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레시피 모음/요리 레시피

감자탕 황금레시피 누린내 없이 깔끔한 감자탕 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 12. 18.

추워지는 날씨엔 뜨끈한 국물 생각이 간절해요.
한파가 닥친다니 돼지 등뼈 푹 고아 만든 감자탕 생각이 절로 나네요.
감자탕에 들어간 시래기 훌훌 걸쳐서 먹으면 정말 맛있고, 푹 잘 익은 감자 건져 먹는 재미도 솔솔해요

집에서도 누린내 없이 깔끔한 감자탕 만드는법!
엄마의손맛님이 알려주시는 감자탕 황금레시피로 구수하고 맛있는 감자탕 만들어보아요.
지금 바로 시작합니다!

출처 : 엄마의 손맛

재료
돼지등뼈 2kg
시래기 두 줌
감자 5개
청양고추 10개
양파 1/2개
대파 1대
월계수잎 4장
통후추 20알
소주 반컵

생강가루 1/2작은스푼
생강술 5스푼
고추장 1스푼
고춧가루 1스푼
된장 2스푼
멸치 한 줌
다진마늘 3스푼
후춧가루 약간
들깻가루 4스푼

 

 

 

 

 

감자탕 황금레시피
1. 돼지등뼈 핏물 빼기

 

돼지등뼈는 물에 담가 2시간 정도 핏물을 빼 주고,
핏물을 뺀 후에는 깨끗하게 잘 씻어줍니다.
등뼈를 구입할 때는 살이 톡톡하게 붙어있는 것이 좋아요.

감자탕 황금레시피
2. 등뼈 초벌 삶기

 

씻은 등뼈는 냄비에 넣고 뼈가 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
여기에 월계수잎 4~5장, 통후추 20알, 소주 반컵(100ml)를 넣고 초벌로 끓여줍니다.

초벌로 삶은 등뼈는 삶았던 물은 버리고 등뼈는 깨끗이 물에 헹궈줍니다.
뼈와 살 부분을 문질러가며 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어야 누린내 없이 고소한 감자탕을 만들 수 있어요.

감자탕 황금레시피
3. 등뼈 고아주기

 

물에 헹군 등뼈는 냄비에 담고 물을 충분히 잠길만큼 부어줍니다.
그리고 생강가루 1/2t 넣어주고, 생강술 5큰술 넣어서 푹 삶아주세요
처음엔 강불로 1시간 푹 삶아준 후 불을 줄여서 중약불로 다시 1시간을 삶아주어요.

2시간 정도 푹 고았더니 뽀얀 국물이 우러났어요.
집게로 고기를 집었을 때 쏙 잘 떨어지도록 삶아주어야 구수하고 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

감자탕 황금레시피
4. 감자탕 끓이기

 

잘 고아진 등뼈를 전골 냄비에 옮겨담아요.
묵은지를 넣고 묵은지 뼈 해장국으로 끓여 먹어도 아주 맛있어요.
등뼈를 다 옮겨담은 후 국물도 모두 부어줍니다.
국물이 어쩜 저리 뽀얗게 우러났죠?ㅎ 사골국물처럼 진하게 잘 우러났네요:)

김장하고 남은 배춧잎 데친 시래기 두 줌 하고 감자 5개를 준비해요.
감자는 중간사이즈인데 통째로 넣어줍니다.
시래기는 고추장 1스푼, 된장 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐주세요.
된장 2스푼 중 1스푼은 시래기를 무쳐주고, 나머지 1스푼은 된장에 풀어주세요.
된장이 들어가면 잡내를 완전히 잡아주어요.

조물조물 무친 시래기를 길게 올려주세요
그리고 멸치 한줌을 같이 넣어줍니다.
멸치는 잔멸치도 가능하고, 멸치가루도 좋아요.
다진마늘 크게 3스푼 듬뿍 넣어주세요.
마늘은 많이 넣을수록 좋아요.

 

 

 

 

 

 

시래기와 감자가 익을 때까지 푹 끓여주세요.
감자가 다 익었으면 청양고추 10개 정도 어슷썰어서 넣어주세요.
청양고추가 들어가면 국물이 칼칼하고 맛있어요.

양파 반개, 대파 1대도 썰어서 같이 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
후춧가루 넣어주고, 감칠맛이 부족하면 다시다 1스푼 정도 넣어주세요.

다 끓고 나면 들깨가루 수북이 4스푼 정도 넉넉하게 넣어줍니다.
들깨가루가 많이 들어가면 구수한 맛이 가득하고 몸에도 좋아요.

먹기 직전에 깻잎과 고춧가루 1스푼 넣어서 먹어요. 아주 맛있고 깔끔한 감자탕 완성이에요.
고소하면서 건강한 맛의 감자탕이니 집에서도 맛있게 만들어 드실 수 있어요.

오래 고아야 해서 시간은 걸리지만 집에서 직접 만든 감자탕이라 깔끔하고 건강하게 먹을 수 있으니 한번 만들어보시는 것 추천드려요~
엄마의 손맛님 감자탕 황금레시피로 만들면 맛있는 감자탕이 완성될거에요!
맛있게 만들어드세요~~

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의손맛>

 

 




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