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식품 정보

가람마살라, 편스토랑 류수영 가람마살라 알아보기

by 즐거운 하루! 2021. 7. 1.

가람마살라, 편스토랑 류수영 가람마살라 알아보기


편스토랑 류수영님 편에서
가람마살라가 처음 소개되었을 때
가람마살라가 뭐지?
이름도 특이하고
처음 들어본 것이기도 해서
넘 궁금했어요
맛도 궁금하구요

카레에 넣어 먹으면
카레풍미가 더 좋아진다고 하고,
또 류수영 또치닭 메뉴에서도
가람마살라를 사용하길래
저도 또치닭 만들면서 가람마살라를 구입했어요:)


류수영 또치닭 만들면서 구입했던 소스들ㅎ
배보다 배꼽이 더 큰 경우가 되었지만
그래도 요모조모 잘 활용하고 있습니다ㅋㅋㅋ


가람마살라를 한 숟갈 떠보면
카레 비슷한 색깔과 향이 나요
맛도 카레 맛이 나구요

가람마살라를 구입할 때 잠깐 살펴보긴 했지만
가람마살라가 무엇인지 좀 더 자세히 알아보고
종류 및 효능, 그리고 활용법 등에 대해 소개할게요


 

 

 

 

 

 


 

<목차>
가람마살라란?
마살라의 종류
가람마살라의 효능
가람마살라 활용법


 

 

가람 마살라란?


가람 마살라는 매운 향신료, 매운 혼합물,
매운 향신료의 혼합물이라는 뜻으로
인도 요리에 아주 많이 사용되는 향신료 믹스에요

한가지 향신료만 사용한 것이 아니라
몇가지 향신료를 섞어서 만드는데
계피, 카다멈, 커민, 후추를 베이스로 해서
다양한 버전이 있어요

정향, 육두구, 호로파 씨, 고수 씨,
회향 씨 등을 첨가하거나
코리앤더, 펜넬, 메이스, 월계수 잎 등이 들어가기도 해요

다양한 향신료를 배합해서
달콤한 맛과 짭짤한 맛 사이에서 균형을 맞추며
여기에 약간의 매운 맛이 더해진 향신료에요

가람마살라에서 ‘가람(garam)’은 “뜨거운(hot)”이라는 의미로,
가람마살라는 몸 속에 들어가 열을 내어
몸을 따뜻하게 해주는 따뜻한 성질의 향신료로 이루어져 있어요



 

 

마살라의 종류

가람마살라에서 마살라라는 말은
인도 음식에 보편적으로 사용되는
혼합 향신료를 일컫는 말인데
가루 형태 또는 페이스트 형태 둘 다 있어요

마살라에 들어가는 향신료 배합은
따로 정해져 있는 것이 아니라
인도 요리사들이 고기나 야채에 어울리는 향신료를
신선하게 혼합하여 사용해요.

가람 마살라, 챠트 마살라, 삼바 마살라 등
널리 사용되는 마살라는 완제품으로도 판매되고 있어요

제가 구입한 가람 마살라도 그 중 하나이죠:)
시중에서 가루 형태로 판매되는 마살라는
향이 약하고 햇빛이나 습기에 노출되면
쉽게 향이 변하기 때문에
밀봉해서 냉장보관해야 해요.
어이쿠. 저는 실온보관 중이었는데
얼른 냉장고에 넣어야겠군요! ^^;;

 

 

 

 

 


마살라의 종류를 조금 더 자세히 살펴볼게요


1. 가람 마살라(garam masala)
앞서 살펴봤듯이 가람 마살라는
매운 향신료의 혼합이라는 뜻 그대로
매운 맛이 강한 마살라에요
인도 요리에 가장 많이 쓰이는 마살라이고
주로 추운 지역에서 선호해요

