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레시피 모음/요리 레시피

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 튀김옷 벗겨지지 않게 만드는 방법

by 즐거운 하루! 2022. 1. 26.

오징어튀김 만들때 튀김옷이 훌러덩 벗겨지거나, 튀김옷이 바삭하지 않아서 실패하는 경우가 더러 있어요.

 

정호영 셰프님이 오징어튀김 바삭하게 튀기는방법과 튀김옷 벗겨지지 않게 만드는 방법을 알려주시니 잘 배워서 이번 명절음식으로 오징어튀김 만들 때는 꼭 성공해보아요!

 

출처 : 유튜브 채널 정호영의 오늘도 요리

 

 

재료
오징어
박력분:튀김가루 1:1 비율로 준비
차가운 얼음물

 

 

 

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법
1. 오징어 손질하기

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 첫번째, 오징어 손질하기입니다.

오징어의 배를 반으로 갈라주고, 다리를 잡고 머리쪽으로 쭈욱 당겨서 떼 냅니다. 그런 다음 눈알과 내장을 먹통을 피해 잘라냅니다.

 

 

자른 오징어는 물로 잘 씻어주고 키친타올로 물기를 제거해주세요. 

 

오징어 껍질을 벗겨주는데 귀부분부터 먼저 밑에서 위로 떼어내 줍니다. 남은 껍질은 몸통 아래를 살짝 칼집을 낸 후 키친타올로 문질러주면 깨끗이 벗겨져요.

 

 

오징어 다리도 키친타올로 문질러주면 깨끗하게 돼요.

 

 

 

 

 

 

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법
2. 오징어 칼집내기

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 두번째, 오징어에 칼집넣기입니다. 

오징어를 칼집넣기 좋은 크기로 오징어를 반쪽 정도로 잘라줍니다. 그리고 오징어의 내장이 있던 면을 놓고 칼을 사선으로 뉘여 칼집을 내 줍니다. 반대로도 대각선으로 칼집을 내 줍니다. 

 

칼집을 대각선으로 넣어야 튀겼을 때 오징어가 말리지 않고 부드럽게 나와요.

 

 

다리의 두꺼운 부분은 칼끝으로 살짝 두들겨 주면 부드럽게 해주고, 씹었을 때 오독오독 식감이 좋아져요

 

 

칼집 낸 오징어는 손가락 두마디 크기로 직사각형으로 잘라줍니다. 

 

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 
3. 튀김가루 만들어 묻히기

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 세번째, 튀김가루 만들어 묻히기입니다.

 

 

밀가루는 박력분과 튀김가루를 1:1로 섞어서 사용해요. 밀가루를 붓이나 솔을 이용해 오징어에 살짝 묻혀주세요.

 

 

밀가루를 두껍게 묻히면 튀김이 텁텁할 수 있으니 얇게 묻혀주세요. 붓이나 솔을 이용하면 좋지만 만약 없을 경우엔 손으로 묻혀주고 탁탁탁 털어서 밀가루를 최대한 얇게 묻혀주세요.

 

 

 

 

 

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법
4. 튀김 반죽만들기

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 네번째, 튀김 반죽만들기입니다.

 

튀김 반죽은 밀가루와 튀김가루 섞은 것과 물을 1:1 비율로 넣어 섞어줍니다. 이 때 물은 차가운 얼음물을 사용하면 좋아요. 물이 차가울수록 튀김이 더 바삭하게 나와요.

 

반죽은 너무 많이 젓지말고 대충 저어주세요. 포인트는 귀찮게 대충대충 젓기에요ㅎㅎㅎ

 

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법
5. 오징어 튀기기

 

오징어튀김 바삭하게 튀기는방법 다섯번째, 오징어 튀기기입니다.

 

오징어에 반죽을 묻혀 기름의 앞에서 뒤 방향으로 넣어줍니다. 기름이 튈 수 있으니 너무 높이 띄워서 넣지 말고 최대한 기름가까이 높이에서 살짝 놓아주세요.

 

오징어 다리를 넣을 때는 살살 흔들어서 서로 뭉치지 않게 풀어주세요. 오징어 다리는 기름이 더 튈 수 있으니 주의하세요.

 

 

오징어를 다 넣고 나면 남은 반죽을 물처럼 만들어서 기름에 뿌려주세요. 이렇게 뿌려주면 오징어 튀김에 달라붙으면서 꽃처럼 빠삭하게 붙게 돼요. 오호~!! 이렇게 하는 거군요!!

 

 

젓가락으로 집어보았을 때 기포가 어느정도 없어지고 바삭하게 튀겨진 것 같으면 하나씩 건져냅니다.

 

잘 세워서 접시에 담아주세요. 오징어 튀김이 잘 세워지면 음식이 더 맛있어보여요!

 

 

오징어 튀김을 베었을 때 쓱 잘 잘려져야 해요. 어떤 오징어 튀김은 이로 베어물어도 잘리지 않고 쭉 늘어나면서 튀김 옷만 쏙 벗겨지는 경우가 있죠. 그런 경험 다들 있으시죠?ㅎ 

 

그건 잘못 튀긴 경우이고, 제대로 만든 오징어튀김은 베어물었을 때 잘 잘려야 하고, 부드러우면서 바삭해야 해요.

정호영 셰프님이 알려주신 대로 만들면 성공적인 오징어튀김을 만드실 수 있을거에요

 

튀김 옷이 얇으면서 바삭바삭해 보이고 아주 맛있어 보여요! 이번 명절음식으로 오징어튀김 만들 때 이 레시피대로 해서 튀김옷이 벗겨지지 않는 부드럽고 바삭한 오징어튀김 만들어보세요~~

 

<레시피 및 사진 출처 :  유튜브채널 정호영의 오늘도 요리 >

 

 

 

 

 

 

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