메추리알 장조림 만드는법인데요, 메추리알과 함께 새송이버섯도 함께 넣어 장조림을 만들었어요. 담백한 메추리알과 쫀득쫀득한 새송이버섯을 함께 조려서 먹으니 그 맛이 더욱 좋습니다! 짜지 않고 적당한 간의 양념으로 메추리알 장조림 만드는법, 새송이버섯 장조림 만들어 보겠습니다.
메추리알 장조림 만드는법, 새송이버섯 장조림에 필요한 재료는 아래와 같아요.
재료
새송이버섯 4개
청양고추 2개
청양홍고추 1개
대파 1대
다시마 1조각
통마늘 5알
메추리알 30개
=간장 양념=
물 2컵(400ml)
간장 1/2컵(100ml)
맛술 2스푼
물엿 5스푼
생강청 0.5스푼 또는 생강가루 1 티스푼
<레시피 출처 : 유튜브 매일 맛나>
1. 메추리알 장조림 만드는법 - 메추리알 삶기
메추리알을 삶아줍니다. 삶은 메추리알은 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨줍니다.
메추리알 껍질 벗기는 일은 조금 번거롭고 시간도 제법 걸려요. 깐 메추리알을 구입해서 만들면 더 편하게 만들 수 있어요.
참고로 메추리알 껍질을 쉽게 벗기려면 플라스틱 용기나 비닐팩에 넣고 흔들어주면 메추리알이 서로 부딪히면서 껍질에 금이 가는데 이렇게 해서 벗기면 좀 더 수월하게 벗길 수 있어요. 하지만 그래도 시간은 걸려요^^;
2. 메추리알 장조림 만드는법 - 새송이버섯 자르기
메추리알 껍질을 다 까고 새송이버섯도 씻어서 준비합니다. 새송이버섯은 길쭉하게 썰어줍니다.
3. 메추리알 장조림 만드는법 - 양념장 만들기
냄비에 물 2컵, 종이컵 기준 2컵을 넣어줍니다. 간장 반 컵과 맛술 2스푼을 넣어줍니다.
물엿 5스푼과 생강청 0.8스푼도 넣어주고, 대파 1대, 다시마 1조각, 통마늘 5개를 넣고 뚜껑을 닫아 강불에서 5분 정도 끓여줍니다. 대파는 통으로 넣어도 상관없어요.
4. 메추리알 장조림 만드는법 - 육수용 야채 건져내기
5분 정도 지나면 다시마만 먼저 건져냅니다. 그리고 다시 뚜껑을 닫아 5분 정도 더 끓여주는데, 이때 불은 약불로 줄여줍니다.
5. 메추리알 장조림 만드는법 - 메추리알 조리기
육수용 야채를 다 건져낸 후 준비해 둔 새송이버섯과 메추리알을 모두 넣어줍니다. 뚜껑을 닫고 잠시 끓여줍니다.
끓어오르면 메추리알과 새송이버섯을 골고루 잘 뒤적여주고 다시 계속 끓여줍니다. 새송이버섯에서도 수분이 나오기 때문에 양념은 부족하지 않아요.
메추리알과 새송이버섯이 갈색으로 물들고 간장 양념이 반으로 줄어들 때까지 계속 끓여줍니다. 양념이 반으로 줄어들면 매운맛을 더해 줄 청양고추를 넣고 1분 정도만 더 끓인 후 불을 끕니다.
메추리알 장조림 만드는법으로 완성한 메추리알 새송이버섯 장조림입니다. 갈색으로 진하게 양념이 잘 배어들었어요. 메추리알 새송이버섯 장조림이 아주 먹음직스럽습니다.
간장 양념이 짜지 않아서 먹기 좋아요. 쫀득한 식감의 새송이버섯은 이렇게 장조림으로 해 먹으니 더 맛있고요, 메추리알 장조림 맛은 이미 다 아시죠?!
생강청이 들어가 깔끔하면서 향긋한 양념이 더욱 맛있고, 삼삼하게 먹을 수 있으니 참 좋아요. 간장 양념을 밥에 넣고 비벼 먹어도 맛있습니다.
간단한 간장 양념의 메추리알 장조림 만드는법이니 새송이버섯과 함께 넉넉하게 만들어 보세요.
씹는 식감이 좋고, 영양도 풍부하니 밑반찬으로, 영양 반찬으로 아주 좋아요. 넉넉하게 만들어서 냉장고에 보관하고 밑반찬으로 활용해 보세요.
메추리알 장조림 만드는법으로 맛있게 만들어 드세요~ 감사합니다:)
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