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건강 정보

오메가 3 고르는법 알티지 오메가3란? 오메가 3 먹어야 하는 이유

by 즐거운 하루! 2021. 10. 2.

오메가 3 고르는법 알티지 오메가3란?

오메가 3 먹어야 하는 이유

 

 

유튜브 닥터덕님의 오메가3 강의를 요약했습니다.

1. 오메가 3 고르는법, 구입시 주의사항

2. 오메가 3 먹어야 하는 이유

3. 알티지 오메가3란?

 

 

 

1. 오메가 3 고르는법, 구입시 주의사항

 

오메가3는 산패의 위험이 덜한 캡슐로 따로 포장되어 있는 것이 더 좋다

rTG 오메가 3로 고르고, 한달내에 소진할 수 있도록 몇달치 한번에 파는 것은 고르지 말라

 

구입시 주의 사항

1. 산화되지 않았는지 보아야 한다.

비타민C가 산화되면 위험하듯, 오메가 3도 위험하다

 

차광되어있는 제품(자외선 차단),

비린내를 줄이기 위한 첨가향이 없어야 한다

 

2. 용량은 충분히 들어있는지 살펴라

표시된 함량보다 미달일 경우도 있다

그러니 신뢰할 수 있는 회사의 제품을 고르는게 좋다

 

3. 중금속(불순물)은 제거되었는지 확인해야 하는데 이것은 확인하기가 어렵다

 

4. 최신 공정을 통해 생산된 최신 제품인가를 확인

유통기간이 오래될 수록 산패될 수 있다

r-TG 오메가 3 로 골라라

개봉 후 10도 이하에서 보관, 30일 이내 소진 원칙

캡슐형태가 훨씬 좋다> 덕용포장은 먹을 때마다 뚜껑을 여니 습기가 들어가고 산패가능성이 높아진다

 

 

추출 방식 최신 공법 r-TG 오메가3를 고르고, r-TG 오메가3가 흡수율도 높다

30일이 지나면 산패도가 올라간다

오메가3의 산패도는 어떤 공정을 거쳤는지, 보관과 유통은 어떠한지에 따라 달라진다

원재료가 좋다고 해서 무조건 산패되지 않는 것은 아니다.

 

오메가3 지방산 검사기준에서 국내에서는 산패도, 환경호르몬 항목이 없으나 

유럽은 산패도, 환경호르몬의 국제기준항목이 있고 중금속 항목도 까다롭게 검사한다

그래서 가급적 유럽 계통에서 나오는 원료를 사용한 제품을 선택하는 것이 조금은 안전하다

 

오메가3가 산화될수록 비린내가 심해진다

신선한 피쉬오일은 비린내가 올라오지 않는다

 

 

오메가 3 먹어야 하는 이유

인체->장기->조직->세포

우리의 몸이 건강하다는 것은 우리의 몸을 이루는 세포가 건강하다는 것이 된다

세포가 건강해야 조직이 건강하고,

조직이 건강해야 장기가 건강하고,

장기가 건강해야 인체가 건강하다

 

세포를 이루고 있는 세포막이 인지질, 콜레스테롤로 되어있고

그 중에서 대부분이 오메가3,6지방산의 비율로 이루어져있다

오메가3, 6는 세포막을 이루는 필수지방산인데

이것의 비율이 어떠하냐에 따라 우리의 세포가 건강할 수도, 건강하지 않을 수도 있다

 

 

 

오메가3는 움직임이 활발하고, 오메가6는 움직임이 느린편이다

오메가3가 충분하여 세포 움직임이 활발하고 건강할 때는

1) 세포 안으로 영양소 공급이 충분

2) 신경전달물질도 잘 공급

3) 세포 내에서 생겨난 노폐물을 잘 배출해 줄 수 있다

 

 

반면, 우리 몸 속에 오메가3가 적고 오메가6가 많을 때 움직임이 둔화된 세포막에서는 노폐물 배설도 힘들고

세포 안으로 영양소 공급이나 신경전달물질 전달이 어려울 수 있다

 

한국인의 평균 오메가3와 오메가6의 비율이 1:10이 넘는다

건강하기 위해서는 오메가3와 오메가6의 비율은 1:4이하이다

가능하면 낮게 유지하려고 노력해야 한다

 

우리의 식단은 오메가6가 너무 많다

식단에서 오메가6를 줄여주면 좋고, 어쩔수없이 들어오는 오메가6 때문에 오메가3를 더 보충해주면 둘의 비율이 잘 맞아질 것이다. 그러니 건강한 사람도 오메가3를 먹어주는게 좋다

 

 

r-TG 오메가 3 란?

 

1. 1세대 오메가3 :  NTG(Natural Triglycerides)

 

TG form은 글리세롤 분자에 포화지방산 2개와 불포화지방산 1개가 결합된 자연계 지방산 구조로,

글리세롤과 오메가3 지방산이 결합되어 체내 흡수율은 높으나, 불순물 함량이 높아서 정제가 필수이고 분자구조에 포화지방이 포함되어 고농축이 어려운 것이 특징이다

 

=>흡수율은 좋으나 오메가3 고농축이 불가(함량이 최고 30%가 한계)

1세대 오메가3는 농축률이 30%밖에 되지 않아 효과를 보기 위해서는 많은 양을 복용해야 했다

 

 

2. 2세대 오메가3 : EE(Ethyl Ester)

 

EE form은 글리세롤 분자를 없애고 에탄올과 불포화지방산 1개가 결합된 형태로 인공지방산 구조로 되어 있으며

55~75%까지 고순도/고농축의 오메가3를 얻을 수 있지만, EE form은 자체에 글리세롤이 없기 때문에 다른 음식으로부터 흡수한 글리세롤 한 분자를 차용해야 소화가 되기 때문에 소화하는 시간이 좀 길고, 글리세롤 양에 따라 생체이용률이 낮을 수 있다.

 

=>고함량, 고농축 제품 생산 가능, 흡수율이 다소 떨어짐

 

 

3. 3세대 오메가3 :  rTG(Re-esterified Triglycerides)

 

rTG form은 글리세롤 분자에 불포화지방산 3개가 결합된 자연계 지방산 구조로,

고순도/고농축 오메가3를 얻을 수 있고, 소화/흡수/생체이용률이 매우 높다.

 

=>적은 양의 섭취로도 많은 양의 오메가3 지방산을 섭취할 수 있다.

 

 

오메가3 제조 공정에서 가장 중요한 공정은 중금속을 제거하는 것이다

몸에 좋은 성분이 부족한 문제보다, 해로운 성분이 들어오는 것이더 나쁘기 때문이다

그 다음에는 생체이용률이 높은 순도높은 오메가3를 먹는게 좋다

 

 

 

<자료 출처 : 유튜브 닥터덕 오메가3>

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