새해 맞이 떡국 맛있게 끓이는 법 준비했습니다.
사골 육수없이도 떡국 맛있게 끓이는 법이구요,
소고기 넣고 깔끔하고 시원하게 끓여서 먹을 수 있는
김대석 셰프님의 30년 노하우 떡국 황금레시피입니다.
떡국 맛있게 끓이는 법 시작합니다~
재료
1. 떡국 떡 600g(3~4인분)
2. 소고기양지 250g (밑간하기 - 참기름 1스푼, 미림1스푼, 마늘2개)
3. 물 1차 - 1.2리터, 2차 - 500mL
4. 양파 1/2개(채썰기)
5. 당근 40g
6. 국간장 1스푼
7. 소금 1스푼(깎아서)
8. 계란 1개
9. 대파 1뿌리
10. 김 2장 구워서 사용
11. 참기름 1스푼(마무리)
떡국 맛있게 끓이는 법
1. 소고기 밑간하기
소고기는 냉동보다는 생고기가 훨씬 좋아요.
소고기 양지는 결의 반대로 썰어주어야 질기지 않아요.
결 반대로(결과 직각) 3~4mm 정도로 썰어주세요.
마늘 2개를 칼로 다져주세요.
떡국 끓일 때 마늘을 다져서 사용하면 마늘향이 나서 더 좋아요.
다진 마늘을 소고기 썰어둔 것에 같이 넣고 밑간을 해요.
미림 1스푼, 참기름 1스푼 넣고
손으로 조물조물 주물러주세요.
이렇게 밑간해서 20분 정도 두면
소고기 잡내도 없어지고
국물도 진하게 우러나 정말 맛있어져요.
떡국 맛있게 끓이는 법
2. 야채 준비하기
대파 1뿌리 송송 썰어주고,
양파 반개는 채 썰어주세요.
고명용으로 당근 조금 채 썰어주세요.
계란 1개도 미리 풀어놓아요.
계란은 너무 오래 풀지 말고 슬금슬금 풀어주세요~
떡국 맛있게 끓이는 법
3. 소고기 양지 볶기
강불로 해서 팬을 예열한 후 밑간한 소고기를 넣고 볶아줍니다.
생고기라서 핏물 빼는 과정은 생략해도 괜찮고,
소고기를 그냥 넣는 것보다 볶아서 넣으면 훨씬 맛이 좋아요.
떡국 맛있게 끓이는 법
4. 소고기 국물 내기
소고기를 살짝 볶은 후 물 1.2리터를 부어줍니다.
불은 계속 강불로 유지하고,
물이 끓어올라 거품이 일면 거품을 걷어주세요.
불순물을 걷어낸 후 불은 중불로 낮추고
뚜겅을 닫아 10분 정도 끓여주세요.
떡국 맛있게 끓이는 법
5. 떡국떡 헹구기
떡국떡을 물에 한번 헹궈주세요.
따로 물에 담가 불릴 필요없어요.
물에 불리면 쫀득한 식감이 없으니 그냥 물에 한번 헹궈서 사용해요.
음...백종원 샘은 물에 담갔다 하면 더 쫀득하다고 하시던데
김대석 셰프님은 그냥 쓰시는군요.
저도 사실 그냥 물에 한번 헹궈서 쓰는 편인데
그냥 끓여도 쫀득하고, 담갔다 해도 쫀득하더라구요ㅎ
떡이 맛있으면 이렇게 하나 저렇게 하나 다 쫀득하고 맛있는 것 아닌지^^;
떡국 맛있게 끓이는 법
6. 떡국떡과 야채 넣고 끓이기
10분 정도 끓인 후 고기 기름과 참기름 뜬 것을 살짝 걷어주세요.
불을 강불로 올린 후 떡국떡을 모두 넣어줍니다.
그리고 물 500ml를 추가로 더 넣어줍니다.
양파도 넣어줍니다.
양파가 들어가면 달짝지근하면서 시원하고 맛있어요.
뚜껑닫고 3분간 더 끓여줍니다.
3분 뒤 고명으로 당근을 넣어줍니다.
떡국이 끓고 있을 때 간을 해 주어요.
국간장 1스푼, 소금 깍아서 1스푼 넣어줍니다.
국간장과 소금으로 간을 하면 깔끔한 맛이 나요.
국간장을 많이 넣으면 텁텁한 느낌이 나요.
풀어놓은 계란을 한바퀴 빙 둘러가며 넣어주세요.
젓지말고 그대로 두면 되고,
대파 썰어둔 것을 넣고 살짝 저어주세요.
생김 2장을 불에 살짝 구운 후
반으로 두번 접어서 가위로 잘게 잘라서 넣어줍니다.
김이 들어가면 고소하고 맛있어요.
고명으로 하면 뭉쳐지니 끓고 있을 때 넣어서 골고루 저어줍니다.
마지막으로 참기름 1스푼 넣어주면 끝.
소고기 떡국 완성입니다.
깔끔하면서 시원하고 맛있는 소고기 떡국입니다!
육수가 따로 없어도 소고기로 국물을 충분히 우려내
국물맛이 진하고 맛있을 것 같아요.
새해 첫 날 온 가족 둘러앉아 소고기 떡국 한 그릇씩 먹으며
밝고 희망찬 2022년을 시작하면 좋을 듯 합니다.
새해 복 많이 받으시고
2022년 대박나세요~!!!
<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프TV>
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