국물 맛이 끝내주는 시금치 된장국 끓이는 법,
4:1 비율 이것 하나만 기억하세요!
감탄을 자아내는 국물을 맛볼 수 있을거에요.
깊고 시원한 맛의 시금치 된장국!
지금 바로 시작합니다~
재료
시금치 200g
양파 1/2개
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1대
된장 2스푼(50g)
고추장 1/2스푼(13g)
고춧가루 1스푼(7g)
건새우
바지락(또는 조개)
소금
육수팩
물 1.5리터
시금치 된장국
1. 시금치 손질하기
시금치는 칼로 뿌리를 자르고
시금치 잎에 붙어있는 흙과 이물질을 제거하기 위해
물에 5분 정도 담가두었다가 서너번 깨끗이 씻어주세요.
시금치 된장국
2. 야채 손질하기
양파 반 개는 채 썰어주세요.
청양고추와 홍고추 각 1개를 송송 썰어주세요.
대파 1대도 고추와 같이 송송 썰어주세요.
시금치 된장국
3. 건새우 및 바지락 준비하기
국물의 감칠맛을 더해 줄 건새우 또는 건새우가루를 준비해주세요.
바지락이나 조개를 준비하면 국물에 깊은 시원함을 더해 줄 수 있어요.
건새우나 바지락을 둘 다 준비하면 더욱 좋고,
만약 없다면 둘 중 하나만 준비하거나 둘 다 생략 가능해요.
시금치 된장국
4. 육수 끓이기
냄비에 물 1.5리터를 부어줍니다.
육수가 있다면 육수를 부어주면 되는데
없다면 물과 함께 시판 육수팩을 넣고 끓여주시면 됩니다.
강불에서 끓여주다가 끓어오르면 중약불로 줄여서 10분간 끓여주세요.
10분 후 육수팩을 건져주세요.
시금치 된장국
5. 된장 고추장 넣고 끓이기
불은 중불로 맞추고, 된장 2스푼을 풀어주세요.
그리고 고추장 반 스푼도 넣어줍니다.
된장의 아쉬운 맛을 고추장이 보완해주는데
된장과 고추장의 비율은 4:1로 맞추어 넣어주세요.
된장: 고추장 4:1 비율을 꼭 기억하세요!
고춧가루 1스푼을 넣어 칼칼함을 더해줍니다.
국물이 끓어오르면 시금치를 넣어주고,
채 썰어둔 양파도 같이 넣어주세요.
바지락이나 조개를 준비했다면 지금 같이 넣어주고,
건새우나 건새우가루도 같이 넣어주세요.
센불에서 끓이다가 국물이 끓어오르면 중불로 낮추고 5분간 끓여주세요.
5분 끓인 후 맛을 봐서 간을 맞춰주세요.
부족한 간은 간장 대신 깔끔하고 시원한 맛을 내주는 소금으로 맞추어요.
간을 맞춘 후 송송 썰은 대파와 고추를 넣고 1분간 끓여주세요.
1분간 끓이고 나면 국물이 끝내주는 시금치 된장국 완성이에요.
된장과 고추장의 비율을 4:1로 맞추어 넣어보세요.
된장의 고소함과 고추장의 칼칼함이 더해져
시원하고 맛있는, 국물맛이 끝내주는 시금치 된장국이 만들어집니다.
다른 분도 된장국 끓일 때 고추장과 새우가루를 넣어 맛을 내시더군요.
칼칼한 맛과 감칠맛이 끝내주는 국물 맛에,
바지락까지 들어갔으니 시원함까지 더해져
국물 맛이 정말 예술일 듯 합니다!
깊고 시원한 맛의 시금치 된장국,
된장과 고추장의 4:1 비율 잘 기억하셔서 맛있게 끓여드세요~~
<레시피 및 사진 출처 : 이 남자의 쿡>
냉이된장국 끓이는법 이것 넣어 한층 깊은 맛 냉이된장국
아욱국 끓이는 방법 새우 넣은 아욱 된장국 끓이는 방법
'레시피 모음 > 요리 레시피' 카테고리의 다른 글
고기만두 만들기 백종원 만두속 황금레시피 (0) | 2022.01.13 |
---|---|
육전 맛있게 만드는법 전집보다 맛있는 육전 만들기 (0) | 2022.01.12 |
약밥 만드는 방법 전기밥솥 약밥 황금레시피 (0) | 2022.01.11 |
숙주나물 무침 아삭한 식감 살린 숙주나물 데치기 (0) | 2022.01.11 |
잡채 맛있게 만드는 방법 쉬운 잡채 황금레시피 (0) | 2022.01.10 |
댓글