본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

고추장아찌 만드는법 아삭아삭 맛있는 고추장아찌 황금레시피

by 즐거운 하루! 2021. 8. 20.

고추장아찌 만드는법 

아삭아삭 맛있는 고추장아찌 황금레시피

 

 

모닝고추 한 입 베어무니

맛있는 액기스 물이 한가득 들어있네요

아삭하면서 맛있는 양념물 가득

햐~~군침이 그냥 샘솟네요ㅎㅎ

 

맛있는 고추장아찌 만드는법

윤이련님 고추장아찌 황금레시피로 배워봐요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

재료
고추 1kg (모닝고추, 아삭이고추,오이고추)
양파 1개
청양고추, 홍고추 조금

<양념>
간장 1.5 ( 진간장1 + 멸/까액젓 0.5 = 450ml)
설탕 1 (300ml)
식초 1 (300ml)
소주 1 (300ml)
물 1 (300ml)

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 만드는법
1. 고추 손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

모닝고추 1kg을 준비해요

아삭이고추나 오이고추로 해도 좋아요

매운 걸 잘 못먹는 분들은

모닝고추, 아삭고추, 오이고추로 담으세요

 

매운 걸 좋아하시는 분은

청양고추 섞어서 만드셔도 좋아요

 

고추의 꼭지는 그대로 두어요

그래야 나중에 잡고 먹기가 편해요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

바늘로 고추의 아래 끝쪽 부분에

3번 정도 찔러서 구멍을 내요

아랫쪽에 찔러주어야

한 입 베어물 때 물이 튀지 않아요

 

보통 중간 부분에 듬성 듬성 찔러주는데

그러면 한입 베었을 때 물이 튀어요!

 

이쑤시개는 굵으니 바늘로 찔러주세요

 

윤이련님의 꿀팁!

고추 끝 부분에 바늘로 3번 정도 찔러준다!

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

양파 1개~1개 반 정도 잘라주고

청양고추 1~2개, 홍고추 1개 정도 썰어주어요

매운 맛이 살짝 돌도록 청양고추를 넣어주어요

 

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 만드는법
2. 간장물 만들기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

간장물을 만들어요

간장 : 식초 : 설탕 : 소주 : 물 의 비율은

1.5 : 1 : 1 : 1 : 1 이에요

 

간장의 1.5에서

진간장 1, 까나리 액젓 0.5 사용해요

간장만으로 해도 괜찮아요

 

비율만 잘 알고 있으면

고추 양에 따라 

간장물 양을 조절해서 만들 수 있어요

 

모닝고추 1kg을 담는데

간장물이 1.5리터가 필요해서

300ml 컵 기준으로 양을 잡아서 만들어요

 

간장 300ml, 까나리액젓 150ml,

식초 300ml

설탕(원당) 300ml

소주300ml

물300ml 을 섞어요

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 만드는법
3. 간장물 끓여서 고추에 부어주기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

간장물을 불에 올려 끓이고

바글바글 끓으면 바로 불을 꺼주세요

 

끓고 한김 식힌 후,

한 1분 정도 식히면 돼요

고추에 바로 부어주세요

 

뜨거운 간장물을 부어주니

고추 끝에 바늘로 찔러 둔 곳으로

간장물이 보글보글 들어가네요:)

 

 

 

 

 

 

고추장아찌 만드는법
4. 2시간 후 양파와 고추 넣어주기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

2시간이 지나니 고추 색이 노랗게 변해요

여기에 썰어 둔 양파와

청양고추, 홍고추를 넣어주어요

고추는 껍질이 있어서 숙성시간이 걸리니

3일 후부터 먹으면 돼요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

고추장아찌 너무 맛있어보여요!

모닝고추라 더 아삭아삭 맛있을 것 같아요

한 입 베어무니

고추물이 뚝뚝 떨어지는데

오우~당장이라도 담아서 먹고 싶어지네요! ^^

 

고추장아찌 만드는법

윤이련님의 고추장아찌 황금레시피로 배워봤어요

맛있게 담아드시구요~

오늘도 행복한 하루되세요

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

고추장아찌 만드는법 아삭아삭 짭쪼롬한 된장 고추장아찌 만드는 법

 

고추장아찌 만드는법 아삭아삭 짭쪼롬한 된장 고추장아찌 만드는 법

고추장아찌 만드는법 된장 고추장아찌 만드는 법 고추장아찌 만드는법 중 된장 고추장아찌 만드는 법입니다 아삭아삭하고 초록의 싱싱한 고추로 된장 고추장아찌 만들어봐요 재료 고추 1.3kg

ericason.tistory.com

깻잎장아찌 만드는법 깻잎장아찌 황금레시피 

 

깻잎장아찌 만드는법 깻잎장아찌 황금레시피

깻잎장아찌 만드는법 일년을 두고 먹을 수 있는 깻잎장아찌 황금레시피 깻잎장아찌 만드는법, 간장물에 담그는 깻잎장아찌에요 냉장고에 넣어두고 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 깻잎장아찌구

ericason.tistory.com

 

 

댓글