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레시피 모음/요리 레시피

깻잎장아찌 만드는법 깻잎장아찌 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 18.

깻잎장아찌 만드는법

일년을 두고 먹을 수 있는 깻잎장아찌 황금레시피

 

 

깻잎장아찌 만드는법,

간장물에 담그는 깻잎장아찌에요

냉장고에 넣어두고

1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 깻잎장아찌구요

엄마의손맛님 깻잎장아찌 황금레시피로

깻잎장아찌 만드는법 배워봐요

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

 

 

 

 

재료
깻잎 20묶음
생강 1쪽
청양고추
홍고추

<양념>
물 2컵
진간장 1컵
매실청 1컵
멸치액젓 반 컵 (100ml)
소주 반 컵 (100ml)

 

 

깻잎 손질하기

출처 : 유튜브 엄마의손맛

깻잎 20묶음 준비해요

 

깻잎 중 억세고 뻣뻣한 것은

장아찌를 담아서 삭혀도 뻣뻣해요

억센 것은 삭힌 물을 빼고 한번 데쳐서 양념해야

부드럽게 먹을 수 있으니

깻잎장아찌용으로 구입할 때

미리 부드럽고 연한 것으로 구입하는 게 좋아요

 

 

 

 

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

깻잎을 식초물에 담가서 깨끗이 씻어요

깻잎 담은 물에 식초 1/4컵(50ml) 정도 넣어서

5분 정도 담가두세요

농약이나 이물질 제거를 위해

 

5분 후 깨끗이 헹궈 물기를 제거해 주세요

물기가 완전히 없어야 해요

 

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

 

깻잎을 한번 먹을 양정도로 손에 잡고

꼭지의 지저분한 부분을 살짝 잘라주세요

 

많은 양의 깻잎장아찌를 담을 때는

깻잎을 실로 묶어주거나 하지만

그리 많지 않은 양일 때는

한번 먹을 양만큼씩 서로 어긋나게 놓아주세요

 

소금물에 담그지 않고

깻잎장아찌로도 먹고

무쳐 먹을 수도 있게

간장으로 담아요

 

 

 

 

 

 

깻잎장아찌 만드는법,
간장물 끓이기

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

 

200ml 컵으로

물 2컵

진간장 1컵

매실청 1컵

멸치액젓 반컵

생강 한쪽을 넣고 끓여주세요

 

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

간장물이 끓어오르면 불을 끄고

한김 식혀주세요

한김 식힌 후에

두고 먹어도 상하지 않도록 소주 반컵을 넣어요

 

간장물이 따끈할 정도에 소주를 타면 돼요

 

 

 

 

 

 

 

깻잎장아찌 만드는법
간장물 깻잎에 붓기

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

 

그리고 간장물을 깻잎 그릇에 부어주세요

 

깻잎이 떠오르니 무거운 접시로 눌러주세요

이대로 실온에 2일 그대로 두어요

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

2일 후에 열어보면

깻잎에 간장물이 잘 스며들었어요

 

이틀만 지났어도

바로 밥에 올려 먹어도 맛있어요

군침이...ㅎ

 

짜지않고 매실청이 들어가 약간 삼삼한 맛이 나요

그냥 먹어도되고

양념해서 먹어도 좋아요

 

 

 

 

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

소스의 매콤한 맛을 위해서

청양고추 3개와 홍고추 1개 정도 썰어서 넣어요

고추는 물기없이 씨만 살살 털어서 넣어요

 

소스에 매콤한 맛이 배어 반찬으로 먹기 좋아요

이대로 냉장고에 보관하면

일년내내 먹을 수 있어요

 

 

 

출처 : 유튜브 엄마의손맛

고추가 들어가서 보기에도 더 좋고

매콤하고 칼칼해서 더 맛있을 것 같아요

부드럽고 짭짤한 깻잎장아찌가 너무 맛있어보이네요

당장 밥에 척 올려서 먹고 싶네요 

갓 지은 뜨끈한 밥에 올려 먹으면 넘 맛있겠어요ㅎ

 

 

깻잎장아찌 만드는법도 그리 어렵지 않죠?
깻잎장아찌 황금레시피로

맛있게 만들어 드시고

오늘도 좋은 하루되세요

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

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