본문 바로가기
식품 정보

찐 감자 효능, 삶은 감자 효능 알아보아요

by 즐거운 하루! 2021. 7. 4.

찐 감자 효능


햇감자가 나오는 철이라
동네 마트에 가니 싱싱한 감자들이
박스채 가득 쌓여있어요

햇감자라 크고 실해서
삶아먹거나 쪄 먹으면 넘 맛있겠더라구요

감자는 아이들도 너무 좋아해서
평소에도 자주 감자 요리나 간식을 만들어 먹는데
햇감자 나오는 이 맘때는
아무래도 쪄 먹는 감자가 최고 간식이죠

갓 쪄 낸 포슬포슬하고 뜨거운 감자가
얼마나 맛있는지요!

 

 

 

감자가 몸에 좋은 건 알고 있지만
구체적으로 그 효능이 어떤지 알아보았어요

감자 효능, 찐 감자 효능 정리해드릴게요


비타민 C가 풍부해요

보통 비타민 C는 오렌지 등 감귤류 과일에
풍부하게 들어있다고 생각하는데
20세기의 대부분 영국 식단에서는
비타민 C의 주요 공급원이 감자였다고 해요.

보통 작은 감자 하나로
하루 비타민 C 권장섭취량의
약 15%를 제공받을 수 있는데
일반 크기 감자 하나에 비타민 C 함유량이
대략 42mg 정도 포함되어있다고 해요

이처럼 감자는 비타민 C가 풍부하여
땅속에서 자라는 사과라는 별명을 가지고 있어요

 

 

 

 

보통 비타민 C는 열에 의해서 쉽게 파괴되는데
감자 안에 들어있는 비타민 C는
열에 의한 손실이 적다고 해요
그래서 쪄서 먹거나 삶아 먹어도 손실량이
다른 식품에 비해 현저히 낮다고 해요
찐 감자로 먹어도 감자 속의 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있겠어요:)

비타민 C의 기능은 많이들 알고계시죠?
기본적으로 면역기능을 향상시켜주고
피부미용 및 피로회복에도 좋아요


위장 건강에 좋아요

감자가 위에 좋다는 거 아셨어요?
저도 얼핏 들어본 것 같은데
정확히는 모르고 있었어요
이번에 자료를 찾다보니
감자가 위장 건강에도 좋다고 하네요

옛날에는 위가 좋지 않으면 곱게간
감자가루를 한숟가락씩 떠먹었다고 하는데
이것은 감자의 녹말이 위 점막 보호에 효과가 있기 때문이고,
찐감자도 도움이 된다고 해요

 

 

 

 

감자의 녹말이 위에 도움이 되는 이유를 살펴보면,
감자를 먹기 전에 요리하고 식히는 과정에서 저항성 녹말이 형성되어요

이 저항성 녹말은 식이섬유가 30~90% 들어있어
포도당으로만 구성된 일반적인 녹말과는 달라요
위에서 소화되지 않고
장으로 내려와 미생물에 의해 발효되며,

이렇게 발효된 저항성 녹말은
지방의 흡수를 막는 작용 등을 한 후

일부는 흡수되고 일부는 변으로 배출되어요

또 저항성 녹말은 체내에서 음식물을 소화시키는 명령을 변화시키는데
음식을 먹으면 탄수화물이 먼저 연소되지만,
저항성 녹말은 지방을 먼저 연소대상으로 삼아요

이렇게 우리 몸을 돕는 저항성 녹말을
대장의 박테리아가 발효시켜
단사슬 지방산을 만들어내고

이 지방산들이 내장에 영양을 공급하고
위장을 건강하게 유지시켜 주어요


단사슬 지방산은 혈액 지방과 혈당 수치를 낮추는 데에도 도움을 주어
신진대사를 원활하게 해 주어요



비타민 B6가 풍부해요

비타민 B6는 신체에 있는 100개 이상의 효소가 적절하게 기능하도록 도와주어요
그리고 신경 기능에 중요한 단백질을 분해할 수 있게 해 주어 정신 건강에도 영향을 미쳐요
보통 작은 감자 기준으로 하루 비타민 B6 권장 섭취량의 약 1/4을 포함하고 있어요

 

 

 

칼륨이 풍부해요

감자에 칼륨이 풍부하다는 것은 많이 들어보셨을거에요
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어있어
우리 몸의 심장을 건강하게 할 수 있어요
체내 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를 조절하는데 중요하므로
칼륨이 과도하게 많거나 없을 경우
심장활동에 문제가 생길 수 있다고 해요

감자에 풍부하게 들어있는 칼륨은
혈관을 확장시켜 주고
혈액 순환을 개선하여 혈압을 낮춰주고
나트륨 배설을 촉진시켜
혈압을 안정시켜 주는 효과가 있어요

다만 신장질환이 있을 경우에는
칼륨 섭취에 주의하는 게 좋아요



피부 미용 및 다이어트에 좋아요

감자는 땅 속의 사과라는 말처럼
풍부한 비타민 C를 함유하고 있기 때문에
콜라겐 생성을 촉진시키고
피부를 맑고 깨끗하게 만들어 주는데 효과적이에요

그리고 플라본과 판토텐산 성분이 들어있어
주름을 예방해주는 효과도 뛰어나요

감자는 칼로리는 적고
포만감은 높기 때문에 다이어트에도 좋아요
감자에 들어있는 이놀린 성분은
체지방을 분해하는 효과가 있으며
감자껍질의 섬유질은 GI지수를 낮추는 효과도 있어요.


 

 

변비 예방에 좋아요

감자에는 식이섬유와 펙틴이 풍부해서
장운동을 활발하게 하므로
변비 해소에 도움이 되어요

또한 내장질환을 예방하며,
콜레스테롤수치를 저하시키는데도 도움이 되고,

철분도 풍부하게 들어있어서
빈혈 예방에도 도움이 된다고 해요


항암효과도 있어요

다른 열매나 채소와 마찬가지로
감자도 껍질에 영양이 풍부하게 들어있어요.
껍질에 항산화 물질인 폴리페놀이 대부분 들어있고
감자에 들어있는 안토시아닌 성분은
전립선암에 효과가 있다고 알려져 있어요

 

 

주의사항

이렇게 감자 및 찐감자의 효능이 뛰어나지만
섭취시 주의해야 할 사항도 있어요

앞서 언급한 것처럼
칼륨이 다량 함유되어 있으니
칼륨을 조절하셔야 할 분들은 주의하시고
과다섭취 시에는 복통 및 설사 유발
신장에 부담을 줄 수 있으니
주의해서 적당량 드셔야 해요

 

 

 

그리고 감자 싹에는 솔라닌이라는 독성이 있어서
감자싹은 도려내고 먹어야 해요
감자싹을 먹을 경우
식중독, 설사, 두통이 생길 수 있어요

좋은 음식이라고 해도
과하게 섭취하는 건 좋지 않겠죠?
다이어트에 도움이 된다고
감자 하나만 먹는 것은 영양 불균형이 될 수 있으니
그것 또한 피하시는게 좋겠어요



몸에 좋은 감자,
찐감자의 여러 효능을 살펴보았어요
햇감자가 많이 나오는 계절에
포슬포슬 쪄서 맛있게 드시고
건강도 잘 챙기시길 바래요
감사합니다:)









댓글