초보도 성공할 수 있는 도토리묵 만드는법!
1:6 황금비율만 알면 누가 만들어도 백퍼 성공이에요.
김대석 셰프님의 30년 노하우!
도토리묵 만드는법 시작합니다~
재료
1. 도토리가루 1컵
2. 물 6컵
3. 소금 1/3스푼
4. 들기름 1스푼
도토리묵 만드는법
1. 도토리가루 섞어주기
도토리가루 1컵을 담아 그릇에 붓고, 물 6컵을 부어줍니다.
도토리가루 : 물 = 1:6 비율이에요.
골고루 잘 저어준 다음 30분간 불려요.
30분 정도 불려서 만들면 탱글탱글하게 만들어져요.
도토리묵 만드는법
2. 끓여주기
30분이 지난 후 불을 켜고 중불로 맞추어 끓어오르기 전까지 계속 저어주세요.
도토리묵 만들 때는 인내가 필요해요.
도토리묵이 되직하게 되면 불을 약하게 줄입니다.
이 상태로 약불에서 계속 저어주어야 하는데
30분 타이머를 맞추어놓고 30분 동안 계속 저어줍니다.
13분 정도 남았을 때 간을 해주어요.
소금 1/3스푼을 넣고 계속 저어주세요.
5분 남겨두고 들기름 1스푼 넣어주세요.
들기름 넣고 5분만 저어주면 윤기가 반질반질하고 고소함은 배가 되어요.
도토리묵 만드는법
3. 굳히기
30분이 지났으면 불을 끌고
유리 밀폐용기에 부어줍니다.
표면을 고르게 정리해서 묵 모양을 예쁘게 잡아줍니다.
서늘한 곳에서 1시간 정도 식히면 잘 굳어져요.
1시간 굳힌 후 그릇을 뒤집어 도토리묵을 빼 내어요.
탱글탱글 윤기가 반지르를 아주 먹음직스럽게 만들어졌어요.
도토리묵을 먹기 좋은 크기로 잘라서 양념장에 찍어먹거나
도토리묵 무침을 만들어 먹으면 돼요.
30분 간 계속 저어가며 끓이는 것이 다소 힘들 수 있으나
도토리묵 만드는법은 아주 간단해요.
도토리가루와 물의 황금비율 1:6만 기억하면 쉽게 만들 수 있으니
김대석 셰프님이 알려주신 도토리묵 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~
<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프 TV>
파래무침 맛있게 만드는법 이것 넣어 더 맛있는 황금레시피
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