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식품 정보

스테비아 토마토 부작용, 스테비아 토망고 효능

by 즐거운 하루! 2021. 7. 1.

스테비아 토마토 부작용

스테비아 토망고 효능



얼마전에 남편이 말하더군요
회사에서 방울토마토를 먹었는데
엄청 엄청 달더라면서
방울토마토가 너무 달고 맛있어서 신기하다구요

오~그런게 있구나 했는데
동네 마트에 갔더니
스테비아토마토라고 있더라구요
그걸 보더니 바로 이거라면서ㅎ
남편이 먹었던 방울토마토가
바로 스테비아 토마토였더라구요

한 팩에 쪼끔 담긴 것이
가격이 꽤 비싸더라구요

 





컴으로 검색해보니
스테비아 토마토가 나온지는 꽤 되었더군요
근데 저는 왜 몰랐을깡..^^;;;

그리하여 스테비아 토마토가 무엇인지,
그리고 그 효능과 부작용은 무엇인지
찾아보고 정리해보았어요

궁금하신 분들께 아래 정보가 도움되시길 바래요:)


출처 : https://unsplash.com/

 

스테비아 토마토란?


스테비아 토마토는
스테비아 농법을 적용한 토마토로
설탕을 뿌린 것처럼
단맛이 강하게 나는 토마토에요

스테비아 농법은
스테비아를 발효시키거나 액체화한 뒤
식물의 뿌리나 잎에 흡수시켜
단맛을 첨가하는 농법으로
이러한 농법을 통해
스테비아의 단맛이 첨가된 토마토가
바로 스테비아 토마토에요

일반 설탕의 약 300배의 단맛을 내는
허브과 천연 당분인 스테비아의 단맛 덕분에
스테비아 토마토는 토망고(토마토+망고), 단마토, 슈가토마토라고 불리기도 하고,
샤인머스캣의 뒤를 잇는 마법의 과일로 취급될 정도에요


 




스테비아란?

그럼 스테비아는 무엇인지 알아볼게요

스테비아는 국화과의 여러해살이 풀로,
브라질, 아르헨티나, 파라과이 등
산간지역에서 자라는 허브에요
스테비아는 단맛을 내는
스테비오사이드의 원료가 되는 식물로
스테비아의 잎과 줄기에 들어있는 스테비오사이드는 설탕의 당분보다
200~300배 높아 설탕을 대체하는 천연 감미료로 사용되고 있어요

스테비아의 감미성분은
설탕보다 300배 이상의 단맛을 내지만
칼로리는 100배 이상 낮아요.
게다가 몸에 흡수되지 않고
소변으로 바로 배출되기 때문에
혈당이나 혈압을 올리지 않아서
당뇨, 고혈압 환자도 안심하고 섭취할 수 있어요.

출처 : https://unsplash.com/

 

 

스테비아의 효능


1. 항산화 효과, 면역력 강화, 노화방지
스테비아는 항산화 효과가 있는 폴리페놀이 녹차보다 5배 더 풍부해요
따라서 세포 노화를 방지하고
혈액 순환 및 혈류 개선에 도움이 되고,
더불어 체내 활성산소를 억제시켜
암세포의 발생 및 전이를 억제하는 효과도 있어요.

또한 항바이러스 작용이 뛰어나
신진대사를 촉진시켜
외부로부터 들어오는 바이러스와
각종 세균들에 대항하는 면역력 강화에도 뛰어나요


2. 당뇨개선
스테비아의 줄기와 잎에는 단맛을 내는
스테비오사이드, 스테비올 글리코사이드라는 성분이 함유되어 있어요
이 성분은 설탕 당분에 비해
약 200~300배 가량 높은 단맛을 내는데
이 스테비오사이드 성분이
인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고
혈당수치를 조절하는 효과를 줌으로써
당뇨의 증상 개선에 도움을 줄 수 있어요


 

 




3. 혈관 건강
또한 스테비오사이드는
혈전 생성을 억제하고 혈액 점도를 낮추어
동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효과적이에요.



4. 충치예방 및 다이어트
스테비아는 단맛이 강하지만 당지수가 적고
구강내 세균 증식을 억제하는 작용을 한다고알려져
구강건강 및 충치 예방에도 이로운 작용을 해요.

그리고 칼로리가 낮고
설탕대체 감미료로써
혈당조절에도 이로운 작용을 하여
다이어트 및 비만 방지에도 도움이 된다고 해요



출처 : https://unsplash.com/

 

 

이렇게 여러 좋은 효능이 있는데,
스테비아 토마토의 부작용은 없을까요?
무엇이든 과하게 섭취하는 것은 좋지않죠~

스테비아 토마토의 부작용을 알아보아요



 

 

 




스테비아 토마토 부작용


스테비아는 혈당을 낮추는 효과가 있으므로
저혈압이나 저혈당 환자는 섭취에 주의를 기울여야 해요.
또 스테비아는 이뇨작용을 촉진하기 때문에
과하게 섭취할 경우 건강에 문제가 생길 수 있어요

하루 권장량(세계 보건기구 WHO 기준 하루 섭취 권장량 50g)을 넘어
과다섭취할 경우 복통이나 구토, 설사 등의 소화관련 부작용을 초래할 수 있으니
적당량 섭취가 중요해요.



 




그리고 장에서 흡수가 되지 않으므로
장이 약한 분들은
스테비아 토마토 부작용으로
복통 설사를 일으킬 수 있고
국화과의 식물에 알러지가 있는 분들은
섭취시 주의 하는게 좋아요

스테비아 토마토의 칼로리는
100g당 15kcal로 낮아요
수분과 식이섬유가 풍부하여
다이어트 식품으로 좋겠지만
토마토만으로 끼니를 대신한다면
칼륨이 과잉섭취될 수 있으니
다이어트 한다고 토마토만 먹는 건 피하는게 좋겠죠?

스테비아 토마토 먹는 법

스테비아가 열에 약해
60도 이상에서는 제 기능을 하지 못하기 때문에
스테비아토마토는 조리하지 않고
그대로 섭취하는 것이 가장 좋아요.




이상 설탕보다 더 달달한 맛의
스테비아 토마토에 대해 알아보았어요
단마토, 단맛이 나는 토마토,
샤인마토, 토망고 등으로 불리는
스테비아 토마토가 무엇인지
스테비아 토마토의 효능과 부작용 등에 대해 알아보았으니
참고하셔서 더 건강하고 맛있게 즐기시길 바래요
감사합니다:)






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