고구마줄기 볶음
아삭하고 고소한 맛 고구마순 볶음
들깨가루와 멸치도 함께 넣어 만든
아삭하고 고소한 고구마줄기 볶음이에요
살짝 데쳐서 볶아 고구마순 볶음이
부드럽고 맛있어요
엄마의손맛님 레시피로
고구마줄기 볶음 맛있게 만들어보세요
재료
고구마줄기 350g
소금 1/2큰술
양파 1/4개
대파 1/2개
홍고추 1개
청양고추 2개
<양념>
식용유 1큰술
들기름 1큰술
다진마늘 1큰술
다진멸치 15마리
맛술 1큰술
진간장 2큰술
참치액 2큰술
물 3큰술
들깻가루 2큰술
참깨 1큰술
재료 손질하기
고구마줄기 350g은
미리 2시간 전에 소금물에 담가두었다가
껍질을 벗겨줍니다
껍질 벗긴 고구마줄기는
끓는 물에 소금 1/2큰술 넣고 삶아주어요
물이 보글보글 기포가 올라오면
고구마줄기를 한번 뒤집어주세요
뒤집어 준 뒤 물이 팔팔 끓어오르면
7초 정도만 두었다가 불을 꺼 주세요
그리고 찬물에 헹구어 물기를 빼 주세요
양파 1/4개 채 썰고
대파 1/2개 송송 썰어요
청양고추 2개와 홍고추 1개도 송송 썰어요
고구마줄기(고구마순) 볶음 만들기
팬을 달군 후 식용유 1큰술 넣고
들기름 1큰술 같이 넣어요
다진마늘 1큰술 넣고,
양파와 청양고추, 홍고추 함께 넣어 볶아주세요
다진 멸치 15마리를 넣어요
다진 멸치는 다시멸치 15마리를 손질해서
잘게 잘라서 준비한 것이에요
비린내 방지를 위해 맛술도 1큰술 함께 넣어요
다글다글 잘 볶다가
고구마줄기를 넣어줍니다
삶은 고구마줄기라도 살짝 더 익혀줘야 해요
고구마줄기를 팬에 넓게 펼쳐주고
진간장 2큰술,
감칠맛을 위해 참치액 2큰술 넣고 볶아요
참치액이 없다면 멸치액젓이나 까나리액젓도 괜찮아요
물 3큰술도 함께 넣어 졸여주면서 익혀주세요
졸여주며 익혀주다가 대파를 넣고 볶아주고,
물이 약간 촉촉하니 남았을 때 불을 꺼 주세요
마지막으로 들깨가루 2큰술 넣어 잘 섞어주세요
그러면 아삭하고 고소한 맛의
고구마줄기(고구마순) 볶음 완성이에요
고구마줄기(고구마순) 볶음 담아내기
깔끔하고 고소한 맛이 일품인
고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음이 완성되었어요
멸치도 들어가고
들깨가루도 듬뿍 들어가서
고소하고 담백한 맛이 물씬이겠어요
부드럽고 아삭한 고구마줄기와
부재료들의 조합으로
아삭아삭, 고소하고 담백한 맛의
고구마줄기 볶음이에요
여름 밥반찬으로 너무 좋은
고구마순 볶음이니
맛있게 만들어드세요
이상 고구마줄기 볶음, 고구마순 볶음 만드는 법이었습니다
감사합니다:)
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