장날 두툼한 국산 두부 한모 샀어요.
계란에 부쳐먹을까 하다가
두부조림을 해먹을까 고민하다가
윤이련님 두부조림 황금레시피를 보니
두부조림 비주얼이 완전 미쳤다!!네요ㅎㅎ
고민할 필요없이 바로 두부조림을 만들기로 결정했어요ㅎㅎ
두부조림 황금레시피!
이것 넣어 더욱 맛있게 두부조림 만드는법 지금 시작합니다~
재료
두부 1모 500g (보통 일반크기는 300g입니다. 큰걸로 해주세요)
양파1/2,
고추2~3,
대파 1/2
★양파는 많이 넣어주면 더 맛나요~
■양념
두부에 소금 솔솔 후 진간장 3~4 ( 3 하면 간간, 4 하면 짭쪼롬)
고춧가루 1~2 (취향껏)
물엿 2
매실액 1
간마늘 1
후추
연두 1 (생략가능)
참기름 1 (마지막)
물 적당량
두부조림 황금레시피
1. 재료 손질하기
두부는 조금 큰 것으로 넉넉하게 준비해요.
500g짜리 두부 한 모를 적당한 크기로 잘라줍니다.
양파는 두껍게 썰어 같이 구워줄거에요.
구워먹으면 맛있어요.
양파는 많이 넣을수록 맛있어요!
고추는 쫑쫑 잘게 썰어주세요.
대파도 송송 썰어주세요.
두부조림 황금레시피
2. 양념장 만들기
고추와 파를 그릇에 담고 진간장 3~4큰술 넣어주세요.
간마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,
물엿 2큰술 넣어주세요.
물엿을 넣어야 윤기가 차르르하며 맛있고,
설탕은 단맛만 나니 설탕 대신 물엿을 넣어요.
매실청 또는 맛술 1큰술 넣어요.
후추 톡톡 넣고
감칠맛을 위해 멸치육수를 둘러주는데
윤이련님은 오래 전 사두었던 연두를 드뎌 사용하신다고ㅎ
연두 1숟갈을 넣어주셨어요.
연두는 생략가능해요.
두부조림 황금레시피
3. 두부 굽기
팬에 식용유를 두르고 두부를 구워줍니다.
소금을 약간 뿌려서 두부에 밑간을 해주어요.
노릇해지면 뒤집어주고
한쪽 구석에 양파도 같이 구워주세요.
양파를 구워서 같이 먹으면 더 맛있어요.
두부조림 황금레시피
4. 양념장 얹기
두부가 노릇하게 구워졌으면
양념장을 올려줍니다.
양파 위에도 같이 올려주세요.
양념장을 올려준 후 조리면서 물을 적당량 넣어주세요.
연두를 넣지 않은 경우엔
맹물보다는 멸치육수를 넣어주면 더 감칠맛나게 맛있겠지요?
두부조림 황금레시피
5. 두부 조리기
뚜껑 닫고 1분정도 조려 준 다음
뚜껑 열어서 양념장을 고루 끼얹어주세요.
불은 중약불로 해서 두부가 타지 않도록 해 주세요.
다 조려졌으면 마지막에 참기름 1큰술 빙 둘러주세요.
와~~두부조림 비주얼이 예술이에요!!
넘 먹음직스럽네요!!
구운 양파랑 같이 먹으면 더 맛있어요.
두부조림은 냉장고에 넣었다가 다음날 먹으면
양념이 더 배어들어 훨씬 맛있어요.
두부를 노릇하게 구운 후 조리는 거라
먹을 때 쫄깃한 식감이 있어 더 맛있죠
입맛 당기는 두부조림 하나면 밥 한그릇 뚝딱입니다:)
윤이련님 두부조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~~
<레시피 및 사진 출처 ; 윤이련 50년 요리비결>
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