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수육 맛있게 삶는법 백종원 뒷다리살 수육 삶는 방법

by 즐거운 하루! 2022. 10. 3.

돼지고기 뒷다리살로 수육 맛있게 삶는법 알려드려요. 백종원님의 수육 맛있게 삶는법으로 퍽퍽한 뒷다리살을 부드럽고 맛있게 만드는 방법이에요.

 

뒷다리살 수육
출처 : 백종원 요리비책, 수육 맛있게 삶는법

 

곁들여 먹을 수 있는 새우젓 무침 만드는법까지 함께 알려드릴게요. 수육 맛있게 삶는법 시작합니다.

재료
돼지고기 뒷다리살 덩어리 600g
물 5리터
껍질양파 약 1/4개(70g)
대파 파란 부분 1/2대(20g)
재래식 된장 약 3큰술(62g)
통마늘 6개(30g)
인스턴트커피 약간(2g)

[새우젓 무침 재료]
새우젓 1컵(200g)
간 마늘 1과 1/5큰술(24g)
황설탕 1과 2/3큰술(20g)
쪽파 1과 1/2대(16g)
맛술 1과 1/2큰술(14g)
참기름 2큰술(14g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
통깨 1/2큰술 (2g)

 

1. 수육 맛있게 삶는법 - 돼지고기 물에 씻기

수육 맛있게 삶는법, 물에 씻기

돼지고기 뒷다리살을 물에 한번 씻어줍니다. 고기와 같이 피가 있는 재료는 물에 한번 씻어주는 게 좋아요.

 

고기를 요리할 때 잡내가 나거나 맛이 나지 않는 이유는 고기가 신선하지 않아서이고, 고기가 신선하지 않다는 것은 대체로 고기 안의 피가 잘 부패돼서 그런 거예요. 그러니 피가 있는 식재료는 물에 한번 씻어서 사용하세요.

 

그리고 냉동한 고기 역시 잡내가 나기도 하는데 그것 역시 얼었던 고기 안에 핏물이 안빠져서 그런 거랍니다. 피가 얼어있는 상태 그대로 요리하면 그 안에서 피가 굳어져 먹었을 때 안 좋은 맛이 나는 거죠.

 

냉동 고기 역시 해동한 후에 물에 한번 씻어서 사용하는 게 좋아요. 씻은 후에 물기를 꼭 짜면 핏물이 더 잘 빠지고요, 이렇게 짜더라도 육즙이 빠지는 것은 아니니 걱정 마세요.

 

고기를 잡내 없이 맛있게 요리하려면, 냉동고기는 해동 후에 물에 씻어서 사용하고, 뼛있는 고기는 뼈 속에 피가 많기 때문에 물에 담가 핏물을 뺀 후에 사용하세요.

 

 

2. 수육 맛있게 삶는법 - 뒷다리살 삶기 

수육 맛있게 삶는법, 뒷다리살 삶기

물에 씻은 돼지고기는 냄비에 담아 삶아주는데요, 뒷다리살로 수육을 만들 때는 시간을 넉넉히 잡아야 해요. 먹기 3시간 전에는 만들기 시작해야 하니 시간 여유로울 때 만드는 것이 좋아요.

 

씻은 고기는 냄비에 넣고, 양파 1/4개를 껍질 있는 채로 넣어주세요. 수육 맛있게 삶는법은 양파를 껍질째 사용하는 것이에요. 양파를 껍질째 사용하면 잡내도 잡아주고 색도 더 먹음직스러워요.

 

대파 1/2 초록 부분만 넣어주세요. 대파 한 개를 다 넣어도 상관없어요. 혹시 대파가 무척 비싼 경우엔 초록 부분만 넣으면 되고요, 흰 부분은 활용도가 높으니 요리에 사용하세요.

 

통마늘 6개 넣어줍니다. 통마늘은 잡내를 잡아주는 동시에 조미료 역할도 한답니다.

 

생강은 없으면 생략해도 되고요, 편으로 썰어서 넣게 되면 생강향이 너무 강해지니 넣으려면 통으로 넣어주세요.

