꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
밀가루옷 벗겨지지 않게! 꽈리고추 요리
쫀득쫀득하면서 부드러운 꽈리고추찜 너무 맛있죠!
하지만 꽈리고추찜을 만들 때
항상 밀가루옷이 어딘가로 가고 없더라구요ㅎㅎ
뭔가 2% 부족한 느낌이었는데
그 부족함을 채워줄 꽈리고추 요리!
밀가루 옷이 벗겨지지 않게 만드는 꽈리고추 찜,
그 비법을 알려드립니다
50년 요리 비결 윤이련님의 팁으로
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법 배워봐요~
재료
꽈리고추 230g
소금간 살살 후,
전분가루 + 밀가루 옷
<양념장>
까나리 액젓 또는 멸치 액젓 2큰술 (진간장 1+ 액젓 1 가능)
매실청 1큰술
고춧가루 1큰술
간마늘 1큰술
참기름 1큰술
깨소금 1큰술
다진파
홍고추 (생략가능)
재료 손질하기
간혹 매운 꽈리고추가 들어가 맵기도 한데
많이 자라서 크고 꼬부라지고
만졌을 때 딱딱한 꽈리고추는 매워요
만졌을 때 부드럽고 어린 꽈리고추가 맵지 않아요
꽈리고추를 꼭지 떼어 손질하고
큰 꽈리고추는 반으로 어슷 잘라주어요
꽈리고추에 밀가루가 잘 묻도록
물을 살짝 뿌려주어요
그리고 소금을 뿌려주어
속까지 간이 배이도록 밑간해 주어요
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
밀가루 듬뿍 밀가루옷 입히기
꽈리고추의 밀가루 옷은
전분가루와 밀가루를 함께 쓰면 좋고
만약 전분가루가 없다면 밀가루만 써도 괜찮아요
먼저 전분가루 3~4숟갈을 꽈리고추에 뿌려
꽈리고추를 버무려줍니다
꽈리고추에 전분가루가 코팅되어
밀가루옷이 잘 안벗겨져요
다음 밀가루를 4숟갈 정도 수북하게 담아밀가루를 넉넉히 넣고 밀가루옷을 입혀주어요
밀가루를 충분히 많이 묻혀주어야 해요
너무 손대면 옷이 벗겨지니
너무 많이 버무리지는 말아요
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
깊은 냄비에 5분 정도 쪄서 푹 익히기
꽈리고추를 찔 때는 깊은 냄비에 찌는게 좋아요
얕은 냄비에 하면 물이 밀가루 물이 되어
부글부글 넘칠 수 있어요
찜기에 물이 끓으면
밀가루옷 입힌 꽈리고추를 넣어요그리고 남은 밀가루는 위에 살살 뿌려줍니다
위에 밀가루를 뿌려주고밀가루가 넉넉해야나중에 찌고 나서도 밀가루옷이 잘 남아있어요
저도 찌고 나면 밀가루옷이 온데간데 없던데ㅎ밀가루 양이 너무 적었고위쪽에도 뿌려주지 않아서 그랬던거군요^^;;
생각보다 밀가루가 꽤 많이 들어가네요!
끓고 5분 이상 쪄서 밀가루가 익도록 푹 익혀주어요푹 익힌 후 뚜껑 열어보면 가루가 포슬해도 다 익혀진 것이에요
익힌 후 불을 끄고 뚜껑을 닫아 살짝 뜸을 들여요
뜸을 들인 후
잘 쪄진 꽈리고추는 식혀주세요양념장에 무치기 전에 식혀주어야양념장 발랐을 때 번지지 않고 잘 묻게 돼요
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
양념장 만들기
까나리액젓 2큰술
매실청 1큰술
고춧가루 1큰술
홍초, 다진파 1큰술
간마늘 1큰술
깨소금 1큰술
참기름 1큰술
을 넣고 골고루 섞어주세요
꽈리고추에 소금으로 밑간해 두었기 때문에
양념장에 까나리액젓 2큰술만 넣어요
까나리 액젓 대신 멸치액젓이나
간장+액젓을 사용해도 좋아요
싱거우면 간을 추가해요
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법
양념장에 버무리기
식힌 꽈리고추에 묻힌 밀가루가 하얗더라도
다 익은 거니 염려마세요
밀가루가 많이 무쳐져야
꽈리고추가 힘있게 살아있어요
꽈리고추를 그릇에 옮겨담고양념장을 넣어 무쳐주어요
손으로 무치지 말고
숟가락 2개로 살살 굴리듯 버무려주어요
양념이 골고루 잘 무쳐지면 완성이에요
간장보다 까나리 액젓을 넣어 만들어
더 감칠맛 나는 꽈리고추찜이에요
접시에 담아내면 완성!
밀가루옷이 그대로 남아있고
힘있게 살아있는 꽈리고추 찜이에요
아주 먹음직스러워요!
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법의 중요한 팁은
전분가루 1차 코팅 후
밀가루를 넉넉히 입혀주는 것,
그리고 5분 정도 쪄서 식혀서 양념장 버무리기
2가지 정도 기억하면 맛있게 만들 수 있어요
꽈리고추 찜 맛있게 만들어드시고
좋은 하루 보내세요
이상 밀가루옷 벗겨지지 않는
꽈리고추 찜 맛있게 만드는 법,
꽈리고추 요리였습니다
감사합니다:)
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