본문 바로가기
레시피 모음/요리 레시피

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법 밀가루옷 벗겨지지 않게! 꽈리고추 요리

by 즐거운 하루! 2021. 8. 17.

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법 

밀가루옷 벗겨지지 않게! 꽈리고추 요리

 

 

 

쫀득쫀득하면서 부드러운 꽈리고추찜 너무 맛있죠!

하지만 꽈리고추찜을 만들 때

항상 밀가루옷이 어딘가로 가고 없더라구요ㅎㅎ

뭔가 2% 부족한 느낌이었는데

그 부족함을 채워줄 꽈리고추 요리!

밀가루 옷이 벗겨지지 않게 만드는 꽈리고추 찜,

그 비법을 알려드립니다

 

50년 요리 비결 윤이련님의 팁으로

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법 배워봐요~

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

 

 

 

재료

꽈리고추 230g
소금간 살살 후,
전분가루 + 밀가루 옷 

<양념장>
까나리 액젓 또는 멸치 액젓 2큰술 (진간장 1+ 액젓 1 가능)
매실청 1큰술
고춧가루 1큰술
간마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
다진파
홍고추 (생략가능)

 

 

재료 손질하기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

간혹 매운 꽈리고추가 들어가 맵기도 한데

많이 자라서 크고 꼬부라지고

만졌을 때 딱딱한 꽈리고추는 매워요

만졌을 때 부드럽고 어린 꽈리고추가 맵지 않아요

 

꽈리고추를 꼭지 떼어 손질하고

큰 꽈리고추는 반으로 어슷 잘라주어요

 

꽈리고추에 밀가루가 잘 묻도록

물을 살짝 뿌려주어요

그리고 소금을 뿌려주어

속까지 간이 배이도록 밑간해 주어요

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
밀가루 듬뿍 밀가루옷 입히기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

꽈리고추의 밀가루 옷은

전분가루와 밀가루를 함께 쓰면 좋고

만약 전분가루가 없다면 밀가루만 써도 괜찮아요

 

먼저 전분가루 3~4숟갈을 꽈리고추에 뿌려 

꽈리고추를 버무려줍니다

꽈리고추에 전분가루가 코팅되어

밀가루옷이 잘 안벗겨져요

 

다음 밀가루를 4숟갈 정도 수북하게 담아밀가루를 넉넉히 넣고 밀가루옷을 입혀주어요

밀가루를 충분히 많이 묻혀주어야 해요

 

너무 손대면 옷이 벗겨지니

너무 많이 버무리지는 말아요

 

 

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
깊은 냄비에 5분 정도 쪄서 푹 익히기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

꽈리고추를 찔 때는 깊은 냄비에 찌는게 좋아요

얕은 냄비에 하면 물이 밀가루 물이 되어

부글부글 넘칠 수 있어요

 

찜기에 물이 끓으면

밀가루옷 입힌 꽈리고추를 넣어요그리고 남은 밀가루는 위에 살살 뿌려줍니다

 

위에 밀가루를 뿌려주고밀가루가 넉넉해야나중에 찌고 나서도 밀가루옷이 잘 남아있어요

 

저도 찌고 나면 밀가루옷이 온데간데 없던데ㅎ밀가루 양이 너무 적었고위쪽에도 뿌려주지 않아서 그랬던거군요^^;;

 

생각보다 밀가루가 꽤 많이 들어가네요!

 

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

 

끓고 5분 이상 쪄서 밀가루가 익도록 푹 익혀주어요푹 익힌 후 뚜껑 열어보면 가루가 포슬해도 다 익혀진 것이에요

 

익힌 후 불을 끄고 뚜껑을 닫아 살짝 뜸을 들여요

 

뜸을 들인 후

잘 쪄진 꽈리고추는 식혀주세요양념장에 무치기 전에 식혀주어야양념장 발랐을 때 번지지 않고 잘 묻게 돼요

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
양념장 만들기

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

까나리액젓 2큰술

매실청 1큰술

고춧가루 1큰술

홍초, 다진파 1큰술

간마늘 1큰술

깨소금 1큰술

참기름 1큰술

을 넣고 골고루 섞어주세요

 

꽈리고추에 소금으로 밑간해 두었기 때문에

양념장에 까나리액젓 2큰술만 넣어요

까나리 액젓 대신 멸치액젓이나

간장+액젓을 사용해도 좋아요

 

싱거우면 간을 추가해요

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
양념장에 버무리기

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

식힌 꽈리고추에 묻힌 밀가루가 하얗더라도

다 익은 거니 염려마세요

밀가루가 많이 무쳐져야 

꽈리고추가 힘있게 살아있어요

 

꽈리고추를 그릇에 옮겨담고양념장을 넣어 무쳐주어요

 

손으로 무치지 말고

숟가락 2개로 살살 굴리듯 버무려주어요

 

양념이 골고루 잘 무쳐지면 완성이에요

 

 

 

출처 : 윤이련 50년 요리비결

간장보다 까나리 액젓을 넣어 만들어

더 감칠맛 나는 꽈리고추찜이에요

 

접시에 담아내면 완성!

밀가루옷이 그대로 남아있고

힘있게 살아있는 꽈리고추 찜이에요

아주 먹음직스러워요!

 

 

 

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법의 중요한 팁은

전분가루 1차 코팅 후

밀가루를 넉넉히 입혀주는 것,

그리고 5분 정도 쪄서 식혀서 양념장 버무리기

2가지 정도 기억하면 맛있게 만들 수 있어요

 

꽈리고추 찜 맛있게 만들어드시고

좋은 하루 보내세요

 

이상 밀가루옷 벗겨지지 않는

꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법,

꽈리고추 요리였습니다

감사합니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<함께 읽으면 좋은 글들>

 

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피

 

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 꽈리고추 멸치볶음은 은근 쉬운 듯 하면서 맛이 안날 때가 많아요 저와 같은 분을 위해 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드

ericason.tistory.com

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 백종원 멸치볶음 황금레시피

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 백종원 멸치볶음 황금레시피

멸치볶음 맛있게 만드는법 백종원 멸치볶음 황금레시피 밥 반찬으로 먹기 좋은 멸치볶음 은근히 만들기 어려워하시는 분들 위해 백종원 멸치볶음 황금레시피 준비했어요 간장양념, 고추장양

ericason.tistory.com

 

 

 

 

댓글