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레시피 모음/요리 레시피

순두부찌개 황금레시피 칼칼하고 얼큰한 순두부찌개 맛있게 끓이는법

by 즐거운 하루! 2022. 1. 6.

칼칼하고 얼큰한 순두부찌개 황금레시피입니다.

간단하고 쉽게 끓일 수 있으니

순두부찌개 황금레시피로 맛있게 끓여보세요!

순두부찌개 맛있게 끓이는법 시작합니다!

 

 

출처: 엄마의 손맛

 

재료
순두부 400g,
애호박 1/3,
돼지다짐육 120g
양파 1/4,
표고버섯 1개,
대파 1/3
청양고추 2개,
계란 1개,
물 400ml

[양념]
다진마늘 1큰술,
생강술 2큰술,
고춧가루 2큰술
새우젓 1큰술,
참치액젓 2큰술,
참기름 1큰술

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피
1. 재료 손질하기

 

순두부는 껍질째 반으로 갈라

그릇에 순두부만 쏘옥 빼서 담아놓습니다.

 

 

애호박은 반으로 자른 다음 너무 얇지 않게 잘라주세요.

양파 1/4개도 애호박 크기와 비슷하게 잘라주세요.

표고버섯 1개는 먼지를 제거하고 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 다음

호박과 비슷한 크기로 잘라주세요.

 

대파는 반으로 갈라 송송 썰어주고,

청양고추 2개도 반으로 갈라 송송 썰어주세요

 

 

냉장고 속 야채들로 준비했는데

만약 집에 야채가 없다면 호박, 표고버섯, 양파는 안넣어도 괜찮아요.

하지만 얼큰한 맛을 위해 청양고추는 넣는 게 좋고,

파와 마늘은 기본적으로 있어야 해요.

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피
2. 돼지고기 볶기

 

냄비나 뚝배기에 참기름 1큰술을 둘러주세요.

식용유를 사용해도 괜찮아요.

다진마늘 1큰술과 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

파와 마늘이 어느정도 볶아지면

돼지고기 다짐육을 넣고 볶아주세요.

 

생강술 2큰술을 넣고 볶아주세요.

돼지고기의 누린내를 잡아주기 위해 생강술을 넣는데,

생강술이 없다면 생강가루나 소주를 사용해도 좋아요.

 

 

돼지고기가 다 익도록 볶으면 돼지고기에서 기름이 나와 촉촉해져요.

여기에 고춧가루 얇게 2큰술 넣고 섞어주세요.

 

 

벌써부터 비주얼이 맛있어보이네요!

 

 

청양고추를 넣고 같이 볶아주세요.

이렇게 볶아주면 고추씨나 고추기름이 들어가지 않아도 얼큰하고 맛있어요.

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피
3. 순두부찌개 맛있게 끓이는법

 

볶아주고 물 400ml를 넣어줍니다.

간을 맞춰주기 위해 새우젓 1큰술 넣어줍니다.

돼지고기와 새우젓이 잘 어울리고

새우젓으로 간을 맞추면 칼칼하게 더 맛있어요.

 

감칠맛을 더해 줄 참치액젓 2큰술 넣어주세요.

 

 

끓고 있을 때 후추를 약간 넣어주고,

썰어두었던 애호박, 표고버섯, 양파를 모두 넣어주세요.

 

한번 끓어오르고 재료가 다 익었으면

마지막에 순두부를 한스푼씩 떠서 넣어주세요.

부서지면 지저분해지니 한스푼씩 크게 뚝뚝 떠서 넣고 젓지 않도록 해요.

 

계란 1개를 흰자 노른자 분리해서 담고,

흰자는 위에 살살 돌려가며 뿌려주세요.

마지막에 계란노른자를 살짝 올려주세요.

 

 

버너에 올려서 그대로 끓여가며 먹으면 뜨끈하게 먹기 좋고

칼칼하고 얼큰해서 아주 맛있어요~

 

순두부찌개는 주로 백종원님 레시피로 끓였는데

엄마의손맛님 레시피도 아주 칼칼하니 맛있어보입니다!

담번엔 이 레시피로 간단하고 맛있게 끓여야겠어요.

 

칼칼하고 얼큰한 순두부찌개,

순두부찌개 황금레시피로 맛있게 끓여드세요~

 

<레시피 및 사진 출처 : 엄마의손맛>

 

 

 

 

 

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