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레시피 모음/요리 레시피

콩자반 맛있게 만드는법 불리지않고, 비린내없는 콩자반 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 10.

지인이 만들어 준 콩자반이 넘 맛있어서

밥 먹을 때 콩자반만 계속 먹는답니다!

씹을수록 고소하고 단짠의 맛이 감칠맛돌아 얼마나 맛있는지요!

 

저도 직접 콩자반을 만들려고 레시피 업어왔습니다.

불리지 않고, 비린내 없이 만드는 콩자반 황금레시피!

김대석 셰프님의 콩자반 맛있게 만드는법입니다.

같이 배워봐요!

 

 

출처 : 김대석 셰프 TV

 

재료
1. 서리태 250g(종이컵 2컵)
2. 건다시마 5g
3. 물 750mL(1차 500mL/2차 250mL)
(콩을 2배로 할경우는 물 1.2배)
4. 생강 한조각 5g(포인트)
5. 식용유 1스푼
6. 진간장 2스푼
7. 국간장 1스푼
8. 조청물엿 가득 3스푼
9. 참기름 1/2스푼
10. 통깨 1스푼

 

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법
1. 콩 씻어주기

 

서리태 250g 종이컵 2컵 정도 되는 양이에요.

콩은 꼭 국산콩을 구입하세요.

중국산은 딱딱해서 시간이 엄청 오래 걸려요.

 

찬물에 콩을 씻어줍니다.

콩은 꼭 찬물에 씻어야 해요.

따뜻한 물로 씻으면 콩 비린내가 날 수 있어요.

두 손으로 비벼가며 씻어주고

상한 콩이 있으면 걸러내 주세요.

 

콩은 따로 불리지 않고 씻어서 바로 만들어야 훨씬 맛있어요.

깨끗하게 4번 씻어요

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법
2. 콩 삶기 - 10분 정도 강불에 삶기

 

냄비에 씻은 콩은 넣고 

물 750ml 중 2/3만 부어줍니다.

 

건다시마 5g도 넣어주고 불을 켜 주세요.

불은 처음에는 강불을 유지해주세요.

 

 

식용유 1스푼 넣어주세요.

식용유를 넣고 끓이면 콩 껍질이 분리가 안되니 꼭 넣어주세요!

식용을 넣지 않으면 콩 껍질이 많이 일어나요.

 

오늘의 포인트 생강이에요.

작은 생강 1/2톨을 넣어주세요.

생강을 넣으면 콩 비린내를 잡아주고

산뜻하면서 고소함이 배가 되어요.

그러니 생강을 꼭 넣어주세요!

 

이대로 뚜껑을 닫지말고 10분 정도 강불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법
3. 양념해서 졸여주기

 

10분이 지나면 콩 삶은 물이 많이 졸아들어요.

불은 약불로 줄이고 다시마를 건져냅니다.

생강은 건져내지말고 그대로 놔 둡니다.

 

 

남은 물을 모두 부어줍니다.

불을 약간 올려주고, 양념을 해 줍니다.

 

진간장 2스푼, 국간장 1스푼 넣고 살짝 저어가며 섞어줍니다.

 

 

 

보글보글 끓어 오르면 가스불을 약불로 줄입니다.

뚜껑 닫고 10분 정도 졸여줍니다.

 

10분 후에 뚜껑을 열면 물이 거의 없이 졸아졌어요.

이렇게 물이 거의없게 졸아야 해요.

 

이제 불을 끄고

제 역할을 다한 생강은 건져냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법
4. 조청 넣고 마무리

 

조청은 가득해서 2스푼 넣어주세요.

콩자반에는 설탕을 넣지 않아요.

설탕을 넣으면 딱딱해지고 오래 보관하기도 힘들어요.

 

 

참기름 1/2스푼 넣어주세요.

참기름을 많이 넣으면 쓴 맛이 올라올 수 있어요.

마지막으로 통깨 1스푼 뿌려주면 완성입니다.

 

간을 보니 단맛이 살짝 부족해서 조청 1스푼을 더 추가합니다.

 

 

콩자반 완성입니다.

 

 

 

 

콩자반 맛있게 만드는법 요약!

1. 콩 깨끗이 씻기

2. 콩, 물 500ml, 건다시마, 생강 넣고

   강불에서 뚜껑열고 10분 끓이기

3. 10분 뒤 건다시마 건져내고, 물 250ml 추가,

   진간장2, 국간장1 넣고 끓어오르면 

   약불에서 뚜껑 닫고 10분 졸이기.

4. 10분 졸인 후 국물이 거의 없어야 함.

   생강 건져내고, 불 끄기.

5. 조청 가득 3숟갈 넣고, 참기름1, 통깨 넣고 마무리.

 

 

김대석 셰프님의 콩자반 맛있게 만드는법은

1. 콩을 불리지 않는다.

2. 콩 삶을 때 식용유 1숟갈 넣는다.

3. 콩 삶을 때 생강을 넣어 콩비린내를 잡아준다.

4. 설탕을 넣지 않고 조청으로 단맛을 낸다.

 

이렇게 4가지 특징이 있어요.

식당을 운영하며 30년 노하우로 만든 콩자반이고,

이렇게 만들어 내면 손님들이 아주 맛있어하셨다고 해요.

 

콩을 불리지 않아 만들기 쉬울 듯 하니

저도 이 방법으로 콩자반 만들어보려고 해요.

 

김대석 셰프님이 알려주신 콩자반 황금레시피,

콩자반 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어드세요~~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 김대석 셰프TV>

 

 

 

 

 

 

 

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