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레시피 모음/요리 레시피

무조림 만드는법 감칠맛 나는 무조림 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 12. 15.

가성비 좋은 반찬 무조림 만드는법입니다.
쉽고 간단하면서 맛은 최고인 무조림인데요,
김대석 셰프님의 30년 비법이 숨어있는 무조림 만드는법!
이것 한스푼 넣어 더욱 감칠맛나고 맛있는 무조림 황금레시피입니다.
함께 배워봐요~!

출처 : 김대석 셰프 TV

 

재료
1. 무 1개(1kg)
2. 물 500mL
3. 대파 1뿌리, 청양고추 1개
4. 중간멸치 한줌 30g
5. 고춧가루 3스푼
6. 표고버섯가루 1스푼(point) - 감칠맛이 돌고 땡기는 맛
7. 국간장 2스푼, 진간장 4스푼
8. 설탕 1스푼
9. 다진마늘 1스푼
10. 미림 3스푼
11. 들기름 1스푼
12. 통깨 1/2스푼

 

 

 

 

 

 

무조림 만드는법
1. 재료 준비하기


오늘의 포인트 재료 포고버섯가루 1스푼,
감칠맛이 돌면서 정말 맛있어요.
중간멸치는 전자렌지에 1분 돌리면 비린맛이 확 날아가요.
오~~꿀팁이네요!!
비린내 날리려고 팬에 일일이 볶으려니 참 번거로웠는데 전자렌지에 돌리는 간편한 방법이 있었네요!!


무조림 만드는법
2. 재료 손질하기


무는 1cm 두께로 둥글게 잘라주세요.
이렇게 원형으로 썰면 조림해서 그릇에 담았을 때 모양이 참 이뻐요.
대파 1뿌리는 반으로 갈라 4~5cm 길이로 잘라주고, 청양고추도 반으로 갈라 잘게 썰어주세요.

 

무조림 만드는법
3. 양념장 만들기

물 500ml에 진간장 종이컵 1/4컵을 넣어요.
진간장 1/4컵은 4스푼 정도의 양이에요.
무 1개에 진간장 1/4컵이 적당해요.

국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 3스푼, 미림 3스푼,
그리고 오늘의 포인트 표고버섯가루 1스푼을 넣고 골고루 섞어주세요. 표고버섯가루가 들어가면 감칠맛이 돌면서 땡기는 맛이라 만들어보면 깜짝 놀라실거에요.

 

 

 

 

무조림 만드는법
4. 무 조리기

 

냄비에 썰어둔 무를 넣고,
양념장을 모두 부어줍니다.
그리고 멸치 한줌을 사이사이에 넣어주세요.
뚜껑 덮고 불을 켜서 강불로 5분 정도 끓여주세요.


보글보글 5분이 지난 후
뚜껑을 열고 국물을 끼얹어주고,
이렇게 뚜껑을 열고서 강불로 5분 정도 더 끓여주세요.
그래야 무의 흙냄새가 나지 않고, 강불로 해서 흙냄새를 다 날려주어야 해요.
약불이 아니고 강불! 뚜껑을 열고 끓여요!
중요한 단계이니 꼭 기억해서 이대로 만들어요!

 

 

 

 

뚜껑열고 강불로 5분을 끓인 뒤에
무의 위치를 바꾸어줍니다.
아래에 깔려있던 무와 위에 있던 무를 바꾸어 골고루 양념이 배도록 합니다.
그리고 대파와 청양고추를 넣고 이번에는 뚜껑을 닫고, 중불로 낮추어 15분 정도 졸여줍니다.

15분 후 뚜껑을 열어보면 무에서 수분이 나와 국물이 많이 생겼어요.
들기름 1스푼 넣어주고 국물을 끼얹어 들기름의 향을 골고루 입혀줍니다.
불은 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아 10분 정도 더 졸여줍니다.

 

 

 

 

 

10분 후에 뚜껑을 열어보면 아주 맛있게 조려져있어요.
무조림이 너무 맛있게 조려져서 밥 3공기는 준비해야겠다고ㅋㅋㅋㅋ
보기에도 엄청 맛있어보여요!
무가 도톰한 원형이라 더 먹음직스럽네요!
최고의 무조림 완성입니다! ^^

저렴한 가격의 무로 쉽고 간단하게 그리고 아주 맛있게 무조림 만드는법이에요.
김장하고 남은 무로 당장 만들어야겠어요!

김대석 셰프님이 알려주신 무조림 만드는법, 무조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~~

<레시피 및 사진 출처 ; 김대석 셰프 TV>

 

 




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