들어보아요.
도토리묵은 집에서도 쉽게 만들 수 있으니
맨 아래 링크 글을 참고하시구요,
김대석 셰프님의 도토리묵 무침,
맛있는 도토리묵 무침 양념장 만들기 같이 배워봐요~
재료
1. 도토리묵 800g (밑간하기 - 들기름 1스푼, 소금 2꼬집, 식초 1스푼)
2. 양파 1/2개, 상추 8장, 오이 1/4개, 당근 조금, 쑥갓 한줌, 쪽파 5가닥
[양념장]
진간장 4스푼,
고춧가루 2스푼,
다진마늘 1스푼,
설탕 1스푼 청양고추 1개,
매실액 1스푼,
물 2스푼,
참기름 1스푼,
통깨 1스푼
도토리묵 무침
1. 도토리묵 밑간하기
도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
오늘의 포인트!
도토리묵에 밑간하는 것이 최고의 포인트에요!
소금 3꼬집 정도 뿌려주고,
들기름 1스푼, 식초 1스푼을 뿌려주세요.
두 손으로 도토리묵을 살살 섞어가며 잘 버무려줍니다.
이렇게 밑간을 하면 도토리묵이 윤기가 나면서 더 탱글탱글해져요!
휘어도 부러지지 않고 탱글탱글해요.
마트에서 사먹는 도토리묵은
젓가락으로 집으면 쉽게 부서져서 불편했는데
직접 만든 도토리묵이라 아주 탱글탱글하고
밑간까지 하니 휘어도 부서지지 않아 참 좋네요.
야채를 넣고 식초를 넣으면 야채의 숨이 다 죽어버리니
야채 넣기 전에 도토리묵에 식초를 먼저 넣어주는거에요.
오 그렇군요~!!
잠시 밑간한 채도 두고 야채를 손질해요.
도토리묵 무침
2. 야채 손질하기
쑥갓은 칼로 썰지 말고, 손으로 뚝뚝 뜯어주세요.
길이가 길면 손으로 반 잘라주세요.
쑥갓은 칼질하는게 아니라고 하시네요.
억센 줄기는 가려서 버리면 돼요.
상추는 가운데를 잘라 이등분 해주고
양파 반개는 알맞게 채 썰어주세요.
오이는 반으로 갈라 엇썰기로 3~4mm두께로 잘라요.
당근은 잘잘하게 채 썰어주고
쪽파 5가닥은 3~4cm 간격으로 썰어주세요.
청양고추는 반으로 갈라 쫑쫑쫑 썰어주세요
도토리묵 무침
3. 양념장 만들기
청양고추 다진것을 그릇에 담고
간마늘 1, 진간장 4, 고춧가루 가득 2,
설탕 1, 매실액 1, 물 2 스푼을 넣어요.
물이 꼭 들어가야 해요.
물이 들어가지 않으면 양념이 너무 뻑뻑해져서
나중에 도토리묵을 무칠때 뭉쳐 버려요.
꼭 양념을 약간 묽게 해주세요.
도토리묵 무침
4. 도토리묵 무치기
밑간해 둔 도토리묵에 양념을 조금만 넣고
준비한 야채를 듬뿍 넣어줍니다.
도토리묵 무침은 야채가 많이 들어가야 맛있어요.
야채를 넣은 후 남은 양념을 모두 다 넣고
참기름 1스푼, 통깨 살짝 빻은 것을 넣고
두 손으로 슬금슬금 무쳐주세요.
도토리 속에 들어있는 아콘산은
중금속 해독에 탁월한 효능을 보이고
장과 위를 튼튼하게 한다고 해요.
그리고 성인병 예방과 피로회복 및 숙취회복에도 효과가 있다고 하니
도토리묵 많이 먹어야겠어요:)
야채 듬뿍 넣고 무친 도토리묵 무침,
전문점보다 훨씬 더 맛있는 도토리묵 무침 양념장 만들기로
맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프TV>
도토리묵 만드는법 초보도 성공할 수 있는 도토리묵 황금비율
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