만물상 전통요리 연구가 박효순 선생님이 알려주신 사골 없이 만드는 떡국 비법이에요.
사골 국물 우릴 필요없고, 사골없이도 사골 국물 맛을 내는 인생떡국인데요,
마카롱여사님이 올려주신 영상 참고해서 레시피 공유합니다.
올 새해 첫날에는 이 떡국 비법으로 맛있게 끓여보세요
떡국 맛있게 끓이는 법 시작합니다~
재료 (2인분기준)
떡국떡 1인분이 밥공기 한개 기준. 2인분 400g 필요
소고기 목심 200g
국간장 1T
물 2T
물 600ml
진간장 또는 양조간장 1T
참기름 1T
잣 3T - 물 400ml 넣어 곱게 갈아 주세요.
부족한 간은 꼭 소금간 해 주세요.
<고명>
다진파
김가루
흰자
노른자
지단 ( 계란3개)
후추 약간
떡국 맛있게 끓이는 법
1. 고명 준비하기
고명으로 올릴 대파 또는 실파를 다져주세요.
계란 3개는 노른자와 흰자를 분리해주고,
각각 저어 잘 풀어줍니다.
계란 흰자의 거품은 걷어내주세요.
그래야 지단에 기포없이 결이 이뻐요.
팬을 달궈 기름을 바르고 흰자, 노른자 따로 계란 지단을 부쳐주세요.
지단을 식힌 후 최대한 가늘게 채 썰어 주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법
2. 떡국떡 밑간하기
떡국떡 400g은 미리 불려두었다가 건져서
국간장 1T, 물 2T 넣어 밑간해 주세요.
떡에 밑간을 해주면 떡이 식어도 불지 않아요.
떡국 맛있게 끓이는 법
3. 소고기 볶기
소고기 목심부위 200g 잘게 썰어주세요.
냄비에 고기를 넣고 진간장 1T, 참기름 1T를 넣고 센불에서 달달 볶아주세요.
핏물 나오지 않게 센불에서 바짝 볶아준 후 물 600ml를 넣고 끓여주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법
4. 잣 갈아주기
끓이는 동안 잣 3T와 물 400ml를 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법
5. 떡국 끓이기
물이 끓기 시작하면 밑간한 떡을 넣고 끓여주세요.
떡국이 끓으면 갈아놓은 잣을 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.
간은 소금으로 맞춰 주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법
6. 고명 얹어 담아내기
그릇에 담고 다진파, 계란지단, 김가루, 후추 올려서 먹으면 되고, 잣이 들어가 사골국물같은 비주얼에 맛은 감칠맛이 끝내주는 맛이에요.
맛이 정말 아트라고 하네요^^
들깨가루 넣은 떡국도 고소하고 담백한 맛이 가득한데, 잣 넣은 떡국 역시 고소하면서 진한 맛이 날 것 같네요.
맛이 아트라고하니 꼭 이 레시피로 끓여서 드셔보세요.
마카롱여사님의 떡국 맛있게 끓이는 법으로 떡국 맛있게 만들어 드시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요~
<레시피 및 사진 출처 : 마카롱여사>
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