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레시피 모음/요리 레시피

청경채 굴소스 볶음 소고기 풍미와 청경채의 아삭함!

by 즐거운 하루! 2022. 1. 13.

단돈 만원으로 근사한 일품요리를 만들 수 있는 방법!

소고기와 청경채로 간단하면서 맛있는 요리를 만들어요.

소고기 청경채 굴소스 볶음!

아삭아삭한 청경채와 풍미 가득한 소고기의 만남이에요.

청경채 굴소스 볶음 바로 시작합니다.

 

출처 : 이 남자의 쿡

 

재료
소고기(우둔살 또는 홍두깨살) 250g
청경채 1봉지(300g)
마늘 5쪽
대파 흰대부분
참기름 1스푼(5g)
식용유 2스푼

- 고기 밑간 -
전분가루 1스푼(15g)
맛술 1스푼(10g)
소금 2꼬집
후추가루 2꼬집

- 양념장 -
굴소스 1스푼(20g)
양조간장(또는 진간장) 2스푼(20g)
맛술(미림) 2스푼(20g)
후추가루 2꼬집

 

 

 

 

 

청경채 굴소스 볶음
1. 소고기 밑간하기

 

소고기 우둔살 또는 홍두깨살 250g을 준비해주세요.

소고기는 결 반대방향으로 잘라주는데,

두께는 0.5cm, 크기는 사방 5cm 크기로 잘라주세요.

그러면 한 점 입에 넣었을 때 입안 가득 차는 느낌이랍니다.

 

 

 

소고기에 밑간을 해 줍니다.

소금 2꼬집을 넣어주고, 후춧가루도 2꼬집 정도 넣어주세요.

여기에 맛술 1스푼을 넣어 연육작용도 하고, 고기 잡내도 없애주세요

간이 잘 배도록 손으로 치대듯이 잘 버무려주세요.

 

밑간한 소고기에 전분가루 1스푼 넣고 버무려주세요.

전분가루를 입혀주면 소고기의 육즙이 빠져나오는 것을 막아서 풍미를 높여주고, 식감을 부드럽게 만들어줍니다.

버무려진 소고기는 잠시 재워두세요.

 

 

청경채 굴소스 볶음
2. 청경채 및 야채 손질하기

 

청경채는 깨끗하게 씻은 후 크기가 큰 겉잎 3~4장을 손으로 떼어내주세요.

남은 청경채의 속잎은 2~4등분으로 잘라주세요.

 

 

마늘 5쪽을 편으로 잘라주세요.

구워 먹는 마늘 자체의 풍미를 좋아한다면 마늘을 사용하고,

고기의 풍미를 더해주려면 마늘 대신 다진 생강을 1/2작은술 사용하세요.

대파는 흰부분만 사용해서 잘게 다져주세요.

 

 

 

 

 

 

청경채 굴소스 볶음
3. 양념장 만들기

 

굴소스를 넉넉하게 1스푼 넣어주고, 양조간장 2스푼, 맛술 2스푼, 설탕 1작은술, 그리고 후춧가루 2꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요.

 

 

 

청경채 굴소스 볶음
4. 소고기와 청경채 볶기

 

불 세기는 처음부터 끝까지 가장 센불로 조리해주세요.

식용유 2스푼 둘러주고, 마늘과 대파를 먼저 넣고 볶아주세요.

 

마늘과 대파의 향이 올라오면 밑간한 소고기를 넣고 볶아주세요.

소고기의 겉면이 익었으면 양념장을 웍 가장자리에 쭉 둘러서 부어주고, 양념장이 끓어오르면 소고기와 섞어서 볶아주세요. 양념장이 골고루 묻혀진 소고기가 먹음직스럽네요.

 

 

여기에 청경채를 넣고 볶아주세요.

센 불에서 약 1분 정도 볶아서 청경채 잎사귀의 숨이 죽으면 불을 꺼주세요.

그래야 줄기의 아삭함이 살아있어요.

불을 끈 후에 참기름 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

접시에 옮겨담으면 맛있는 소고기 청경채 굴소스 볶음 완성입니다.

적은 비용으로 일품 요리를 만들 수 있는 청경채 굴소스 볶음이니

전분가루를 이용해 소고기의 풍미를 올리고 부드러운 식감을 더해 맛있게 만들어보세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 쿡>

 

 

 

 

 

 

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