후추, 커민, 계피, 카다멈, 정향, 고수 씨, 월계수 잎,
육두구와 메이스 등을 넣어 만들고
고기 요리나 커리를 만드는 데 빠지지 않아요

가람은 뜨거운이라는 의미로
몸을 따뜻하게 해주는 따뜻한 성질의 향신료로 이루어져 있어요


2. 삼바르 마살라(sambar masala)
삼바르 마살라는 삼바르를 만드는데 이용하는데
삼바르는 채식을 주로 먹는 인도 남부지역의 특징적인 음식 중에 하나에요
후추, 커민, 겨자 씨, 페누그릭, 고수 씨, 칠리,
아사퍼티다, 강황, 커리 잎이 조화를 이루어
독특한 향을 만들어 낸다고 해요

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 탄두리 마살라(tandoori masala)
탄두리 치킨의 향과 색을 만들어 내는
향신료의 조합이고
탄투리 치킨은 인도 북부 펀자브 지역에서
많이 먹는다고 해요.
커민, 고수 씨, 칠리, 생강, 강황을 섞어 만들고,
적색 색소를 넣기도 해요.


4. 차트 마살라(chaat masala)
인도에는 '차트'라는
간식으로 먹을 수 있는 길거리 음식이 있는데
흑염(black salt)과 암추르(말린 망고 가루)가
차트 마살라의 독특한 맛을 결정해요
그 외에 후추, 소금, 커민, 고수 씨 가루, 칠리 가루, 생강 가루가 들어가서
특유의 새콤하고 짭짤한 맛을 내기도 해요

출처: [네이버 지식백과] 마살라 [Masala] (세계 음식명 백과, 박성연)



그 외에도 몇가지 마살라가 있지만
마살라의 종류는 이렇게 4가지만 알아보기로 하고
가람마살라의 효능과 활용법에 대해 살펴볼게요

 

 

 

 

 

가람마살라의 효능

가람마살라는 한가지 향신료만 들어간 것이 아니라
여러가지의 향신료가 배합된 것이니
포함되는 향신료에 따라 효능이 각각 달라지겠죠

가람마살라에 들어가는 모든 향신료의 효능을 다 살펴보긴 어렵고
대표적으로 몇가지만 그 효능을 살펴볼게요

계피는 식욕증진, 발한 효과, 진정 작용 등이 있고,
커민은 소화촉진, 복통진정,
육두구는 순환계에 좋은 효과가 있다고 해요

가람마살라 활용법

원래 각 재료의 향을 그대로 살리려면
사용하기 직전에 가루로 빻아 혼합하는 것이 가장  좋지만,
시판 가루 제품으로 구입한 경우엔 그건  불가능하네요^^;

다만 가람 마살라를 사용할 때
소량 사용하도록 하고
되도록이면 조리 마지막에 첨가하는 것이 좋다고 해요

고기나 채소 요리에 적절히 사용하고,
반죽에 섞어 플랫브레드와 난을 만들기도 하는데
구우면 그 향의 조화가 정점에 이른다고 해요

궁금해지는군요^^
저도 반죽에 섞어 난을 한번 구워봐야겠어요~!

서양의 셰프들은 케이크류 과자나
초콜릿 토르테 같은  달콤한 디저트에도
풍미를 더하기 위해 사용한다고 해요




저는 류수영 또치닭 소스를 만들 때 사용해봤어요
가람마살라 소스를 만들었는데
카레향이 나면서 살짝 매운맛이 나서
깔끔하고 맛있었어요

그리고 치킨 스테이크나 돈까스 만들 때
가람마살라를 뿌려서 고기 밑간을 하기도 해요
밑간용으로 가람마살라를 뿌리니
고기의 잡내 제거에 좋고
구웠을 때 향과 맛도 더욱 좋아요

카레 만들 때도 넣어보려고 했는데
아직 안해봤네요
카레와 난을 만들 때 꼭 넣어서 만들어봐야겠어요

가람마살라가 카레의 향과 맛이 은은히 나고
살짝 매콤한 듯 깔끔한 맛이라
음식에 넣어 만드니 훨씬 맛있어요:)


 

 

 


이상 가람마살라에 대해 알아보았어요
자료찾으며 정리하니
가람마살라에 대해 좀 더 자세히 알게 되었네요

음식의 맛과 향을 더욱 풍부하게 해주는
가람마살라 활용해서
더욱 맛있게 요리해 드시고
오늘도 행복한 하루 보내세요
감사합니다^^



 

 

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