청귤청 담그는법 청귤청 숙성기간 및 효능
7~8월 이 시기에만 담글 수 있는 청귤청.
초록껍질에 노랑 과육이 얼마나 이쁜지요
보기만 해도 청량함과 상큼함이 가득해요!
청귤에는 비타민C와 항산화성분 등 영양도 풍부하고
맛도 상큼해서 맛의 신세계를 경험할 수 있다고 하는데요
지금 딱 요맘때만 만들 수 있는
청귤청 담그는법과 청귤청 숙성기간,
그리고 청귤청 효능까지 한번에 알아보아요
한의사 김소형 선생님의 청귤청 효능 설명과 함께
청귤청 담그는법 같이 배워볼게요~
재료
청귤(풋귤) 500g
설탕 300g
올리고당 200g
7월에서 8월까지만 나는 특별한 귤이
바로 풋귤인데요
짙은 초록색의 라임같이 생긴 풋귤은
청귤, 영귤, 마이귤, 초록귤 등 이름도 다양해요
청귤이 주목받은 건
비타민c와 항산화 성분이 풍부한 것도 있지만
1년에 딱 한달만 수확하는 희소성도 한몫했다고 해요
맛도 아주 매력있는 맛이구요
게다가 단순히 음료수에서 끝나는 것이 아니라
몸의 스트레스를 풀어주고
기운을 소통시켜주는 약의 개념까지 들어가 있어
앞으로 더 크게 주목받을 필요가 있을거라고 해요
청귤청 담그는법
껍질째 사용할거라 유기농 청귤을 구입하면 좋구요
굵은 소금과 베이킹소다를 푼 물에
청귤을 20~30분 정도 담갔다가 잘 씻어주세요
베이킹소다를 껍질에 문질러 씻고
물에 깨끗이 헹궈도 좋아요
청귤의 위아래 꼭지를 제거해요
쓴맛이 날 수 있어서 꼭지를 잘라주는게 좋아요
그리고 청귤을 채 썰어 주세요
청귤 슬라이스를 다 했다면
그릇에 모두 담고
설탕과 올리고당을 넣어요
올리고당이 들어가면
유산균의 먹이가 되니까 더 좋을 것 같다고 하셔요
청귤과 설탕, 올리고당을 잘 섞으며 버무려주어요
레몬즙을 조금 넣어주어도 좋아요
없으면 그냥 해도 좋구요
다 버무렸다면 열탕 소독한 병에 청귤을 담아주세요
설탕을 조금 남겼다가
청귤을 모두 넣은 후
설탕으로 위쪽을 덮어주기도 해요
청귤청 숙성기간
병에 담은 청귤청은
실온에 반나절~하루만 두고
바로 냉장보관하면 오래 먹을 수 있어요
냉장고에서 7일정도 숙성 후 먹으면 되고
장기간 보관하려면
건더기를 건져내고
액체만 따로 보관하면 된다고 해요
청귤청 효능
청귤의 껍질은 청피라고 약으로도 쓰인다고 해요
이기약, 기운을 소통시켜 주는 약으로
뭉쳐있는 것을 풀어주고
음식을 소화시켜주고
특히 스트레스 많이 받을 때
스트레스 해소에 도움이 되는 약이에요
진피라고 하는 귤껍질은
주로 상초의 기운을 다스린다면
청피는 맛이 써서 아랫쪽의 기 뭉침을 다스려주어
여성 질환에도 많이 쓰이고
하초 냉기를 치료하는데에도 많이 쓰여요
그 뿐 아니라
여성의 피부를 건강하게 하고
노화방지, 질병 예방하는데 굉장히 기특한 본초라고 해요
비타민C가 풍부해 기미, 주근깨 예방에도 도움이 되고
무엇보다 면역력 증강, 피로회복에도 도움이 돼요
청귤에 풍부한 리모노이드 성분이
콜레스테롤을 떨어뜨려주는 효과가 있어
심장병 예방에도 도움이된다는 보고가 있어요
항산화성분 폴리페놀, 플라보노이드 함량이
완숙 귤보다 훨씬 더 풍부해요
맛의 신세계, 청귤청
청귤청은 맛이 상큼발랄 그 자체라고,
맛의 신세계를 경험할 수 있다고 하시네요ㅎㅎ
보기에도 상큼발랄, 청량감 넘쳐 보이고
맛보진 않았지만 어떤 맛일지 상상이 돼요
어쩜 상상 이상의 신세계일지두요ㅎㅎ
맛의 신세계를 경험하고
건강에 좋은 청귤청
올해는 꼭 담아보려고
제주 유기농 청귤로 사전예약했어요
껍질째 사용할 거니
신선하고 품질좋은 유기농 청귤로
깐깐하게 골랐답니다:)
구입처는 아래 링크 첨부할게요~
품절되기 전에 서두르시고,
그리고 겨울철 감기 예방하려면
지금 거의 마지막 판매시기니 놓치지 마세요~
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