고추장아찌 만드는법
아삭아삭 맛있는 고추장아찌 황금레시피
모닝고추 한 입 베어무니
맛있는 액기스 물이 한가득 들어있네요
아삭하면서 맛있는 양념물 가득
햐~~군침이 그냥 샘솟네요ㅎㅎ
맛있는 고추장아찌 만드는법
윤이련님 고추장아찌 황금레시피로 배워봐요
재료
고추 1kg (모닝고추, 아삭이고추,오이고추)
양파 1개
청양고추, 홍고추 조금
<양념>
간장 1.5 ( 진간장1 + 멸/까액젓 0.5 = 450ml)
설탕 1 (300ml)
식초 1 (300ml)
소주 1 (300ml)
물 1 (300ml)
고추장아찌 만드는법
1. 고추 손질하기
모닝고추 1kg을 준비해요
아삭이고추나 오이고추로 해도 좋아요
매운 걸 잘 못먹는 분들은
모닝고추, 아삭고추, 오이고추로 담으세요
매운 걸 좋아하시는 분은
청양고추 섞어서 만드셔도 좋아요
고추의 꼭지는 그대로 두어요
그래야 나중에 잡고 먹기가 편해요
바늘로 고추의 아래 끝쪽 부분에
3번 정도 찔러서 구멍을 내요
아랫쪽에 찔러주어야
한 입 베어물 때 물이 튀지 않아요
보통 중간 부분에 듬성 듬성 찔러주는데
그러면 한입 베었을 때 물이 튀어요!
이쑤시개는 굵으니 바늘로 찔러주세요
윤이련님의 꿀팁!
고추 끝 부분에 바늘로 3번 정도 찔러준다!
양파 1개~1개 반 정도 잘라주고
청양고추 1~2개, 홍고추 1개 정도 썰어주어요
매운 맛이 살짝 돌도록 청양고추를 넣어주어요
고추장아찌 만드는법
2. 간장물 만들기
간장물을 만들어요
간장 : 식초 : 설탕 : 소주 : 물 의 비율은
1.5 : 1 : 1 : 1 : 1 이에요
간장의 1.5에서
진간장 1, 까나리 액젓 0.5 사용해요
간장만으로 해도 괜찮아요
비율만 잘 알고 있으면
고추 양에 따라
간장물 양을 조절해서 만들 수 있어요
모닝고추 1kg을 담는데
간장물이 1.5리터가 필요해서
300ml 컵 기준으로 양을 잡아서 만들어요
간장 300ml, 까나리액젓 150ml,
식초 300ml
설탕(원당) 300ml
소주300ml
물300ml 을 섞어요
고추장아찌 만드는법
3. 간장물 끓여서 고추에 부어주기
간장물을 불에 올려 끓이고
바글바글 끓으면 바로 불을 꺼주세요
끓고 한김 식힌 후,
한 1분 정도 식히면 돼요
고추에 바로 부어주세요
뜨거운 간장물을 부어주니
고추 끝에 바늘로 찔러 둔 곳으로
간장물이 보글보글 들어가네요:)
고추장아찌 만드는법
4. 2시간 후 양파와 고추 넣어주기
2시간이 지나니 고추 색이 노랗게 변해요
여기에 썰어 둔 양파와
청양고추, 홍고추를 넣어주어요
고추는 껍질이 있어서 숙성시간이 걸리니
3일 후부터 먹으면 돼요
고추장아찌 너무 맛있어보여요!
모닝고추라 더 아삭아삭 맛있을 것 같아요
한 입 베어무니
고추물이 뚝뚝 떨어지는데
오우~당장이라도 담아서 먹고 싶어지네요! ^^
고추장아찌 만드는법
윤이련님의 고추장아찌 황금레시피로 배워봤어요
맛있게 담아드시구요~
오늘도 행복한 하루되세요
감사합니다:)
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