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레시피 모음/요리 레시피

달래장 만드는방법 백종원 달래장 밤밥 콩나물밥

by 즐거운 하루! 2022. 1. 6.

백종원 맛남의 광장에서 만들었던 

달래장 만드는방법을 보여주십니다.

밤밥과 함께 콩나물밥도 만들어

달래장에 비벼 먹으면 정말 꿀맛이에요!

 

백종원샘과 초대손님 김희철님이 함께 알려주시는

달래장 만드는방법 시작합니다!

 

출처 : 백종원 요리비책

 

재료
* 달래간장
간돼지고기2/3컵(100g)
진간장1/2컵(100g)
황설탕1과1/2큰술(15g)
간마늘1큰술(15g)
굵은고춧가루1/2큰술(3g)
고운고춧가루1/2큰술(3g)
청양고추 1개(7g)
깨소금½큰술(5g)
참기름1큰술(7g)
달래1컵(50g)

* 밤밥
쌀 2컵(360g)
물 2컵(360g)
생밤 적당량

* 콩나물밥
쌀 2컵(360g)
물 2컵(360g)
콩나물 100g

 

 

 

 

달래장 만드는방법
1. 재료준비

 

 

재료를 준비해요.

돼지고기는 가장 싼 부위를 사용하면 되고,

돼지고기 대신 소고기를 사용해도 좋아요.

 

콩나물밥과 밤밥도 함께 만들거니

원하는 것으로 재료를 준비하세요.

밤은 깐밤을 사면 편해요.

 

 

 

 

달래장 만드는방법
2. 간장에 고기 볶기

 

팬에 진간장 1/2컵을 넣고,

간 돼지고기 2/3컵을 넣어요.

돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어주세요.

 

 

설탕 1/2큰술을 넣고

돼지고기를 익혀가며 계속 잘 저어주세요.

 

고기를 볶을 때 약한불에서

고기 맛이 충분히 우러나도록 볶아주세요.

특히 소고기로 할 때는 더 충분히 오래 볶아서

소고기의 맛을 충분히 우려주세요.

물을 조금 보충해가며 볶아주어도 좋아요.

고기가 다 볶아졌다면 불을 꺼주세요.

 

그리고 충분히 식혀주세요.

 

 

 

 

 

 

 

달래장 만드는방법
3. 밥 짓기

 

밥솥에 쌀 2컵과 물 2컵을 넣고 콩나물 100g을 넣어줍니다.

 

밤 밥도 역시 쌀 2컵과 물2컵을 넣고 생밤도 적당량 넣어줍니다.

 

 

달래장 만드는방법
4. 야채 손질하기

 

청양고추 1개 송송 썰어주고,

달래도 잘게 썰어주세요.

 

잘게 썰은 달래를 다지듯 한번 더 썰어주세요.

달래를 잘게 잘라야 비벼 먹기 좋아요.

 

 

 

 

 

 

달래장 만드는방법
5. 달래장 만들기

 

 

고춧가루와 청양고추는 취향껏 조절해주세요.

고기 볶은 양념간장을 충분히 식힌 후

잘게 썬 달래와 섞어주세요.

 

 

간장의 양은 건더기를 빼면 국물이 거의 없는 정도인데,

취향껏 간장 양을 더 늘려서 만들어도 되고,

여기에 양파를 잘게 다져 넣거나,

달래가 없으면 부추를 썰어 넣고 만들어도 좋아요.

간장의 양이 적지만 달래와 섞어두면 나중에 채즙이 나와서 물기가 더 생겨요.

 

 

고춧가루 1큰술 넣고, 간 마늘 1큰술,

깨소금 1/2큰술, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.

 

 

건더기 위주의 뻑뻑한 농도로 만들면 되고,

이렇게 하면 달래양념장 완성입니다.

 

 

달래장 만드는방법
6. 콩나물밥, 밤밥에 비벼먹기

 

밥은 아무 밥이나 괜찮아요.

콩나물밥, 밤밥 등에 비벼 먹어도 좋고,

그냥 맨밥에 비벼 먹어도 맛있어요.

 

콩나물밥에 비벼 먹으면 정말 맛있겠어요.

백종원 샘과 김희철님이 함께 만들어주신

달래장 만드는방법으로 달래장 맛있게 만드셔서

콩나물밥, 밤밥 등에 맛있게 비벼드세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

 

 

 

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