고구마줄기 김치 담그는법
고구마 줄기 껍질까는법 3가지
고구마줄기가 한창 나오고 있더라구요
고구마줄기는 주로 볶음으로 해 먹었는데
고구마줄기 김치로도 많이들 담가드시더군요
고구마줄기 김치 담그는법,
맛있게 담는 법 정리했어요
그리고 고구마 줄기 껍질까는법도 함께 알려드려요
고구마줄기 김치 담그는법 시작합니다:)
재료
고구마순 750g,
소금 1큰술 양파 1/2
대파 1/2
부추 120g
<양념>
사과 1/2
홍고추 5개
양파 1/4
새우젓 1큰술
밥 2큰술
물 100ml
고춧가루 5큰술
다진마늘 2큰술
생강청 1큰술
멸치액젓 3큰술
매실청 3큰술
소금 1/2큰술
고구마 줄기 껍질까는법 3가지
고구마 줄기 껍질까는법,
쉽고 간편하게 까는법 3가지입니다
1. 소금물에 담그거나, 소금에 1~2시간 절여두었다가 벗긴다
2. 한나절~하루 정도 묵혀서 시들시들하게 만든 후 벗긴다
3. 소금물에 데친 후 벗긴다
끓는 물에 천일염 2큰술 넣은 후
껍질째 2~3분 삶은 후
찬물에 헹궈 껍질을 벗기면 쉽게 잘 벗겨진다
마지막 세번째 방법은
<윤이련 50년 요리비결>님 영상에서 나온 방법이에요
데쳐서 만들 고구마줄기 볶음이나
고구마줄기 김치 담글 때
미리 껍질째 데친 후 껍질을 벗기면
수월하게 껍질을 벗길 수 있어요
3가지 방법 중 가장 편한 방법으로 선택하세요:)
고구마줄기 손질하기
<엄마의손맛>님은
고구마 줄기 껍질까는법 두번째 방법
시들하게 놔두었다가 껍질을 벗기셨어요
껍질 벗긴 고구마줄기는
뜨거운 물에 한번 삶아요
삶아서 고구마줄기 김치를 담그면
풋내가 나지 않고 바로 먹어도 맛있어요
물을 끓이고 소금 1큰술을 넣어 녹여요
끓는 물에 고구마줄기를 넣고
부글부글 끓어오르면 한번 뒤집어 주고
뒤집은 상태에서 3분 정도 더 삶아주세요
3분 정도 삶아주면 풋내도 가시고 아삭하게 맛있어요
3분 정도 삶은 후 불을 끄고
고구마줄기를 찬물로 헹궈주세요
체에 밭쳐 물기를 모두 빼 주세요
이렇게 데쳐내면 아삭아삭하니 바로 먹어도 맛있어요
고구마줄기 김치 담그는법
양념만들기
사과 1/2개 적당한 크기로 썰어 믹서기에 넣어요
사과를 갈아 넣으면 단맛이 나고 향도 좋아요
그리고 고구마줄기의 특유의 풋내도 나지 않아요
홍고추5개도 적당한 크기로 썰어 믹서기에 담아요
홍고추가 들어가면 칼칼하고 매콤해서 맛있어요
준비한 양파에서 1/4만 썰어 믹서기에 함께 갈아요
새우젓 1큰술, 밥 2큰술 넣어요
풀을 쑤어서 넣으면 신맛이 강하고 빨리 시어져 버려요
그래서 밥으로 2숟갈 정도 넣어주어요
믹서기에 물 100ml 넣어주고 갈아주세요
야채 손질하기
양파 반개 채 썰어주고
대파도 반개 어슷썰기해주세요
부추도 길게 잘라주어요
부추를 넣으면 시원한 맛을 내주어서 좋아요
고구마줄기 김치 담그는법
양념에 버무리기
큰 그릇에 양념 갈은 것 모두 넣고
고춧가루 5큰술,
다진마늘 2큰술,
생강청 1큰술,
생강청이 없으면 생강을 믹서에 갈아서 써도 좋아요
멸치액젓 3큰술,
매실청 3큰술
사과와 매실청이 들어가서
설탕을 넣지 않아도 달달하게 맛있어요
양념을 골고루 잘 섞어주고
간이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주세요
소금을 1/2큰술 넣어주어요
양념에 고구마줄기를 넣고
썰어둔 양파, 대파, 부추 다 넣어주세요
그리고 잘 버무려줍니다
데쳐서 만든 거라 풋내가 나지 않고
바로 먹어도 아주 맛있어요
흰밥에 척척 걸쳐서 바로 먹어도 아주 맛있어요
익혀서 먹을거라면 하룻밤 실온에 두었다가
바로 냉장고에 넣어요
아주 맛깔스럽게 맛있게 무쳐진
고구마줄기 김치에요
바로 먹어도 아삭아삭 맛있는 김치니
맛있게 담가서 드세요~
이상 고구마줄기 김치 담그는법과
고구마 줄기 껍질까는법 3가지였습니다
감사합니다:)
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