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레시피 모음/요리 레시피

귤청 만드는법 설탕을 확 줄여서 만드는 방법

by 즐거운 하루! 2021. 12. 17.

비타민C가 풍부한 귤이 골다공증 개선에도 도움이 된다는 사실 알고계셨나요?
귤에는 뼈 건강에 도움이 되는 '베타그립토잔틴'이라는 성분이 들어있는데,
특히 껍질에 5배나 많이 들어있다고 해요.
껍질을 먹기 위한 가장 좋은 방법은 귤청으로 만들어서 먹는 방법인데요,
껍질째 귤청으로 만들어서 꾸준히 먹으면 골다공증 개선에 도움이 된다고 해요.

귤청을 만들 때 보통 설탕은 1:1 정도로 많이 들어가는 편이에요.
하지만 이남자의쿡님이 설탕을 1/5로 확~!! 줄여서 만드는 방법을 알려주시네요!
설탕 확 줄인 귤청 만드는법, 이남자의쿡님의 꿀팁 시작합니다~!

출처 : 이 남자의 쿡



재료
귤 7개(500g)
생강 20g
설탕 35g

 

 

 

 

 

 

귤청 만드는법
1. 재료 준비하기

 

귤은 비타민C가 풍부하고, 베타그립토잔틴이라는 성분이 들어있어 골다공증 개선에 도움을 준다고 해요. 이 성분이 레몬의 160배, 오렌지의 45배나 더 많이 들어있고, 특히 귤 껍질에 5배나 더 많이 들어 있다고 해요.

보통 귤청은 귤과 설탕으로 만드는데, 이남자의쿡님 레시피에는 생강도 같이 들어가요.
생강에는 황산화성분인 진저올과 쇼가올이 들어있어 함께 먹으면 항산화 능력이 배가되어 뼈의 노화를 막아준다고 해요. 이렇게 만든 귤청은 차로 먹거나 각종 고기 요리에 활용할 수 있는데, 고기 요리에 넣으면 잡내나 누린내를 잡아줄 수 있어요.

과일청이 다 그렇겠지만, 귤청도 설탕이 많이 들어가는 편인데, 여기서는 설탕을 1/5로 확 줄여서 만드는 방법을 알려드려요.


귤청 만드는법
2. 귤 세척하기

 

먼저 귤 7개(500g)을 준비해 주세요.
귤에는 상품성을 높이기 위해 식용 왁스가 발라져있는데, 껍질째 사용할거라 이 식용왁스 성분을 깨끗이 제거해 주어야 해요.
기름을 흡착 제거하는 성질이 있는 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씻어줍니다. 베이킹소다가 없으면 식초를 사용해서 씻어도 좋아요.

귤에 베이킹소다 1스푼을 넣고 미지근한 물을 부어 5분간 담가두세요.

5분이 지난 뒤에는 부드러운 천으로 귤 표면을 닦아주고, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

씻은 귤은 물기를 완전히 제거해 주어야 해요.
물기가 있으면 청을 만들었을 때 곰팡이가 피거나 상하기 쉬우니 키친타올이나 마른 행주로 물기를 완전히 제거해주세요.

 

 

 

 

 

 

귤청 만드는법
3. 전자렌지에 귤 가열하기

 

물기를 제거한 귤은 전자렌지에 돌려줄건데, 먼저 귤의 꼭지를 제거해주세요.
귤의 꼭지를 제거하지 않고 전자렌지에 돌리면 자칫 터질 수 있으니 꼭지를 꼭 제거해 줍니다.

귤을 전자렌지에 넣고 3분간 가열해주세요.
귤을 전자렌지에 가열하는 이유는 귤 안에 있는 신맛을 분해하는 효소가 활성화되고, 수분이 증발해서 단맛이 상승하기 때문이에요

 

귤청 만드는법
4. 믹서기에 갈아주기

 

전자렌지에 가열한 귤을 믹서기에 넣고, 설탕 35g도 같이 믹서기에 넣어줍니다.
귤 1개당 설탕 5g의 비율로 잡으면 돼요.

보통 청을 만들때 설탕을 과일과 1:1 비율로 넣는데 이 레시피에는 설탕 양이 어마하게 확 줄었어요.
귤 500g에 설탕 500g을 넣은 것이 보통인데 35g만 들어가니 1/10 이상 확 줄어든 양이에요!

귤을 믹서기로 곱게 갈아줍니다.


 

 

 

 

 

귤청 만드는법
5. 용기 열탕소독하기

 

귤청을 담을 밀폐용기는 열탕 소독해 줍니다.
5분 정도 열탕 소독해주고, 소독 후 병은 엎어둘 필요없이 물기를 털어서 바로 세워두면 수증기가 빠져나가면서 물기가 같이 제거되어요.

귤청 만드는법
6. 병에 담아주기

 

물기가 마른 병에 믹서기로 곱게 갈은 귤청을 모두 부어주세요.
그리고 얇게 채 썰은 생강 20g을 넣어주세요.
생강은 나중에 먹을 때 걸러내기 쉽도록 너무 가늘지 않게 썰어주세요.
생강을 넣고 잘 섞어주면 완성이에요

실온에서 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장보관해서 먹으면 됩니다.

골다공증에 도움이 되고,
귤 껍질까지 같이 먹을 수 있는 귤청,
설탕을 확 줄여서 만든 귤청 만드는법으로 맛있게 만들어서 따뜻한 귤차나 시원한 에이드로 드시거나 고기 등 요리에도 활용해보세요~
귤청 만드는법이었습니다. 맛있게 만들어드세요~

<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 쿡>

 

 




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