대표적인 밑반찬 중 하나가 바로 멸치볶음이죠? 멸치볶음은 쉽고 간단하게 만들 수 있는데요, 만들다 보면 가끔 너무 딱딱해지는 경우가 있어요. 이번에 백종원 멸치볶음 황금레시피로 실패 없이 멸치볶음 맛있게 만드는법 알아볼게요.
간장 양념과 고추장 양념 두 가지 버전으로 멸치볶음 맛있게 만드는법이니 두 가지 맛 중 좋아하는 맛으로 골라서 만들어보세요.
멸치볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료는 아래와 같아요.
재료
<간장버전>
중멸치 약 1컵(50g)
청양고추 1개(10g)
물엿 2큰술(32g)
식용유 3큰술(21g)
진간장 1큰술(10g)
참기름 1큰술(7g)
황설탕 1/2큰술(6g)
통깨 약간(2g)
<고추장버전>
중멸치 약 1컵(50g)
청양고추 1개(10g)
물엿 2큰술(32g)
식용유 3큰술(21g)
고추장 1큰술(20g)
참기름 1큰술(7g)
황설탕 1/2큰술(6g)
고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
통깨 약간(2g)
1. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 멸치볶음 황금레시피 - 재료 준비하기
멸치는 중멸치, 잔멸치, 국물용 멸치 등 어떤 것이라도 좋아요. 국물용 멸치는 손질해서 사용하면 되는데, 대가리를 떼고 내장을 제거한 후 반으로 갈라 사용해요.
국물 멸치는 통으로 쓰는 것보다 이렇게 손질해서 쓰면 훨씬 고급스럽고 맛있어요.
만약 멸치의 비린맛이 싫으면 마른 팬에 볶아서 만들면 좋아요.
2. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 멸치볶음 황금레시피 - 양념장 만들기
멸치볶음 맛있게 만드는법에 사용하는 양념장 두 가지를 만들어 보아요.
먼저 고추장 양념을 만들어요. 고운 고춧가루 1/2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 섞어주세요.
고춧가루와 설탕이 동량이고, 고추장은 2배, 물엿은 고추장의 2배네요. 양념 비율을 기억해두면 양념 만들 때 수월해요.
간장 양념은 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술을 넣어서 섞어 주어요.
그리고 나중에 멸치볶음에 넣어줄 청양고추도 1개씩 썰어서 준비해 둡니다.
3. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 멸치볶음 황금레시피 - 간장 양념 멸치볶음 만들기
간장 양념 멸치볶음을 먼저 만들어 보아요.
팬에 식용유 3큰술을 넣고 멸치를 볶아서 비린내를 날려주세요. 기름이 많이 들어가면 윤기가 돌고 맛도 더욱 고소해져요.
바삭한 멸치를 좋아하면 노릇해질때까지 볶아주고, 약간 무른 것을 좋아한다면 살짝만 볶아주세요.
적당히 볶아졌다면 불을 아주 약하게 줄인 후에 멸치를 팬 한쪽으로 밀어놓아요. 그리고 간장 양념을 팬 한쪽에 부어줍니다.
간장 양념 속에 설탕이 잘 녹도록 끓여주고 거품이 골고루 잘 올라오면 볶아둔 멸치와 잘 섞어주세요.
썰어 놓은 청양고추를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끕니다. 깨소금과 참기름을 넣어 버무리면 완성이에요.
4. 멸치볶음 맛있게 만드는법, 멸치볶음 황금레시피 - 고추장 양념 멸치볶음 만들기
이번에는 고추장 양념 멸치볶음을 만들어요.
팬에 식용유 3큰술을 넣고 멸치를 볶아줍니다. 간장 양념과 마찬가지로 팬 한쪽으로 멸치를 몰아놓고 불을 가장 약하게 줄인 후 고추장 양념을 넣어주세요.
만약 양념이 너무 뻑뻑하면 물이나 맛술을 약간 추가해도 좋아요.
고추장 양념이 부글부글 끓어오르며 전체적으로 거품이 올라오면 멸치와 같이 잘 섞어주세요.
청양고추 썬 것을 넣어주고 잘 섞은 후 통깨와 참기름을 넣고 마무리해요.
이렇게 멸치볶음 맛있게 만드는법으로 만들어보니 아주 수월하지요? 너무 초간단이에요ㅎ.
양념 비율을 알고 양념만 잘 해 놓으면 멸치볶음은 참 간단하게 만들 수 있네요.
멸치 볶는 정도를 조절해서 바삭하거나 부드럽게 하여 양념에 잘 볶아서 맛있게 만들어보세요.
우리 집 밥반찬, 몸에 좋고 맛도 좋은 건강한 반찬이니 밑반찬으로 만들어두고 식사 때마다 챙겨 드세요~
백종원 멸치볶음 황금레시피의 양념 비율 잘 기억하셔서 넉넉히 만들어 두면 편할 것 같아요~
멸치볶음 맛있게 만드는법으로 맛있게 멸치볶음 만들어 드세요. 감사합니다:)
[출처 : 백종원 요리 비책, 멸치볶음 맛있게 만드는법]
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