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식품 정보

치킨스톡 사용법, 치킨스톡 만들기

by 즐거운 하루! 2021. 7. 5.

치킨스톡 사용법, 치킨스톡 만들기


치킨스톡 많이들 사용하시나요?
셰프님들이 요리할 때
치킨스톡 사용하는 것을 가끔 보게 되는데
치킨스톡이 무엇인지,
치킨스톡 사용법과
집에서 치킨스톡 만들기 방법 알아볼게요


치킨스톡이란?

먼저 치킨스톡이란
닭의 고기와 뼈를
여러가지 야채와 푹 끓여 만든 국물이에요

서양요리에서 말하는 스톡이란 육수를 의미하는데
치킨스톡이니 한마디로 닭육수라고 할 수 있어요

보통 가정에서는 멸치육수 많이 만들어쓰는데
멸치 대신 닭의 고기와 뼈를 넣고
야채들을 넣어 끓여낸 육수라고 할 수 있어요


치킨스톡은 다양한 요리에 활용이 되는데
치킨스톡을 넣어주면 요리의 풍미가 살아나요
닭고기 육수를 베이스로 하는 중국 요리에 자주 사용되어요

 



치킨스톡 사용법

치킨스톡은 짭짜름하면서도 시원한 맛이 나서
그냥 먹어도 맛이 좋아요
닭고기 육수라 닭고기 맛이 나서 더 인기가 좋아요ㅎ

치킨스톡은 스프나 스튜에 잘 어울리고
스파게티 소스에도 잘 어울려요
서양 요리 뿐 아니라
중식과 한식에도 무척 잘 어울린답니다.

  • 특히 만둣국, 떡국에 아주 잘 어울려요

끓는 물에 치킨스톡을 넣고
만두, 떡 등을 넣어 끓이면
아주 맛있는 만둣국, 떡국을 끓일 수 있어요
별다른 양념 넣을 필요없이
맛있는 국물 맛을 낼 수 있어요


출처: unsplash.com

  • 알리오올리오

스파게티에도 잘 어울려요
마늘과 올리브오일로 맛을 낸
알리오올리오에 치킨스톡을 넣으면
맛이 더 풍부해져요

  • 카레라이스

카레 만들 때 치킨스톡을 넣으면
카레의 맛이 더 깊고 풍부해져요

카레가루를 그냥 물에 푸는 것보다
치킨스톡에 풀면 맛이 확 살아나구요
고기를 넣지 않아도 고기 맛이 나서
고기없이 야채만으로도 맛있는 카레를 만들 수 있어요

 



  • 사천짬뽕 등 짬뽕

짬뽕 만들 때에더도 치킨스톡을 넣어주면
그 맛이 더 깊고 풍성해져요
저도 지난번 이연복 바지락 짬뽕을 만들 때
치킨스톡 한스푼 넣어주었더니
맛이 확 살면서 너무 맛있어지더라구요
중국집에서 사먹는 것과 비슷한 맛이 나서
아주 만족스러운 짬뽕맛이었답니다ㅎ

짬뽕 만들 때 다양한 해물과 야채들 넣고
치킨스톡 하나면 맛이 확 살아나요!


출처:unsplash.com

  • 볶음밥

반찬없거나 요리하기 귀찮을 때
그리고 찬밥 처치용으로 볶음밥 자주 만드는데
볶음밥에도 치킨스톡을 활용하면
더욱 맛있는 볶음밥을 만들 수 있어요

볶음밥 만들 때 간장이나 굴소스로 간을 맞추었는데
치킨스톡을 넣어주면 그 맛이 더욱 좋다고 하니
꼭 써봐야겠어요


그 외에 국, 찌개, 탕, 샤브샤브 등
다양한 요리에 활용할 수 있어요

 




치킨스톡 만들기


그러면 치킨스톡을 집에서도 만들 수 있을까요?
네~~가능합니다!^^

저도 며칠전에 닭뼈로 치킨스톡을 만들었어요
강레오셰프님이 알려주시는대로 해서 만들었는데
닭뼈와 야채들 몇가지, 그리고 허브를 넣어
2시간 정도 푹 끓였더니
아주 맛있는~~깊고 진한 향의 치킨스톡이 만들어졌어요

치킨스톡 만들기 공유합니다:)

재료
닭뼈 2마리분량
양파 1개
대파 2대
통후추 7~8개
통마늘 7~8개
파슬리
허브 타임&클로브 조금씩

 

 




닭뼈를 물에 담가 핏물을 빼기도 하는데
강레오셰프님은 핏물빼는 작업없이 바로 만드셔요
저도 그대로 따라했는데,
잡내없이 아주 깔끔하고 맑은 육수가 만들어졌어요

1. 닭뼈를 깨끗이 씻고,
껍질과 지방덩어리를 제거해줍니다.

2. 닭뼈를 작게 잘라줍니다.
작게 자르면 더 빨리 끓여져요

3. 냄비에 닭뼈를 넣고
잠길정도로 물을 붓고 끓여줍니다.

4. 끓는 동안 야채를 손질해요
2시간 정도 끓일거라 야채는 크게크게 썰어줍니다.

5. 파슬리는 잎과 줄기를 따로 떼서
잎은 따로 보관하고 줄기만 사용합니다.

6. 닭뼈 물이 끓으면서
뿌옇게 단백질 덩어리들이 떠오르면
서로 뭉쳐지도록 기다렸다가
밀도가 높은 부분부터 건져냅니다.
불을 줄이고 옆에 찬물을 떠놓고 헹구어가며
거품과 기름을 걷어냅니다.

7. 다 걷어내면 손질한 채소와 허브를 모두 넣고
채소가 잠길정도로 물을 더 추가해 넣어줍니다.

8. 불은 시머링-낮은 불에서 재료가 흐트러지지 않도록 조심스럽게 끓여내는 방식으로 끓여냅니다.
2시간 정도 그렇게 낮은 불에서 푹 끓여내면
깊고 진한 맛과 향, 그리고 맑고 깨끗한 육수를 만들 수 있어요

9. 다 끓여진 육수는 체에 걸러내고
건더기까지 쭉쭉 짜서 국물을 걸러냅니다.

10. 식힌 후 냉장고에 보관, 기름이 굳어진 것은 따로 건져냅니다.


이렇게 만들어진 닭육수, 치킨스톡으로
국, 찌개, 탕, 샤브샤브 등에 활용하고
볶음밥, 카레, 알리오올리오 등에도 활용해요
더 깊고 진한 맛의 음식을 만들 수 있을거에요


 





이상 치킨스톡이 무엇인지,
그리고 치킨스톡 사용법과
치킨스톡 만드는 법까지 알아보았어요

치킨스톡 활용하셔서
맛있는 요리 만들어드시고
오늘도 행복한 하루되세요
감사합니다:)

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