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레시피 모음/요리 레시피

떡국 맛있게 끓이는 법 사골 없이 사골 맛 내는 인생떡국 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 12. 18.

만물상 전통요리 연구가 박효순 선생님이 알려주신 사골 없이 만드는 떡국 비법이에요.
사골 국물 우릴 필요없고, 사골없이도 사골 국물 맛을 내는 인생떡국인데요,
마카롱여사님이 올려주신 영상 참고해서 레시피 공유합니다.

올 새해 첫날에는 이 떡국 비법으로 맛있게 끓여보세요
떡국 맛있게 끓이는 법 시작합니다~

출처: 마카롱여사

재료 (2인분기준)
떡국떡 1인분이 밥공기 한개 기준. 2인분 400g 필요
소고기 목심 200g
국간장 1T
물 2T
물 600ml
진간장 또는 양조간장 1T
참기름 1T
잣 3T - 물 400ml 넣어 곱게 갈아 주세요.
부족한 간은 꼭 소금간 해 주세요.

<고명>
다진파
김가루
흰자
노른자
지단 ( 계란3개)
후추 약간

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
1. 고명 준비하기

 

고명으로 올릴 대파 또는 실파를 다져주세요.

계란 3개는 노른자와 흰자를 분리해주고,
각각 저어 잘 풀어줍니다.
계란 흰자의 거품은 걷어내주세요.
그래야 지단에 기포없이 결이 이뻐요.

팬을 달궈 기름을 바르고 흰자, 노른자 따로 계란 지단을 부쳐주세요.
지단을 식힌 후 최대한 가늘게 채 썰어 주세요.

떡국 맛있게 끓이는 법
2. 떡국떡 밑간하기

 

떡국떡 400g은 미리 불려두었다가 건져서
국간장 1T, 물 2T 넣어 밑간해 주세요.
떡에 밑간을 해주면 떡이 식어도 불지 않아요.

 

 

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
3. 소고기 볶기

 

소고기 목심부위 200g 잘게 썰어주세요.
냄비에 고기를 넣고 진간장 1T, 참기름 1T를 넣고 센불에서 달달 볶아주세요.

핏물 나오지 않게 센불에서 바짝 볶아준 후 물 600ml를 넣고 끓여주세요.

 

 

 

 

떡국 맛있게 끓이는 법
4. 잣 갈아주기

 

끓이는 동안 잣 3T와 물 400ml를 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요.

떡국 맛있게 끓이는 법
5. 떡국 끓이기

 

물이 끓기 시작하면 밑간한 떡을 넣고 끓여주세요.
떡국이 끓으면 갈아놓은 잣을 넣어 한소끔 끓여주면 완성입니다.
간은 소금으로 맞춰 주세요.

 

떡국 맛있게 끓이는 법
6. 고명 얹어 담아내기

그릇에 담고 다진파, 계란지단, 김가루, 후추 올려서 먹으면 되고, 잣이 들어가 사골국물같은 비주얼에 맛은 감칠맛이 끝내주는 맛이에요.
맛이 정말 아트라고 하네요^^

들깨가루 넣은 떡국도 고소하고 담백한 맛이 가득한데, 잣 넣은 떡국 역시 고소하면서 진한 맛이 날 것 같네요.
맛이 아트라고하니 꼭 이 레시피로 끓여서 드셔보세요.

마카롱여사님의 떡국 맛있게 끓이는 법으로 떡국 맛있게 만들어 드시고, 오늘도 좋은 하루 보내세요~


<레시피 및 사진 출처 : 마카롱여사>

 

 




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