계란찜 맛있게 하는법
백종원 계란찜 황금레시피
반찬없을 때 만만하게 하던 계란찜인데
백종원 뚝배기 계란찜을 보니
계란찜 만드는 소소한 팁들이 많아 도움이 많이 되네요
뚝배기에 계란찜을 하니 더 맛있어보이고
뚝배기 위로 부풀어오른 계란찜이
엄청 먹음직스러워 보입니다:)
계란찜 맛있게 하는법,
백종원 샘이 가르쳐주시는
계란찜 황금레시피로 배워봐요~
재료
달걀 6개 (324g)
새우젓 1큰술 (15g)
설탕 1작은술 (5g)
물 1/3컵 (60ml)
참기름 1큰술 (15ml)
참깨 1작은술 (5g)
대파 40g
재료 준비하기
이 계란찜을 할 때 필요한 것이 있는데
그건 바로 뚝배기에요
뚝배기 뚜껑도 준비해야 하는데,
계란찜이 부풀어오를 걸 감안해서
위아래 같은 뚝배기를 뚜껑으로 쓰거나
조금 큰 뚝배기로 뚜껑을 덮어 사용해요
플라스틱 그릇은 당연히 안되고,
유리 그릇도 안돼요
유리는 깨질 수 있으니 위험합니다! 주의!
재료 중 계란, 소금, 설탕, 물.
이 정도만 있으면 되고
나머지는 없어도 되지만 있으면 더 맛있어요
재료 손질하기
새우젓 1큰술을 잘게 다져주어요
새우젓이 없으면 액젓으로 넣으면 되고
액젓도 없으면 소금으로 간하면 돼요
새우젓은 생산지에 따라 염도가 달라지고
넣어주면 풍미가 좋아지니
있으면 넣고 없으면 생략가능해요
대파는 송송 썰어서 준비해요
만약 대파가 없으면 쪽파 쓰셔도 좋아요
계란 6개를 그릇에 깨뜨려 담아줍니다
계란의 양은 갖고 있는 뚝배기 크기에 맞추어
양을 조절해요
뚝배기가 작다면 계란 양을 줄여서 만들어요
계란에 다져둔 새우젓 1큰술을 넣고
설탕 1작은술 넣어요
설탕이 제일 중요한 포인트에요
계란찜에는 설탕이 들어가야
계란찜의 뒷맛을 굉장히 풍요롭게 해 주어요
그렇군요!!!
계란찜에 설탕을 왜 넣나했더니
맛이 더 풍성해지는군요!
계란찜할 때 설탕 꼭 넣어서 만들어봐야겠어요:)
넣은 재료들이 잘 섞이도록
계란을 잘 저어줍니다.
물 1/3컵을 넣어요
물을 넣지 않으면
계란이 바닥에 눌어붙을 수 있어요
물의 양도 계란 양에 따라 조절해서 넣어요
뚝배기에 계란물을 부어줍니다
불을 켜서 끓여주는데 처음엔 세게 했다가
몽글몽글 익기 시작하면 불을 줄여주고
계란이 뚝배기 바닥과 옆면에 눌어붙지 않도록
숟가락으로 골고루 저어가며 끓여주세요
저는 항상 계란찜할 때 그대로 올려서 만들었는데
이렇게 저어주는군요^^;
중요한 포인트가
뚝배기에 들러붙어 부풀어 오르는 것을
숟가락으로 싸악 긁어서 뒤집어주는 거에요
계란이 몽글몽글 익으면
대파를 넣고 섞어줍니다
그리고 뚝배기 뚜껑을 덮어주어요
뚝배기가 오븐의 역할을 하는거라고 보면 되는데,
계란찜의 가운데 부분이 쪄지면서
빵처럼 부풀어 오르게 돼요
뚜껑 닫은 틈새로 옆으로 물이 죽 흘러나와요
이 정도면 됐겠다 싶을 때
뚜껑을 열어보면
계란이 부풀어올라와 있어요
계란을 뚝배기의 8,9부 정도 넣으면
뚝배기 위로 높이 솟아 부풀어 올라요
남은 대파와 참기름 1큰술,
통깨 1작은술을 넣어주어요
그러면 뚝배기 계란찜 완성이에요!
이거 완전 탐나는 계란찜 레시피네요^^
뚝배기에다 꼭 이대로 만들어봐야겠어요
아주 먹음직스러운 계란찜이에요:)
계란찜 황금레시피
백종원 샘이 알려주신 뚝배기 계란찜으로
맛있게 만들어드세요~
이상 계란찜 맛있게 하는법이었습니다
감사합니다:)
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