 

 

수육 맛있게 삶는법, 뒷다리살 삶기

재래식 된장 약 3큰술 정도 넣고, 인스턴트커피도 넣어주세요. 인스턴트커피를 넣으면 색이 진해지고 잡내도 잡아준답니다. 커피가 조금 들어가더라도 맛에 별 영향은 없으니 염려 마세요.

 

수육 맛있게 삶는법에 총 5리터의 물이 필요한데요, 일단 3리터만 냄비에 부어줍니다. 나중에 물이 부족하면 더 넣어서 보충해 줍니다.

 

뒷다리살을 삶을 때는 고기의 10배 정도의 물이 필요하고요, 삼겹살이나 목살은 물 3리터 정도만 넣고 1시간 정도만 삶으면 충분해요.

 

수육 맛있게 삶는법, 푹 삶기

뒷다리살은 더 많은 시간을 들여 삶아야 하는데요, 물이 끓어오르면 불을 중 약불로 줄여서 2시간 30분 이상 푹 끓여줍니다. 끓이면서 물이 부족하면 남은 물을 채워가며 끓여줍니다.

 

수육 삶는 물이 팔팔 끓는 것이 아닌 몽글몽글 약하게 끓는 상태로 불을 조절해주고 2시간 30분 정도 충분히 익혀줍니다.

 

고기가 삶아지는 동안 새우젓 무침 만들기 해볼게요.

 

 

 

 

3. 수육 맛있게 삶는법 - 새우젓 무침 만들기

수육 맛있게 삶는법, 새우젓무침 만들기

새우젓 무침은 밥도둑인데요, 죽 먹을 때 같이 먹어도 아주 잘 어울린답니다. 야채는 청양고추와 대파 정도만 준비하면 돼요.

 

청양고추와 홍고추를 반으로 갈라 잘게 썰어주고, 쪽파는 송송 썰어주세요.

 

수육 맛있게 삶는법, 새우젓 무침 만들기

그릇에 고추와 쪽파를 담고, 새우젓 1컵을 넣어줍니다. 여기에 황설탕 1과 2/3큰술, 간 마늘 1과 1/5큰술, 굵은 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1과 1/2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 만약 맛술이 없을 때는 소주 대신 청하를 사용하는 게 좋아요.

 

통깨 1/2큰술, 참기름 2큰술 넣고 잘 섞어주세요. 조미료를 넣고 싶으면 약간만 넣어주세요.

 

골고루 잘 섞으면 새우젓 무침 완성입니다.

 

4. 수육 맛있게 삶는법 - 수육 건지기

수육 맛있게 삶는법, 푹 삶은 뒷다리살

2시간 30분 정도 뭉근하게 잘 끓여서 삶은 수육이에요. 2시간 30분을 푹 끓였더니 파와 양파들은 다 녹아버리고 국물 색도 갈색의 진한 빛을 띠어요. 고기도 양념이 배어 색이 진해져서 먹음직스럽네요.

 

 

수육 맛있게 삶는법, 수육 건지기

물을 살짝 부어가며 고기에 묻은 양파와 파를 씻어내면서 건져줍니다.

 

고기 삶은 물은 버리지 말고 육수로 활용해보세요. 오랫동안 푹 끓인 물이라 육수가 진국이고요, 된장국이나 콩나물 뭇국 끓여 먹으면 아주 맛있어요.

 

 

5. 수육 맛있게 삶는법 - 맛있게 먹기

수육 맛있게 삶는법, 뒷다리살 수육

2시간 30분 동안 푹 삶았기에 뒷다리살이 장조림처럼 스르륵 아주 부드럽게 부서집니다. 백숙인가 할 정도로 맛있어요.

 

고기를 소금, 후추 섞은 것에 찍어먹거나 새우젓 무침 올려서 쌈 싸 먹어도 아주 예술입니다. 김치에 수육, 새우젓 무침 올려서 보쌈으로 싸 먹으면 정말 맛있습니다!!

 

가격 저렴한 가성비 좋은 뒷다리살로 부드럽고 담백하게 수육 삶는 방법 알아보았어요. 백종원 님의 수육 맛있게 삶는법이니 그대로 만들어보시면 맛있게 수육 드실 수 있을 거예요. 맛있게 만들어 드세요~

 

[출처 ; 백종원 요리 비책, 수육 맛있게 삶는법]

 

 

 

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