본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물초무침까지 한방에!

by 즐거운 하루! 2022. 1. 5.

국민반찬 콩나물은 모두가 좋아하는 반찬 중 하나죠.

특히 콩나물국으로 끓여먹으면 

시원한 국물 맛에, 아삭한 콩나물까지 정말 맛있어요.

그런데 콩나물국이 아주 간단하면서도

은근 맛내기가 쉽지 않아요.

 

시원하고 맛있는 콩나물국 끓이는 법,

윤이련님의 레시피로 배워볼게요.

콩나물국 맛있게 끓이는 법과 함께

콩나물 초무침까지 한방에 배워봐요!

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

재료

콩나물 한봉 통째로
멸치다시 1.3L (디포리 한줌 + 다시마 손크기)
간마늘 0.3T (많이 넣으면 안됨. 마늘 향 남)
잔파
홍초
옵션 - 무채 넣어주면 더 시원해요.

콩나물국 간 은 취향껏
주로, 액젓 으로 하거나/ 국간장+소금 / 새우젓

콩나물 초장무침 (+ 아무 채소,,, 오이, 부추, 양파 등 )
초장 + 깨소금 + 매실청 조금+ 고춧가루 + 간마늘 조금

 

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
1. 육수 만들기

 

물 1.3리터 정도에 멸치 한줌과 다시마를 넣고 육수를 끓여요.

콩나물국은 맑은 것이 좋으니 

멸치 대신 디포리를 사용해도 좋아요.

일반 멸치보다 시원한 맛이 나요.

 

 

오래 끓이면 쓴맛이 나니 10분 정도 우리고 건져냅니다.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
2. 육수에 간하기

 

콩나물 국은 콩나물을 넣기 전에 육수에 미리 간을 해요.

미리 간을 하면 콩나물에서 수분이 빠져나와 국물의 맛이 더 좋아져요.

간은 감칠맛나는 까나리 액젓으로 하거나,

소금으로 깔끔하게 해도 괜찮아요.

국간장, 새우젓 등 취향껏 사용해서 간을 하면 되는데,

국간장은 색이 까매지니 소금과 적당히 섞어 쓰면 좋아요.

 

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
3. 콩나물 넣고 삶기

 

육수가 끓을 때 콩나물을 모두 다 넣어줍니다.

콩나물이 많아야 시원한 다싯물이 되고 맛이 좋아져요.

일단 콩나물 한 봉을 모두 다 넣어 끓이고,

건더기가 너무 많으면 건져내서 나물로 무쳐도 좋아요.

 

여기에 무채 썰어서 넣어주면 훨씬 시원하고 맛있어요!

앗!! 너무 좋아하는 조합이네요!

무채가 들어가면 콩나물국이 넘 맛있거든요~

 

뚜껑닫고 5분간 삶아줍니다.

중간에 뚜껑을 열면 비린내가 생기니 열지말고 그대로 삶아요.

뚜껑을 닫고 끓이면 콩나물도 푹 익고 좋아요.

 

 

콩나물머리가 익을 때까지 푹 끓여주어야 맛이 나요.

단 너무 오래 끓이면 물러지니 주의하시구요

 

콩나물국은 끓여서 다음날 먹거나

차게 냉국으로 먹으면 더 시원하고 맛있어요.

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
4. 콩나물 일부 건져내기

 

5분 뒤에 뚜껑을 열고 콩나물 일부를 건져내 주어요.

건져낸 콩나물은 새콤달콤하게 초고추장 무침으로 만들어요.

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
5. 마늘, 잔파 넣고 마무리하기

 

간마늘 1/3T 넣어주어요.

마늘을 너무 많이 넣으면 시원한 맛을 죽이니 조금만 넣어요.

잔파와 홍초 썰은 것을 넣어주어요.

얼큰한 콩나물국을 원하다면 고춧가루와 청양고추를 추가하면 돼요.

 

 

시원한 맛의 콩나물국 완성이에요.

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법
6. 콩나물초무침 만들기

 

 

건져낸 콩나물에 초장, 깨소금, 매실청 조금, 고춧가루, 간마늘 조금을 넣고

부추, 오이, 잔파 등 섞어서 무쳐주면 맛있는 콩나물 초무침 완성이에요.

시원한 콩나물국과 새콤달콤 콩나물 초무침이 아주 잘 어울릴 듯 하네요.

 

간단하지만 은근 맛내기가 쉽지 않은 콩나물국인데,

윤이련님이 알려주시는 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 맛있게 만들어드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 윤이련 50년 요리비결>

 

 

 

 

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피

 

콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피

콩나물국 맛있게 끓이는 법 콩나물국 황금레시피 5분만 투자하면 누구나 간단하고 맛있게 콩나물국을 끓일 수 있어요 콩나물국 맛있게 끓이는 법, 콩나물국 황금레시피 공유합니다! 재료 콩

ericason.tistory.com

냉콩나물국 여름엔 시원한 콩나물 냉국 콩나물국 끓이는 법

 

냉콩나물국 여름엔 시원한 콩나물 냉국 콩나물국 끓이는 법

냉콩나물국 여름엔 시원한 콩나물 냉국 콩나물국 끓이는 법 국민반찬 중의 하나인 콩나물! 나물이나 국, 찜 등 다양한 요리에 활용되는 콩나물인데요 가정에서도 국이나 나물로 자주 먹게 되죠

ericason.tistory.com

댓글