아이든 어른이든 누구나 좋아하는 반찬 어묵볶음,
백종원 샘이 쉽게 만드는 법을 알려드립니다.
어묵볶음 맛있게 만드는법 같이 배워보아요!
재료
얇은 사각어묵 6장(240g)
감자 1개(180g)
물 약2/3컵(130ml)
양파 ½개(125g)
봉어묵 6개(70g)
대파 ½대(50g)
진간장 5큰술(50g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
식용유 2큰술(14g)
참기름 2큰술(14g)
황설탕 1큰술(12g)
고운 고춧가루 1과1/2큰술(9g)
통깨 약간
어묵볶음 맛있게 만드는법
1. 재료 손질하기
사각어묵을 먹기 좋게 썰어주세요.
길이로 반 갈라서 적당한 굵기로 썰어주어요.
봉어묵은 어슷하게 썰어주세요.
양파는 어묵과 비슷한 크기로 썰어주세요.
대파는 송송 썰어주세요.
취향껏 청양고추도 송송 썰어주세요.
감자도 같이 넣어 볶으면 맛있는데,
감자를 넣으려면 얇게 썰어주세요.
준비한 재료를 모두 다 냄비에 넣어줍니다.
어묵볶음 맛있게 만드는법
2. 어묵 볶아주기
식용유 2큰술을 빙 둘러줍니다.
간마늘 1큰술 넣어주세요.
주걱으로 뒤적여가며 볶아줍니다.
여기에 물 2/3컵 넣고, 진간장 5큰술, 설탕 1큰술 넣어줍니다.
재료를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
볶다가 물이 부족하면 물을 더 추가해 넣으며 졸여가며 볶아요.
이렇게 볶아서 참기름 뿌려 마무리하면 간장 어묵볶음이 되고,
매운 것이 좋으면 고춧가루를 넣어주면 돼요.
고운 고춧가루 1과 1/2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.
고춧가루가 물을 흡수하기 때문에
혹 감자가 덜 익었다면 물을 더 추가해서 볶아주어요.
볶다가 물기가 없어지고 윤기가 나기 시작할 때,
타기 직전까지 볶아주고 불을 꺼요.
참기름 2큰술, 통깨 약간 뿌려서 마무리해요.
어묵볶음 완성이에요.
다른 반찬 필요없는 밥도둑 어묵볶음이에요.
함께 볶은 감자도 아주 맛있어요.
백종원 샘의 어묵볶음 맛있게 만드는법으로
어묵볶음 맛있게 만들어드세요~~~
<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>
어묵탕(어묵전골) 맛있게 끓이는 법 백종원 어묵탕 황금레시피
어묵볶음 맛있게 만드는법 어묵볶음 황금레시피(feat. 고추기름)
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