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레시피 모음/요리 레시피

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법 백종원 떡만두국 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 12. 27.

새해가 곧 다가오니 떡국 끓일 준비해야죠^^;

떡국에 만두까지 넣어서 떡만두국으로 끓이면 더 맛있어요.

백종원 떡만두국 황금레시피로

떡국, 떡만두국 맛있게 끓이는 법 함께 해요.

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

[ 떡만둣국 ]
참기름 2큰술(15g)
식용유 1큰술(8g)
떡국 떡 4컵(400g)
만두 8개
소 양지 1컵(150g)
대파 1컵(80g)
물 11컵(2L)
꽃소금 1큰술(10g)
간 마늘 1큰술(15g)
멸치액젓 2큰술(20g)
국간장 3큰술(30g)
달걀 2개(100g)
후춧가루 적당량
김가루 적당량

[ 지단 ]
달걀 2개(100g)
식용유 적당량

 

 

 

 

 

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법
1. 소고기 국물내기

 

소고기를 볶아서 국물을 낼건데 고기가 없을때는 사골곰탕을 한봉지 넣고 해도 돼요.

고기 볶아서 사골국물 넣고 끓이면 더 맛이 올라가요.

소고기는 불고기거리로 준비하면 돼요.

 

 

팬에 참기름 2큰술, 식용유 1큰술 넣고

소고기 양지 1컵을 넣고 볶아주는데

소고기의 지방 부위도 같이 볶아주세요.

 

가능하면 불을 약하게 하고

기름이 녹아나와서 참기름과 식용유와 섞일 때까지,

그리고 고기가 노릇노릇해질 때까지 충분히 볶아주세요.

고기에서 나온 기름이 녹아들면 국물 맛이 더 풍성하고 맛있어져요.

 

 

고기를 충분히 볶은 후 물 2리터를 넣어줄건데

일단 고기가 잠길 정도로 물을 조금만 넣고

꽃소금 1큰술, 국간장 3큰술을 넣어 국물의 색과 향을 만들어주어요.

멸치액젓도 2큰술 넣어줍니다.

 

이렇게 미리 간을 하면 고기에 짠맛이 배어 더 맛있어져요.

고기를 질긴 부위를 사용할 경우에는 

불을 약하게 해서 푸~욱 끓여주어야 해요.

 

 

 

 

 

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법
2. 지단 만들기

 

달걀의 흰자와 노른자를 분리해주세요.

팬을 예열한 후 기름을 넣고 키친타올로 쓱쓱 닦아주세요.

이렇게 기름을 닦아주면 지단을 부쳤을 때 고르게 촥 부칠 수 있고,

기름을 닦지않고 그대로 부치면 군데군데 보글 기포가 생겨요.

원하는 취향껏 부쳐서 만들어요.

 

 

흰자를 약불에 얇게 부쳐주세요.

노른자도 약불에서 얇게 부쳐주세요.

도마에 올려 식힌 후 지단을 돌돌 말아서 얇게 채치듯 썰어주세요.

 

 

 

떡국 떡만두국 맛있게 끓이는 법
3. 떡만두국 끓이기

 

고기에 간이 배면 남은 물을 모두 넣어주세요.

떡국 떡은 바로 사용해도 되지만

끓이는 시간을 단축시키고, 좀 더 쫄깃한 맛을 원한다면

물에 30분 이상 담가두는게 좋아요.

그럼 금방 끓이면서 쫄깃한 맛을 살릴 수 있어요.

담갔던 떡을 건져놓고, 만두도 준비해 두어요.

 

 

물이 끓어오르면 떡과 만두를 넣어주세요.

간 마늘 1큰술 넣어주고,

소금과 액젓으로 취향껏 간을 맞추어요.

 

대파는 함께 넣고 끓이거나

마지막에 고명으로 올려주어도 좋아요.

 

 

만두가 떠오르면 거의 익었다고 보면 돼요.

만두와 떡이 다 익었으면 그릇에 덜어담고

지단을 떡국 위에 올려주세요.

 

 

파 고명을 올려주고 후춧가루 뿌린 후

김가루도 적당략 넣어주면 완성이에요.

 

 

쫄깃한 떡과 만두 넣어서 떡만두국으로 먹으면 아주 맛있죠!

고기 국물 우려낸 육수에 끓여서 더 맛있고,

고기에 간도 배어서 고기 맛도 좋아요.

백종원 샘의 떡국 맛있게 끓이는 법으로

떡국, 떡만두국 맛있게 끓여드세요~^^

 

<레시피 및 사진 출처 ; 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

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