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레시피 모음/요리 레시피

닭볶음탕 황금레시피 닭도리탕 맛있게 만드는법

by 즐거운 하루! 2021. 8. 13.

닭볶음탕 황금레시피 

닭도리탕 맛있게 만드는법

 

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피로 

닭도리탕 맛있게 만드는법 공유합니다

 

 

출처 : 백종원 요리비책

 

 

재료
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대
청양고추 3개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개
당근 1/3개
양파 1개
감자 2개
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1/2컵
고운 고춧가루 1큰술
진간장 4/5컵
황설탕 3큰술
후춧가루 약간

 

 

 

 

 

재료 준비하기

 

제일 먼저 닭을 준비해요

닭은 10호 정도의 크기로 준비하면 되고

10호는 약 1kg 내외의 크기에요

 

고춧가루는 있으면 굵은 고춧가루나

고운고춧가루 2가지 모두 준비하고,

없으면 한가지만 준비해도 좋아요

고운 고춧가루는 색 내기에 좋아요

 

양파는 닭의 잡내 잡아주기에 좋으니 꼭 준비하고,

청양고추나 풋고추도 넣어주면 더 맛있어요

 

 

 

 

닭 손질하기

 

 

출처 : 백종원 요리비책

닭은 뼈 사이사이에 붙어있는 내장을 깨끗이 제거해야 해요

내장에서 냄새가 날 수 있으니

닭의 뼈 사이에 손을 넣어 깨끗이 내장을 떼내고 씻어주어요

흐르는 물에 잔뼈 부스러기들도 씻겨나가도록

깨끗이 씻어 준비합니다

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

그리고 닭을 한번 삶아내도록 해요

그냥 써도 되지만 혹시 잡내가 날 수 있으니

가볍게 한번 삶아내고 사용해요

 

닭이 살짝 잠길만큼 물을 넣고 끓인 후

닭을 넣어 살짝 삶아내고 

물에 한번 헹구어 체에 밭쳐놓아요

 

이렇게 한번 데쳐내면

껍질과 사이사이 이물질들이 빠져나오고

지방에 붙어있던 닭냄새도 제거되어요

 

 

 

 

 

 

채소 손질하기

 

출처 : 백종원 요리비책

준비한 채소들을 먹기 좋게 적당한 크기로 잘라줍니다.

닭고기 조각들보다 조금만 작게 자르면 적당해요

 

새송이버섯, 양파, 표고버섯, 당근 등 적당한 크기로 잘라요

감자는 가능하면 크게 썰어주는게 좋아요

왜냐면 닭볶음탕을 끓이다가 감자가 부서질 수 있으니까요

 

 

 

닭도리탕 맛있게 만드는법, 닭볶음탕 끓이기

 

먼저 냄비에 닭을 넣고

닭이 잠길정도로 물을 넣어서 끓여주어요

 

보글보글 끓으면

감자와 양파를 먼저 넣고

그 다음 설탕을 넣어요

 

설탕을 먼저 넣으면

닭고기와 재료에 단맛이 들어가 훨씬 맛있어요

마지막에 짠맛으로 간을 해주면 간이 잘 어우러져요

 

닭고기가 익으면서

단맛이 충분히 들어가도록 끓이고

감자와 양파도 충분히 익혀주어요

 

 

 

 

 

 

출처 : 백종원 요리비책

채소는 잘 익지 않는 단단한 것부터 넣어요

당근, 버섯 순으로 넣고

파와 고추는 마지막에 넣어 향을 살려요

 

당근과 버섯도 넣고

물이 자박한 상태에서 충분히 끓여요

 

그리고 고춧가루 2종류 모두 넣고 잘 섞어주어요

진간장과 다진 마늘도 넣어주세요

 

불을 약간 줄인 후 후춧가루 뿌리고

마지막에 대파와 고추를 넣어주어요

 

이대로 잘 섞어가며 파가 숨만 죽을 정도로 끓이고

간을 보고 마무리해요

 

 

 

담아내기

 

출처 : 백종원 요리비책

완성된 닭볶음탕을 접시에 담아내요

 

큼직하게 잘 익은 감자가 먹음직스러운

빛깔좋은 닭볶음탕, 닭도리탕이에요

 

닭도리탕 맛있게 만드는법은 

백종원 닭볶음탕 황금레시피대로만 하면

완전 맛있게 만들어져요

믿고 먹는 백종원 레시피니까요:)

 

백종원 닭볶음탕 황금레시피로

닭볶음탕 맛있게 만들어드세요~

 

이상 닭도리탕 맛있게 만드는법이었습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

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