한층 깊은 맛을 내는 냉이된장국 끓이는법입니다.
무척 간단하면서 감칠맛나는 냉이된장국이니
구수하고 맛있는 냉이된장국 끓여보아요.
재료
1. 냉이 : 400g
2. 쌀뜨물 : 2.5L
3. 집된장 : 숟가락으로 1개 반
4. 고추장 : 숟가락으로 1개
5. 새우가루 : 숟가락으로 2개
6. 대파 : 2개
7. 마늘 : 숟가락으로 1/2
냉이된장국 끓이는법
1. 쌀뜨물에 된장 풀어주기
냄비에 쌀뜨물 2.5리터를 넣습니다.
집된장을 체에 걸러가며 풀어줍니다.
된장 푼 국물이 끓기 시작하면 거품이 이는데, 거품은 모두 걷어주세요.
냉이된장국 끓이는법
2. 고추장 풀어넣기
된장국을 끓일 때는 고추장이 꼭 들어가야 해요.
고추장 1숟갈을 넣어 풀어주세요.
된장국은 고춧가루가 아닌 고추장을 넣어야 깊은 맛이 나요.
아하 그렇군요!
냉이된장국 끓이는법
3. 냉이 넣기
고추장 푼 국물이 끓으면 깨끗이 씻은 냉이를 모두 넣어줍니다.
냉이된장국 끓이는법
4. 간하기
멸치육수 대신 새우가루 2큰술을 넣어줍니다.
새우가루를 넣으면 감칠맛이 돌아 아주 맛있어요.
만약 새우가루가 없다면 멸치육수를 사용해도 좋아요.
한소끔 보글보글 끓으면 대파 2개 송송 썰은 것을 넣어주세요.
달짝지근한 파가 들어가면 냉이된장국의 깊은 맛이 더욱 살아요.
마늘 1/2숟갈 넣어주세요.
마늘은 미리 넣어도 좋고, 나중에 넣어도 괜찮아요.
한소끔 끓여주면 냉이된장국 완성입니다.
고추장과 새우가루가 들어가 한층 깊은 맛의 냉이된장국입니다.
냉이된장국 끓이는법은 무척 간단하죠?
구수하면서 깊은 맛이 나며,
감칠맛 또한 일품인 냉이된장국 끓이는법으로
맛있게 끓여드시고 오늘도 좋은 하루 되세요~
<레시피 및 사진 출처 : 후다닥요리>
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