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레시피 모음/요리 레시피

잡채 맛있게 만드는 방법 쉬운 잡채 황금레시피

by 즐거운 하루! 2022. 1. 10.

요리연구가 이보은님의 쉬운 잡채 황금레시피입니다.

간단하게 만드셔서 저도 깜놀했네요ㅎㅎ

쉬우면서 당면이 불지않고 탱글탱글!

간도 잘 배어서 아주 맛있게 만들 수 있어요.

잡채 맛있게 만드는 방법 시작합니다~!

 

출처 : 쿡피아

 

재료
(준비 재료)
자른당면 200g,
시금치200g,
양파 1개
당근1/2개,
쇠고기(우둔살)100g,
생표고버섯5장

(당면밑간)
생수 500ml,
진간장 5큰 술,
맛술 3큰 술,
설탕 3큰 술,
참기름 2큰 술

(채소양념)
진간장3큰술,
올리고당 1과1/2큰 술,
다진 마늘1큰 술,
다진 파 1큰 술,
깻가루 2큰 술,
통깨 약간

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
1. 당면 물에 불리기

 

당면은 미리 미지근한 물에 담가 두세요.

잡고 올렸을 때 살짝 휘어질 정도면 좋아요.

보통은 삶아서 만드는데, 삶으면 번거로우니

삶지않고 바로 볶아서 만들거라

30분 정도 미리 미지근한 물에 담가두어요.

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
2. 시금치 데치기

 

시금치는 뿌리를 잘라내고 4등분으로 갈라주거나

뿌리를 완전히 잘라내어 한가닥씩 떨어지게 해요.

길이가 길면 손으로 뚝 잘라주어요

 

다듬은 시금치는 깨끗이 씻고

뜨거운 물에 담갔다가 건져서

찬물에 헹궈냅니다.

보통은 끓는 물에 시금치를 넣고 데쳐내는데

여기서는 뜨거운 물을 부어서 데쳐내네요.

 

시금치 담은 소쿠리를 넓은 그릇에 넣고

전기주전자로 끓인 뜨거운 물을 부어주고

그 물에 담근 채 시금치를 데쳐냅니다.

그리고 소쿠리째 건져 찬물에 담가서 씻어주면 끝.

시금치 데치기가 너무 간단하게 끝나네요ㅎㅎ

씻은 시금치는 물기를 꼭 짜 주어요.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
3. 야채 손질하기

 

양파와 당근은 곱게 채 썰고,

생표고버섯은 기둥을 떼어내고 얄팍하게 채 썰어줍니다.

떼어낸 기둥은 따로 모아두었다가 

육수 낼 때 사용하거나

버섯 기둥만 넣고 장조림처럼 먹을 수도 있어요.

 

생표고버섯의 갓 부분이 두꺼울 수 있으니

옆으로 칼로 저며주고 채 썰어주면 적당한 크기로 먹을 수 있어요.

 

표고대신 느타리버섯이나 팽이버섯을 넣어도 좋아요.

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
4. 고기 손질하기

 

소고기 우둔살은 4cm 길이로 곱게 채 썰어요.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
5. 당면 볶아주기

 

팬 두개를 준비해서 하나는 당면을 볶아주고

다른 하나는 야채들을 볶아줍니다.

 

당면용 팬에 물 500ml를 부어줍니다.

여기에 진간장 5큰술, 맛술3개, 설탕 3큰술 넣고 끓여줍니다.

 

 

양념한 물이 끓으면 불려두었던 당면을 넣어줍니다.

이렇게 해주면 삶아서 양념한 것보다

훨씬 더 간이 잘 배고 더 쫄깃쫄깃해요.

 

 

 

 

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
6. 야채 볶아주기

 

당면에 양념이 배고 조려지는 동안

다른 한 팬에 야채들을 볶아줍니다.

식용유를 넉넉히 둘러주고, 양파와 당근을 먼저 넣고 볶아줍니다.

 

 

양파와 당근이 적당히 볶아지면

표고버섯과 소기를 넣고 

다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술도 같이 넣어줍니다.

여기에 간장 3큰술을 넣고 같이 볶아줍니다.

 

시금치는 고기가 익은 다음에 넣어야 누래지지 않아요.

당면도 중간중간 뒤적이며 볶아주세요.

 

 

고기가 익혀졌을 때 데친 시금치를 넣고

올리고당 1과 1/2큰술을 넣어줍니다.

골고루 잘 볶아줍니다.

 

 

잡채 맛있게 만드는 방법
7. 당면과 야채 섞어주기

 

당면에 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

 

야채가 다 볶아지고,

당면도 다 볶아졌다면 

당면을 야채 냄비에 부어줍니다.

그리고 함께 섞어가며 볶아주면 잡채 끝이에요,

 

골고루 다 볶아졌으면 불을 끄고

다른 그릇에 얼른 옮겨 담아요.

열기가 있는 팬에 그대로 두면

당면이 불게 되고, 시금치도 누렇게 익어버려요.

 

넓은 그릇에 옮겨 담아 식히면서

깨소금 2큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무려줍니다.

 

 

면이 탱글탱글하면서 간이 잘 배어서 아주 맛있어요!

 

쉽고 맛있게 만드는 쉬운 잡채!

요리연구가 이보은님이 알려주시는 잡채 맛있게 만드는 방법으로

쉽고 간단하게! 그리고 맛있게 만들어드세요~

 

 

<레시피 및 사진 출처 : 쿡피아>

 

 

 

 

 

 

 

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