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레시피 모음/요리 레시피

고기만두 만들기 백종원 만두속 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 13.

다가오는 명절에 가족들이 도란도란 둘러앉아 함께 만두 빚어보는 건 어떨까요?

백종원 만두속 황금레시피라면 맛있는 고기만두 만들기 성공일테니 이대로 따라서 만들어보세요.

넉넉히 빚어두면 명절동안 맛있게 먹을 수 있고, 손님 대접에도 좋아요.

백종원 만두속 황금레시피로 고기만두 만들기 시작해볼게요.

 

출처 ; 백종원 요리비책

 

재료
두부 1/2모(160g)
부추 1컵(70g)
대파 1컵(80g)
간마늘 1큰술(15g)
배추 1컵(70g)
간생강 1/4큰술(3g)
간돼지고기(뒷다리살) 2컵(360g)
돼지지방 1/2컵(90g)
당면 100g
숙주 250g
만두피 40-50장

[ 만두소 양념 ]
진간장 3큰술(30g)
꽃소금 1/3큰술(3g)
황설탕 1/2큰술(5g)
만능볶음요리소스 3큰술(30g) (선택)
참기름 2큰술(15g)
MSG 1/2큰술(5g)
후추 적당량

 

 

 

 

 

고기만두 만들기, 만두속 황금레시피
1. 재료 준비하기

 

돼지고기는 뒷다리살같은 저렴한 부위를 구입해서 돼지지방을 섞어서 사용하세요.

지방이 어느정도 들어가야 맛있어요.

 

기본 양념들 외에 MSG는 취향껏 선택하면 되는데

만두에는 MSG가 들어가야 맛있어요.

MSG가 없다면 치킨파우더나 굴소스도 좋아요.

 

 

 

당면은 미리 물에 불려두세요. 그래야 삶을 때 금방 삶아져요.

배추, 파, 부추 등 기본 재료들 외에 당근이나 애호박, 목이버섯, 새우 등등 원하는 재료들 다양하게 넣어 만들어도 좋아요.

 

 

 

고기만두 만들기, 만두속 황금레시피
2. 재료 손질하기

 

두부는 면보에 넣고 꾹~~물기를 짜 줍니다.

물기 뺀 두부는 가볍게 으깨주세요.

 

 

대파는 잘게 다져주세요. 파는 많이 넣을수록 맛있어요.

배추도 잘게 다져주세요. 배추는 없으면 생략 가능해요.

 

당면 삶을 물이 끓으면 당면을 넣고 부드러워질 때까지 삶아주세요.

물에 불린 당면은 금방 삶아져요.

당면을 물에 불리지 않았다면 좀 더 오래 삶아주세요~

삶아진 당면을 건져내고 가위로 잘게잘게 잘라줍니다.

 

 

당면 삶은 물에 숙주를 넣어 데쳐냅니다.

보통 숙주 삶을 때 소금 간을 하면서 삶기도 하는데 만두소용 채소는 일일이 간하지 않아도 괜찮아요.

데쳐진 숙주는 찬물에 헹궈주고, 면보에 싸서 물기를 꼭 짜줍니다.

그리고 잘게잘게 다져주세요.

 

 

 

 

 

 

고기만두 만들기, 만두속 황금레시피
3. 만두소 양념하기

 

준비한 재료들을 한 곳에 모두 섞어주세요.

여기에 설탕 1/2큰술, 소금 1/3큰술 넣고,

생강1/4큰술, MSG 1/2큰술, 간마늘 1큰술, 간장 3큰술, 다진 돼지고기 2컵 넣고, 돼지 지방 1/2컵도 같이 넣고 손으로 조물조물 잘 섞어주세요

 

 

부추는 적당한 크기로 잘라 같이 넣어주세요.

부추에서 초록물이 나오니 맨 마지막에 넣어주세요.

후춧가루 적당량 뿌려주고,

굴소스나 만능요리소스 있으면 3큰술 넣어주세요.

없으면 생략가능해요.

참기름 2큰술 넣고 골고루 섞어주면 끝.

만두소 완성입니다.

 

 

고기만두 만들기, 만두속 황금레시피
4. 만두 빚기

 

찜솥에 물을 받아 미리 끓이면서 만두를 빚기 시작해요.

시중에서 파는 만두피로 할 경우엔 겉에 바를 물이 필요해요.

만두피가 달라붙지 않게 전분을 묻혀두어서 잘 달라붙지 않으니 물을 발라가며 빚어야 해요.

 

만두피 테두리에 물을 발라주고 만두소를 적당히 넣고 꾹꾹 눌러 모양을 잡아요.

만두피를 붙이면서 속에 공기가 차지않게 잘 눌러주세요.

 

 

 

 

 

 

고기만두 만들기, 만두속 황금레시피
5. 만두 찌기, 굽기

 

만두 빚은 것 몇 개 먼저 찌거나 구워서 맛을 봐요.

끓는 물에 몇개 퐁당 넣어 물만두 만들고, 찜기에 쪄서 찐만두로 만들어요.

 

군만두를 구울 때는 팬에 기름을 두른 후 만두의 밑면에 기름을 묻히고 잘 놓아주세요.

지글지글 소리가 나면 물을 붓고 뚜껑을 덮어주세요.

 

 

찐만두, 물만두, 군만두 모두 모두 맛있지만 단연 최고는 군만두입니다ㅎㅎ 집에서 직접 빚어서 먹으면 건강하고 맛있게, 그리고 풍성하게 먹을 수 있어요. 좋아하는 재료 준비해서 만두속 황금레시피 참고해서 고기만두 만들기 해 보세요.

맛있게 만들어드시고 오늘도 좋은하루 보내세요~~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

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