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레시피 모음/요리 레시피

매생이 굴국 끓이는 방법 시원하고 깔끔한 매생이굴국

by 즐거운 하루! 2022. 1. 6.

파래와 비슷하게 생긴 매생이가 제철입니다.

칼슘과 철분이 풍부하고,

숙취해소 및 간해독에도 좋다고 하는데요,

매생이와 굴을 넣어 시원하게 매생이굴국을 끓여먹으면

겨울철의 맛있는 별미가 된답니다!

 

매생이 굴국 끓이는 방법 시작합니다

 

출처: 엄마의 손맛

재료
[재료]
매생이 300g,
굴 300g,
대파 흰부분,
소금

[육수] 1컵은 200ml
물 4-5컵,
대파 반개&뿌리,
멸치 12마리,
다시마 1장

[양념]
다진마늘 1스푼,
생강술 2스푼*
국간장 2스푼,
멸치액젓 1스푼

 

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
1. 육수만들기

 

 

물 4컵을 넣고 대파 반개와 파뿌리, 

멸치 12장, 다시마 1장을 넣고

센불에서 10분 정도 끓여주세요.

 

10분 끓인 후 다시마를 건져내고 6~7분 정도 더 끓여주어요.

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
2. 굴 씻기

 

차가운 물에 굴을 넣고 굵은 소금 1스푼을 넣어

손으로 살살 들었다놨다하며 흔들어 씻어주세요.

이렇게 소금물에 살살 문지르듯 씻으면 검은 뻘물이 빠져요.

그리고 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
3. 매생이 씻기

 

 

매생이는 엄청 가늘기 때문에 촘촘한 체를 사용해서 씻어요.

매생이를 체에 밭쳐 물에 담그고, 굵은 소금 1스푼을 넣어주세요.

 

 

물에 담근 채 손으로 매생이를 좌우, 위아래로 흔들어가며 씻어주세요.

물에 담가서 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,

마지막으로 흐르는 물에 한번 더 헹궈서 체를 탈탈 털어 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
4. 육수에 간하기

 

육수의 건더기를 걸러내 주고, 맑은 육수만 사용해요.

육수에 다진마늘 1스푼 넣어주고,

국간장 2스푼 넣어주세요.

멸치액젓 1스푼, 대파 흰부분 송송 썰은 것도 미리 넣어주세요.

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
5. 굴 비린내 잡기

 

씻은 굴에 생강술 2스푼을 넣어서 비린내를 잡아주세요.

물비린내를 잡는 데에는 생강술 외에 청주나 소주도 가능해요.

 

 

 

매생이 굴국 끓이는 방법
6. 매생이굴국 끓이기

 

미리 간을 한 육수가 끓으면 매생이를 넣어주세요.

집게로 살살 풀어주면 뜨거운 물에서 잘 풀어져요.

매생이국을 끓일 때는 육수 물을 많이 잡지 않는게 좋아요.

매생이 300g에 육수 4~5컵이면 충분해요.

 

매생이는 국물이 너무 많으면 

다 녹아버려서 먹을 게 없어요.

그리고 너무 많이 끓일 필요도 없어요.

 

매생이가 한번 끓어오르면 굴을 넣어줍니다.

굴을 넣고 한소끔 끓인 후 불을 끄면 돼요.

매생이와 굴은 너무 많이 끓이면

매생이는 녹아버리고, 굴은 질겨지게 돼요

 

한소끔 끓여내고 바로 불을 꺼요.

간을 보고 싱거우면 멸치액젓이나 소금을 간을 추가해요.

 

 

매생이의 향과 맛이 풍부하고, 맛이 깔끔한 매생이굴국 완성입니다.

 

엄마의손맛님이 알려주시는 매생이 굴국 끓이는 방법으로 

몸에도 좋고, 시원하고 맛있는 매생이 굴국 맛있게 끓여드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의 손맛>

 

 

 

 

 

 

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