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레시피 모음/요리 레시피

봄동 겉절이 백종원 만능 겉절이 양념 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 12. 16.

마트에 있는 봄나물이나 채소들 사다가 씻어서 

그대로 뚝뚝 찢어서 바로 무칠 수 있는 겉절이.

백종원 샘의 만능 겉절이 양념 알려드려요.

만능 겉절이 양념이면 어떤 채소든 맛있게 겉절이 만들 수 있어요.

봄동으로 만들어도 맛있으니 봄동 겉절이 만들어보세요~

백종원 샘이 알려주시는 봄동 겉절이, 만능 겉절이 양념 시작합니다!

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료

*만능겉절이양념
멸치액젓 약 1/3컵(50g)
대파 1/2대(50g)
굵은 고춧가루 1/3컵(26g)
황설탕 2큰술(24g)
간마늘 1큰술(20g)
깨소금 2큰술(12g)

*봄나물겉절이
봄동
미나리
참나물
만능겉절이양념 적당량
참기름 약간 ( 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. )

 

 

 

 

 

 

봄동 겉절이
1. 재료 준비하기

 

봄동은 겨울에 가장 맛있어요.

봄동 외에 다른 야채들 같이 준비해도 좋아요.

겉절이 양념에는 액젓이 들어가야해요.

액젓, 설탕, 마늘, 고춧가루, 깨, 대파 등을 준비해요.

 

 

 

봄동 겉절이
2. 만능 겉절이 양념 황금레시피

 

대파는 송송 썰거나 잘게 다져서 그릇에 담아주세요.

여기에 설탕 2큰술 넣어요. 

설탕 대신 물엿 넣어도 되는데

물엿을 넣을 때는 설탕보다 양을 조금 더 늘려요.

조청물엿, 이온물엿 다 괜찮아요.

 

 

멸치액젓 약 1/3컵 넣어줍니다.

멸치액젓 대신 까나리액젓, 참치액젓 어느 것이든 사용가능해요.

 

 

간마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1/3컵 넣고 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

깨는 갈아서 넣어주면 엄청 고소해요.

깨는 듬뿍 넣고 갈아서 넣어주세요. 

 

액젓과 설탕이 들어가서 굳이 조미료를 넣지 않아도 맛있는데

혹시 집에 있으서 쓰실거라면 한꼬집 정도만 넣어요.

 

 

이렇게 잘 섞으면 만능 겉절이 양념 완성이에요.

겉절이 양념을 만들어두고 필요할 때 바로바로 꺼내 쓰면 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

봄동 겉절이
3. 봄동 손질하기

 

봄동은 반으로 자른 뒤 심을 제거해 주세요.

심을 제거한 뒤 적당한 크기로 잘라주세요.

 

 

봄동 겉절이
4. 겉절이 양념에 무치기

 

잘라둔 봄동에 겉절이 양념을 적당히 넣고 잘 무쳐주세요.

양념을 너무 많이 넣으면 짜니 적당히 넣으세요~

잘 무쳐 준 다음 참기름 약간 넣어주면 끝!!

완전 간단하죠? ^^

 

 

봄동 겉절이 외에 참나물, 미나리 등 다른 야채로도 겉절이 만들어요.

만능 겉절이 양념만 있으면 어떤 야채든 척척. 간단하게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

입맛 살려주는 봄동 겉절이!

간단하게 휘리릭 무쳐서 바로 먹을 수 있으니 

간단하면서 맛있는 밥 반찬이에요.

 

종류별로 겉절이 만들어서

밥에 비벼 먹으면 정말 맛있겠어요.

된장찌개와 함께 하면 더욱 좋겠죠!!

고기 구워서 같이 먹어도 맛있구요~~!

 

백종원 만능 겉절이 양념으로 

봄동 겉절이 등 다양한 겉절이 만들어서 맛있게 드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

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