콩나물 무침 맛있게 만드는법
아삭아삭한 콩나물무침 황금레시피
아주 흔하게 자주 먹는 반찬 중 하나가
콩나물 무침이죠
우리네 밥상의 친근한 반찬이에요
콩나물 무침이 엄청 쉽고 간단한 나물같지만
콩나물 데쳐내는 요령을 몰라
아삭한 식감을 제대로 내지 못하는 경우가 있어요
때로는 너무 푹 익혀서 몰캉해지고
어떤 때는 너무 설익기도 하구요
쉬운 듯 하면서 은근 어려운 콩나물 무침이에요ㅎ
이런 애매함을 속시원히 해결해 줄
콩나물무침 황금레시피를 소개합니다!
윤이련님이 알려주시는
콩나물 씻는 법에서부터
찌는법, 무치는 법까지
콩나물 무침 맛있게 만드는법의 모든것,
그 꿀팁들을 배워봐요~
재료
콩나물
참기름 1큰술
물 조금
맛소금 또는 국간장 또는 액젓
나물 무침 꿀팁
시작하기 전에 윤이련님이 알려주시는
나물무침 꿀팁이에요
1. 참기름에 초벌 볶기
2. 불 끈 후 '재빨리' 식히기
3. '맛소금'으로 간하기(소금 + MSG 한꼬집)
4. 두 가지 이상 나물로 풍미 높이기
아래 설명들 읽어보시면
더 확실히 아실 수 있어요~
콩나물 씻는 법
콩나물 씻을 때는
콩나물을 넉넉한 그릇에 담고
콩나물보다 훨씬 높이 물을 받아요
그러면 콩나물이 머리가 무거워서
머리가 아래로, 꼬리가 위로 솟아요
솟은 꼬리 부분을 탁 잡고 착착착 털어주면
콩나물을 손쉽게 씻을 수 있어요
껍질도 물위로 둥둥 뜨니
한쪽으로 흘려버리면서
콩나물만 살살 가려내 씻어 건지면 돼요
이런 손쉬운 방법이^^;;
콩나물 무침 맛있게 만드는법
1. 참기름에 콩나물 초벌 볶기
냄비에 콩나물을 넣고
참기름 한숟갈 둘러요
불은 센불로 해서 뒤적이며 익혀주어요
콩나물을 미리 간을 해주면
콩나물이 숨이 죽어버려요
간은 나중에 콩나물이 식고 나서 해야
콩나물이 살아있고 아삭아삭해요
보통 콩나물을 물에 데쳐 주는데
물에 데쳐주게 되면
콩나물의 알긴산이 다 빠져나가고
맛이 없어져요
그렇군요!
저도 저수분이긴 하지만
물을 넣고 삶았는데
사실 노란 그 국물을 버리기 아깝긴 하더라구요
영양소가 다 녹아있는 귀한 물이었네요ㅎ
콩나물 무침 맛있게 만드는법
2. 콩나물 찌기
참기름이 골고루 콩나물에 묻혀졌다면
가운데에 구멍을 만들고
물을 쪼금 부어줍니다
물양이 정확히 표기되어 있지 않은데
눈 대중으로 밥숟갈 1~2숟갈 정도 되는 것 같아요
그리고 뚜껑을 닫고 쪄 주세요
콩나물을 찔 때는 뚜껑을 열지 마세요
뚜껑 양 사방으로 김이 올라오는 시점에서
1분 삶고 불을 꺼요
고소한 콩나물 냄새가 솔솔 나면 불을 끄고
뜸을 살짝 들인 후 뚜껑을 열어요
콩나물 무침 맛있게 만드는법
3. 콩나물 빨리 식히기
불을 끈 후 재빨리 널찍한 그릇에 부어서
콩나물을 식혀주세요
빨리 식혀주어야 아삭아삭하다고 해요
그렇지 않으면 콩나물의 수분이 빠져나가
쪼그라지며 질겨져요
데친 콩나물을 물에 헹구지는 마세요
콩나물의 맛있는 맛이 다 씻겨나가요
콩나물 무침 맛있게 만드는법
4. 식힌 콩나물에 간하여 무치기
식힌 콩나물은 무치기 좋은 그릇에 담고
간을 해주어요
맛소금, 국간장, 액젓 등
취향에 따라 간을 해주어요
참기름은 이미 들어갔으니 안 넣어도 되고
간 마늘도 넣지 않아요
깨소금 듬뿍 넣고 살살 묻혀요
국간장으로 간을 하니 물이 약간 생겨요
소금으로 간을 하면 물이 덜 생기겠죠
특히 맛소금에는 msg가 황금비율로 들어있어
맛소금으로 나물을 무치면 더 맛있어요
하지만 이건 취향껏 선택해서 하세요
저는 보통 소금과 액젓 약간으로 무치는데
간은 제 방식대로 해야겠어요:)
콩나물 무침 담아내기
이렇게 무치면 아삭아삭 맛있어요
다른 나물도 두어가지 같이 하면
감칠맛이 배가 되어 더 맛있어요
콩나물 무침 맛있게 만드는법
신선한 꿀팁 가득이네요
콩나물 무침에도 이렇게 방법이 있었던거에요
그동안 콩나물 무침을 너무 쉽게 봤었네요ㅎㅎ
윤이련님이 알려주신대로해서
콩나물 무침 아삭아삭 맛있게 만들어봐야겠어요
꿀팁 도움이 많이 되셨나요?^^
윤이련님의 콩나물무침 황금레시피로
콩나물 무침 맛있게 만들어드세요
이상 콩나물 무침 맛있게 만드는법이었습니다
감사합니다:)
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