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레시피 모음/요리 레시피

시금치 된장국 감탄을 자아내는 국물 4:1 비율 기억하세요

by 즐거운 하루! 2022. 1. 12.

국물 맛이 끝내주는 시금치 된장국 끓이는 법,

4:1 비율 이것 하나만 기억하세요! 

감탄을 자아내는 국물을 맛볼 수 있을거에요.

깊고 시원한 맛의 시금치 된장국!

지금 바로 시작합니다~

 

 

출처 : 이 남자의 쿡

 

 

재료
시금치 200g
양파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1대
된장 2스푼(50g)
고추장 1/2스푼(13g)
고춧가루 1스푼(7g)
건새우
바지락(또는 조개)
소금
육수팩
물 1.5리터

 

 

 

 

 

 

시금치 된장국
1. 시금치 손질하기

 

 

시금치는 칼로 뿌리를 자르고

시금치 잎에 붙어있는 흙과 이물질을 제거하기 위해

물에 5분 정도 담가두었다가 서너번 깨끗이 씻어주세요.

 

 

시금치 된장국
2. 야채 손질하기

 

양파 반 개는 채 썰어주세요.

청양고추와 홍고추 각 1개를 송송 썰어주세요.

대파 1대도 고추와 같이 송송 썰어주세요.

 

 

시금치 된장국
3. 건새우 및 바지락 준비하기

 

 

국물의 감칠맛을 더해 줄 건새우 또는 건새우가루를 준비해주세요.

바지락이나 조개를 준비하면 국물에 깊은 시원함을 더해 줄 수 있어요.

건새우나 바지락을 둘 다 준비하면 더욱 좋고,

만약 없다면 둘 중 하나만 준비하거나 둘 다 생략 가능해요.

 

 

 

 

 

 

시금치 된장국
4. 육수 끓이기

 

냄비에 물 1.5리터를 부어줍니다.

육수가 있다면 육수를 부어주면 되는데

없다면 물과 함께 시판 육수팩을 넣고 끓여주시면 됩니다.

 

 

강불에서 끓여주다가 끓어오르면 중약불로 줄여서 10분간 끓여주세요.

10분 후 육수팩을 건져주세요.

 

 

 

시금치 된장국
5. 된장 고추장 넣고 끓이기

 

불은 중불로 맞추고, 된장 2스푼을 풀어주세요.

그리고 고추장 반 스푼도 넣어줍니다.

된장의 아쉬운 맛을 고추장이 보완해주는데

된장과 고추장의 비율은 4:1로 맞추어 넣어주세요.

된장: 고추장 4:1 비율을 꼭 기억하세요!

고춧가루 1스푼을 넣어 칼칼함을 더해줍니다.

 

국물이 끓어오르면 시금치를 넣어주고,

채 썰어둔 양파도 같이 넣어주세요.

 

바지락이나 조개를 준비했다면 지금 같이 넣어주고,

건새우나 건새우가루도 같이 넣어주세요.

 

센불에서 끓이다가 국물이 끓어오르면 중불로 낮추고 5분간 끓여주세요.

5분 끓인 후 맛을 봐서 간을 맞춰주세요.

부족한 간은 간장 대신 깔끔하고 시원한 맛을 내주는 소금으로 맞추어요.

 

 

간을 맞춘 후 송송 썰은 대파와 고추를 넣고 1분간 끓여주세요.

1분간 끓이고 나면 국물이 끝내주는 시금치 된장국 완성이에요.

 

된장과 고추장의 비율을 4:1로 맞추어 넣어보세요.

된장의 고소함과 고추장의 칼칼함이 더해져

시원하고 맛있는, 국물맛이 끝내주는 시금치 된장국이 만들어집니다.

 

다른 분도 된장국 끓일 때 고추장과 새우가루를 넣어 맛을 내시더군요.

칼칼한 맛과 감칠맛이 끝내주는 국물 맛에,

바지락까지 들어갔으니 시원함까지 더해져

국물 맛이 정말 예술일 듯 합니다!

 

깊고 시원한 맛의 시금치 된장국,

된장과 고추장의  4:1 비율 잘 기억하셔서 맛있게 끓여드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 :  이 남자의 쿡>

 

 

 

 

 

 

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