깻잎순 볶음
고소하고 보들보들한 깻잎순 나물
향긋하고 부드러운 깻잎순 볶음은
저의 최애 반찬 중 하나에요
주로 간장조림으로 만들었는데
엄마의손맛님 레시피보니
들기름, 들깨가루 넣고 볶아서
더욱 고소하고 맛있어보이네요
한번 데쳐낸 후 양념해서
다시 물 자박하게 넣고 충분히 볶아서
깻잎순 볶음이 아주 보들보들 부드럽고 고소해보여요
맛있는 깻잎순 볶음,
고소하고 보들보들하게 만드는 꿀팁 배워봐요
깻잎순 볶음, 깻잎순 나물 만들기 시작합니다~
재료
깻잎순 400g
소금 1큰술
양파 1/4개
대파 흰부분 1개
홍고추 1개
청양고추 1개
<양념>
다진마늘 1큰술
국간장 2큰술
참치액 1큰술
후추가루 살짝
맛술 1큰술
들기름 2큰술
콩기름 1큰술
물 50ml
들깻가루 1큰술
참깨 1큰술
재료 손질하기
깻잎순의 뻣뻣한 부분은 다듬고
부드러운 부분만 사용해요
다듬은 깻잎순은 물에 깨끗이 씻어주세요
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고
깻잎순을 데쳐 주세요
시금치는 금방 데쳐내야 하지만
깻잎순은 시간을 약간 길게 해서 데쳐야 해요
숟가락 2개로 뒤집어주고
1분간만 보글보글 끓도록 데쳐주세요
불을 끈 후 깻잎순을 찬물에 헹궈주세요
양파 1/4개 채 썰고
대파는 흰부분만 반으로 갈라 쫑쫑 썰어주세요
청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 갈라
얇게 쫑쫑 썰어주세요
깻잎순 볶음, 깻잎순 나물
깻잎순 양념하여 무치기
삶아서 물에 헹군 깻잎순은
손으로 물기를 적당히 짜주세요
너무 꼭 짜지 않고 물기가 약간 있어도 좋아요
다진마늘 1큰술
국간장 2큰술
참치액 1큰술
참치액 대신 까나리액젓이나 멸치액젓 사용해도 좋아요
손으로 조물조물 버무려줍니다.
그런 다음 후춧가루 살짝 뿌려주고
맛술 1큰술 넣고
들기름 2큰술 넣어서
조물조물 간이 배이도록 무쳐주세요
깻잎순 볶음, 깻잎순 나물
팬에 볶아주기
팬을 예열한 후
콩기름 1큰술 넣어요
콩기름을 넣어주면 깻잎순이 보들보들해져요
양파를 넣고 살짝 볶아주세요
양파를 살짝 볶은 다음
깻잎순 무쳐둔 것을 넣어요
양념한 것을 살짝 볶아주면 더 부드러워져요
물을 50ml 정도만
가장자리로 둘러가며 넣어주세요
이렇게 해주면 깻잎순을 훨씬 부드럽게 먹을 수있어요
볶다보면 국물이 제법 많이 나오는데
자박자박 끓여주듯 천천히 익혀주세요
국물이 어느정도 졸아들면
다져놓은 파와 고추를 넣어주어요
그리고 들깨가루 수북이 1큰술 넣어요
들깨가루를 넣어주면 고소한 맛이 배가됩니다
잘 섞어 참깨 1큰술 뿌리면 완성이에요
깻잎순 볶음, 깻잎순 나물 담아내기
보기에도 깻잎순이 아주 부드러워보여요
보들보들 고소한 향내 가득~
아주 맛있어 보이는 깻잎순 볶음이에요
이렇게 부드럽게 깻잎순 나물로 해두면
밥 반찬으로 최고에요
향긋한 깻잎순의 향과 함께
고소한 맛이 가득해서 밥 한그릇 뚝딱하겠어요
꿀팁들 배웠으니
깻잎순 볶음 만들 때 활용해서
맛있게 만들어 먹어야겠어요
깻잎순 볶음,
고소하고 보들보들 맛있게 만드는 깻잎순 나물
맛있게 만들어드세요~~
감사합니다:)
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