깻잎김치 너무 좋아하는데
사실 깻잎 일일이 씻고
일일이 양념장 바르는게 번거로워서ㅎ
만들고 싶어도 일일이 그리 하려니
자꾸 멈칫하게 되네요ㅋㅋ
윤이련님 레시피를 보니
깻잎을 한장한장 씻지않고
아주 손쉽게 씻는 법과
양념장도 손쉽게 바르는 법을 알려주셔요
세상 쉽고 간단하게 만드는 깻잎김치,
그러면서 아주 맛있는 깻잎김치!
윤이련님의 깻잎김치 황금레시피로
깻잎김치 맛있게 담그는법 배워봐요~
재료
깻잎 100장 (하우스용, 크지않음)
양파 1/2개
고춧가루 5 (4~5)큰술
진간장 3큰술
멸/까액젓 3큰술
물엿 2큰술
매실청 2큰술
간마늘 2큰술
생수 3큰술
통깨 2큰술
깻잎 손쉽게 씻는 법
저는 깻잎 씻을 때 일일이 한장씩 흐르는 물에 씻어요
그러니 깻잎 씻는 것만 해도 보통일이 아녜요ㅎㅎ
이렇게 한장씩 일일이 씻으면
시간도 많이 걸리고
또 모양도 흐트러져서
다시 차곡차곡 정리하려면
시간이 배나 더 걸리게 돼요
이런 불편함을 싸악~ 없애줄 간편한 세척법!
먼저 깻잎을 10장 정도
깻잎의 아래 끝 쪽만 손에 잡고
흐르는 물에 한장씩 착착 넘기며
앞뒤로 깨끗이 씻어주어요
그리고 손에 잡았던 끝 부분을
물에 촬촬촬 흔들어서 씻어요
그러면 끝!
흐트러지지 않고 손쉽게 착착 씻을 수 있어요
간단하게 세척이 끝나버리네요ㅎㅎ
좀더 깨끗하게 씻고 싶다면
식초물에 잠시 담갔다가 헹궈내면 좋겠죠~
잘 씻은 깻잎은 체반에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
깻잎의 꼭지가 긴것은 살짝 잘라주세요
양파 반개는 길게 반으로 가른 다음
최대한 얇게 썰어주세요
양파가 얇아야 깻잎에 찰싹 달라붙어요
채칼을 이용해서 얇게 썰어도 좋을 것 같아요
다른 고명은 넣지 않아요
당근 등 다른 고명 넣어도 다 걷어내고 먹으니ㅎ
저희도 당근이랑 고명 올려도
다 걷어내고 먹게 되더라구요
나중에 당근만 덩그러니 남게 돼요ㅋㅋ
양파는 같이 먹지만 말예요^^;
다른 고명을 원한다면 취향껏 선택해서 넣으세요~
깻잎김치 맛있게 담그는법
양념장 만들기
깻잎 향이 강하니 양념은 심플하게 해주어요
고춧가루 5큰술 넣어요
고춧가루는 나중에 양념에 녹아들어서
칼칼한 붉은 갈색국물이 되어 맛있어요
고운 고춧가루를 쓰면 더 좋아요
진간장 3큰술
액젓 3큰술
물엿 2큰술 (윤기가 돌아요)
매실청 2큰술
간마늘 2큰술
생수 3큰술
물이 약간 들어가야
깻잎김치 담아서 먹을 때
깻잎 한장 들어올리면
양념 물이 똑똑 떨어져서 훨씬 맛있어요
통깨 2큰술 넣고
양파 썰어둔 것도 같이 넣고 섞어주어요
고명을 너무 이것저것 많이 넣으면
나중에 깻잎에 발랐을 때
거름무더기처럼 되버려서 안좋다고 하셔요
거름무더기ㅋㅋㅋ
깻잎김치 맛있게 담그는법
양념장 바르기
접시에 깻잎을 한 뭉치 손에 딱 잡고
2~3장씩 젖혀가며 양념을 발라주어요
깻잎 잡는 법과 바르는 법 사진 참고하세요:)
일일이 한장씩 안발라도 되고
2~3장에 한번씩 양념을 조금씩 발라주면 돼요
양념이 부족한 것 같으면
마지막에 양념 그릇에 물을 조금 넣고
간장, 고춧가루를 쪼금씩 넣어 부어주세요
시간이 지나면 깻잎에서 물이 나와 촉촉해져요
이렇게 깻잎에 양념을 다 발라주면
깻잎김치 완성이에요
아주 간단하게 쓱싹쓱싹 만드십니다ㅋㅋ
윤이련님께서 알려주신대로 하면
깻잎김치 100장 금방 담을 것 같아요ㅎ
손쉽게 씻고 손쉽게 양념장 발라
쉽고 간편하게 만들고,
양념장도 심플하고 깔끔해서 더없이 좋네요
깻잎김치 담을 때
윤이련님이 알려주신 대로 만들면
아주 맛있고 손쉽게 담을 수 있겠죠?
깻잎김치 맛있게 담그는법
윤이련님의 쉽고 간단하게 담그는
깻잎김치 황금레시피로 맛있게 담아보세요~
감사합니다:)
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