소고기나 돼지고기로 전집보다 맛있는 육전 만들기.
만들기도 초간단 쉽고, 고소하고 맛있는 육전입니다.
명절 음식으로도 좋은 육전 맛있게 만드는법 시작합니다.
재료
소고기 홍두깨살 500g
계란 4개
밀가루(또는 부침가루, 튀김가루)
소금
설탕
후추가루
[양념장]
양조간장(또는 진간장) 2스푼(20g)
멸치액젓(또는 까나리액젓) 1스푼(10g)
매실액 1스푼(12g)
물 6스푼(60g)
고춧가루 1/3작은스푼
마늘 3개
청양고추 1개
양파 1/4개
육전 맛있게 만드는법
1. 소고기 핏물 빼기
소고기 홍두깨살 500g을 육전용으로 얇게 썰어 준비해주세요.
두께는 약 2~3mm 정도면 돼요.
키친타올을 이용해 소고기의 핏물을 빼 줍니다.
소고기 한장 한장 가지런히 올려서 핏물을 깨끗이 제거해주어요.
핏물을 잘 제거해야 육전 구울 때 팬이 지저분해지지 않고 깔끔하게 구울 수 있어요.
육전 맛있게 만드는법
2. 밑간용 소금 만들기
소고기 밑간용으로 소금과 설탕, 후춧가루를 섞어서 준비해주세요.
소금 3 : 설탕 2 : 후춧가루 0.3 비율로 섞어주면 되고,
설탕은 약간의 감칠맛을 위해 넣어줍니다.
육전 맛있게 만드는법
3. 소고기 밑간하기
핏물을 뺐던 키친타올을 제거하고
만들어 둔 밑간용 소금을 뿌려 밑간을 해 줍니다.
이때 밑간용 소금을 너무 많이 뿌리지 말고
한 꼬집으로 소고기 두조각 정도 밑간하면 적당해요.
간을 너무 세게 하는 것보다 살짝 간이 되있구나 하는 정도로만 해요.
간을 세게 하지 않는 이유는 양념장이 있기 때문인데요,
양념장을 만들어 함께 먹으면 육전을 더 맛있게 먹을 수 있어요.
밑간한 소고기는 5분 정도 그대로 재워둡니다.
육전 맛있게 만드는법
4. 양념장 만들기
육전을 더 맛있게 해 줄 양념장을 만들어볼게요.
마늘 3개를 즉석으로 다져서 넣어주세요.
이런 양념장에는 미리 만들어둔 다진 마늘보다
즉석으로 다져서 넣는 것이 맛과 향이 훨씬 좋아요.
청양고추 또는 청고추 1개를 얇게 썰어서 넣어주세요.
양파 1/4개를 엄지손톱 크기로 썰어서 넣어주세요.
여기에 양조간장 2스푼, 감칠맛을 더해 줄 멸치액젓 1스푼, 매실액 1스푼, 양념장의 농도를 맞춰 줄 물 6스푼을 넣고 섞어주세요. 마지막으로 고춧가루 1/3작은스푼 정도를 넣어주세요.
그러면 육전을 더 맛있게 해줄 특급 양념장이 완성이에요.
육전 맛있게 만드는법
5. 계란물, 밀가루 준비하기
그릇에 계란 4개를 깨뜨려주고, 여기에 노른자만 1개 더 추가해서 노란색을 더 내주어요.
알끈이 풀어지도록 잘 저어서 계란을 풀어주세요.
넓은 트레이나 바트에 밀가루 또는 부침가루, 튀김가루를 넉넉히 부어주세요.
육전을 부칠 팬에는 식용유를 넉넉하게 둘러주고 불은 중약불로 조절해 주세요.
육전 맛있게 만드는법
6. 육전 노릇하게 부치기
살짝 밑간한 소고기를 밀가루에 넣고 얇고 고르게 묻혀줍니다.
밀가루를 묻히지 않으면 계란물이 잘 입혀지지 않고, 또 밀가루가 너무 많이 묻게 되면 소고기의 맛과 고소함이 살지 않으니 고루고루 얇게 묻혀주는 것이 중요해요.
밀가루 묻힌 소고기를 계란물에 넣고 충분히 묻혀주세요.
계란물까지 입힌 소고기를 예열된 팬에 올리고 구워주세요.
육즙이 빠져나오지 않도록 중약불에서 부쳐주는데,
소고기가 얇아서 생각보다 빨리 익으니까 타지 않도록 주의하세요.
앞뒤로 노릇하게 부쳐주세요.
육전은 갓 구워서 따뜻하게 먹을 때 그 맛이 가장 좋고,
식을수록 그 맛이 덜해요.
그러니 육전은 한꺼번에 많이 구워놓지 말고
그때그때 바로 구워서 먹는 것이 가장 좋아요.
갓 구운 따뜻한 육전은 만들어 둔 양념장에 찍어 같이 드세요.
온 가족 도란도란 둘러앉아 즉석으로 고소하고 맛있는 육전 구워드시고,
다가오는 설 명절에도 맛있게 준비해서 함께 드셔보세요~
육전 맛있게 만드는법 핵심 기억하세요!
1. 고기는 2~3mm 정도로 얇게 썰어 준비하기.
2. 키친타올로 고기의 핏물 꼼꼼히 제거하기.
3. 고기의 밑간은 소금 3 : 설탕 2 : 후춧가루 0.3 비율로 살짝만 하기.
4. 밀가루는 얇고 고르게 묻혀주기.
5. 계란은 노른자 1개를 추가해서 색을 진하게 내주기.
6. 중약불에서 육즙이 빠져나가지 않게 노릇노릇 굽기.
7. 특급 양념장 만들어 함께 찍어먹기.
8. 육전은 미리 구워두지 말고 바로 구워서 따뜻할 때 먹기.
<레시피 및 사진 출처 : 이남자의 쿡>
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