고추장아찌 만드는법
된장 고추장아찌 만드는 법
고추장아찌 만드는법 중
된장 고추장아찌 만드는 법입니다
아삭아삭하고 초록의 싱싱한 고추로
된장 고추장아찌 만들어봐요
재료
고추 1.3kg
물 1L
다시마 5조각
<양념>
된장 5숟갈
고춧가루 2숟갈
다진마늘 2숟갈
까나리액젓 50mL
매실청 50mL
요리술 50mL
참치액 5숟갈
올리고당 2숟갈
고추장아찌 만드는법
1. 고추 손질하기
청양고추로 된장 고추장아찌를 만들어요
청양고추와 풋고추 반반 사용해도 좋은데
풋고추만으로 하게 되면 풋내가 날 수 있어
청양고추를 섞어서 하는게 좋아요
고추를 깨끗이 씻어 물기를 제거해요
고추의 꼭지를 손질해 주는데
꼭지가 싱싱한 것은 절반 정도 남겨주고 자르고
꼭지 상태가 좋지 않은 것은 끝까지 잘라주어요
그리고 고추 끝을 살짝 잘라주어요
고추 끝을 잘라주면 그쪽으로 양념이 스며들어요
이렇게 고추 끝을 잘라주면
이쑤시개로 일일이 구멍을 뚫지 않아도 돼요
오~이런 신박한 방법이~! ^^
꿀팁이네요ㅎㅎ
고추장아찌 만드는법
2. 다시마 물 끓이기
냄비에 물 1리터를 넣고
다시마 5조각을 넣어 다시마 물을 끓여요
된장이 짜니까 다시마 물을 넣어
된장을 희석시켜 맛있게 만들어요
다시마 물을 10분 정도 끓여주고
불은 끈 후 다시마는 건져주세요
고추장아찌 만드는법
3. 된장 양념물 만들기
다시마 물을 큰 그릇에 옮겨 담고
체에 된장 5큰술을 넣어줍니다
된장을 고봉으로 한숟갈 수북하게 떠서
5숟갈을 넣어요
된장을 많이 넣게 되면
텁텁한 맛이 나고
깔끔한 맛이 나지 않으니
5숟갈 정도 넣으면 적당해요
된장을 그냥 물에 풀면 잘 안풀어지니
체에 넣고 숟가락으로 저어가며 잘 풀어주어요
된장이 엄청 맛있어보이는 색이라
직접 담근 재래식 된장인가 했는데
시판용 해찬들 된장을 사용하셨다네요^^;
일반 된장을 쓸거면
조금 짤 수 있으니 반씩 섞어서 쓰라고 하셔요
된장 물에 고춧가루 수북이 2숟갈을 넣고
다진 마늘도 2숟갈 넣어주세요
된장만 넣으면 텁텁하고 맛이 없으니
까나리 액젓 50ml를 함께 넣어줍니다
멸치액젓도 괜찮아요
매실청 50ml 도 넣어요
매실청이 없으면 맛술 넣어도 되고
다른 과일청을 넣어도 좋아요
그리고 요리술, 맛술이나 미림을 50ml 넣어요
참치액 5숟갈 넣어 감칠맛을 더해요
참치액이 없으면 까나리 액젓만으로 해도 괜찮아요
마지막으로 올리고당 2숟갈 넣어요
간이 약간 짭짤해야 오래두고 먹을 수 있고
너무 싱거우면 고추가 물러질 수 있어요
고추장아찌 만드는법
4. 고추에 된장 양념물 붓기
손질한 고추를 그릇에 차곡차곡 담아주세요
고추 담을 그릇도 식초물 등으로 소독해서
물기를 완전히 말려 사용하면 좋아요
고추를 그릇에 차곡차곡 다 담은 다음
된장 양념이 따끈한 상태인데
바로 부어주세요
지금은 간장물이 위로 차오르지 않은 상태인데
하루 지나면 고추의 숨이 죽으면서 수분이 빠져나와
간장물이 차오르게 돼요
하루 지나서 고추를 위아래 한번 뒤집어주고
냉장고에 넣어 보관해요
냉장고 보관하고
한달에서 한달반 정도 지난 후에 먹으면
고추에 양념이 쏘옥 배어서 아주 맛있어요
누름봉이 있으면 눌러주세요
이렇게 고추장아찌가 완성되었어요
하루 지나 냉장고에 보관했다가
한달~한달 반 지나서 먹으면 아주 맛있다고 해요
아삭아삭 짭쪼롬한 고추장아찌,
된장 고추장아찌가 보기만 해도 아주 맛있어 보이네요
청양고추로만 담거나
풋고추 섞어서 담아보세요
오이고추는 어떨까요?
매운 걸 잘 못먹는 저는
오이고추 종류로 만들어야겠어요:)
고추장아찌 맛있게 만들어드세요~
이상 고추장아찌 만드는법,
된장 고추장아찌 만드는 법이었습니다
감사합니다:)
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